※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョンようこ
子育て・グッズ

胸の痛みと腫れで悩んでいます。母乳は出るようになりましたが、炎症があります。お風呂に入っても大丈夫でしょうか?

昨日の夕方胸がカチカチになって凄い痛く、今日母乳外来で桶谷式を勉強した看護師さんにみてもらいました。
詰まってる所探して母乳は出るようになりましたが、炎症が起きているので痛くて熱くて…まだまだ腫れも収まりません。今は息子に吸わせてくださいと言われました。熱はでていません。

胸はひたすらキャベツで冷やしています。
今こんな状態ですが息子をお風呂に入れなくちゃいけないのですが、私は入っても大丈夫なのでしょうか?

コメント

すぬぴぃ*

大丈夫ですか?私も乳腺炎を繰り返していたので、お気持ちお察しします(/ _ ; )

私もひたすら息子に飲んでもらったり(おっぱいの一番硬い箇所を赤ちゃんのアゴの方向にして飲んでもらうと、よく吸ってくれるそうです)、あとは毎日助産院で搾乳してもらったり、続けていくとゆっくり良くなっていくと思います´д` ;

あとは、脂っこい・甘い物などは食べず、野菜・魚中心の粗食を心掛けていました。

あっためると余計おっぱい出てしまうので、なるべく胸を温めないで入った方が良いと思います💦お大事にしてくださいね😣

ひよりんご

私もなりました!最近はお乳が落ち着いてきたので、詰まることはなくなりましたが。
お風呂は入ってましたよ〜、お風呂あがってすぐに冷えピタでつまってるあたりに貼って冷やしてました。
なるべく温めないように。
助産師さんが言われたように色んな方向から赤ちゃんに吸ってもらうのが一番早く治せますよ☆
早くよくなりますように(´◡`๑)