※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mosu
家事・料理

皆さん家事のモチベーションってどうやってあげてますか?私は掃除と皿洗…

皆さん家事のモチベーションってどうやってあげてますか?
私は掃除と皿洗いが苦手でついつい後回しにしてしまいます。やる気を出すいいアイディアがありましたら教えて下さい🙇

コメント

ママリ

なんかもうモチベーションとかでなく普通に後回しにしたら自分が後で苦労するし、もっとめんどくさくなるので、なにも考えず体を動かします😅

• mosu

mosu

ありがとうございます😊

• 7月18日
ちゃい

私も洗い物ためてます💦
朝に前の日の分を洗うのですが
私は大きめの調理器具(フライパンやお鍋)、保存用器類、お箸など長いもの、茶碗などその日中にまた使うものを先に洗ってます😊

大きいのものは残ってると気が滅入るしすぐ使いたいときに洗うのが面倒だから、先に済ませておくと気分がいいです🎵
あと調理に使ったボールとかもかさばるのでなるべく料理しながら洗うようにしてます。
残りの食器は洗えたら洗う、くらいの気持ちでいます😁

あとは、ちょっとキッチンにきた時に朝洗ったものを片付けて、カゴを空にしておくと、洗い物のエンジンがかかりやすいかな?🤭

掃除は子供スペース以外は本当に適当ですが、フローリングなのでとりあえず時々クイックルワイパーかけて、日曜日に掃除機くらいです。
本で見て、キッチンマットをなくすといいって見て実行しましたが、汚れたらすぐ分かるしいちいちマットをどかさなくていいので(どかすとマットの裏の汚れとかも気になりますよね)やってみてよかったですよ。
基本的に床に接してるものが少ない方が掃除楽でやる気になります🎵

• mosu

mosu

ありがとうございます😊

• 7月18日
  • ちゃい

ちゃい

グットアンサーありがとうございます😊
    お互い無理なくやっていきましょうね🎵

• 7月18日

洗い物は出たその場で洗うと溜まらなくて楽ですよ!
私もめんどくさがりで😩

• mosu

mosu

ありがとうございます😊

• 7月18日
ママリ

私も面倒くさがりで……。
溜めるとあとが大変になるのでやってますが、
本当にやりたくない時は、
これ終わったらアイス食べよー!とかにしてます(*∂᎑∂*`)笑

• mosu

mosu

ありがとうございます😊

• 7月18日
まま

洗い物に関しては、放置すればするほど菌が繁殖する.....と恐ろしい事を考えればすぐやっちゃおう!ってなると思います😂

• mosu

mosu

ありがとうございます😊

• 7月18日
mosu

皆様ご回答ありがとうございました🙇
参考にして頑張ります💪
まとめてのコメントですみません🙇

おRee🍶♡

楽しみを作ってますかね!
例えば大好きなお菓子とかお昼ご飯用意しててこれがおわれば食べながらゆっくり出来る!って思ってやってます🤣

• mosu

mosu

ありがとうございます😊

• 7月18日