※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シシブ
ココロ・悩み

大腸に子宮内膜症があり、人工授精で妊娠を目指していますが、便秘や腸の問題があり心配です。手術のリスクもあり、子どもを諦めきれず悩んでいます。MRIが必要で、手術後のリスクも考えると不安です。

大腸に子宮内膜症があります。
膀胱にあったのは手術で取って、それから妊娠を目指そうという計画です。妊娠してしまえば内膜症は小さくなるので心配ないと。

1回目の人工授精は陰性でした。1、2日目は排便痛が酷く、生理3日目から今日で3日、便がでていません。

病院の話では、MRIを撮らないと詰まり具合がわからないけど、人工授精4回くらいはいけるかな..ということでしたが、お腹もすかないし、便もでないし、運動でお腹を動かすと痛いし、腸閉塞まであまり時間がないように感じます。

腸の手術はリスクがあると聞いています。切ったところが塞がるまでに便が腸外に漏れ出てしまえば大変なのだそうです。

子ども、諦めきれないなぁ でも 手術して もし悪化してしまったら、と思うと
どうしていいのか分からなくて、ただただ涙がでてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も内膜症で手術しましたが、直腸にとれなかったのが残ってます。
10年ちょっとずっと不妊治療もしてましたが、1年休憩している間に内膜症が出てしまっていました。
手術しましたが、再発までに赤ちゃん出来ないと諦めないといけないと言われ、すぐに不妊治療を再開し、2回体外、顕微をして撃沈。
次に5月末を予定していましたが、母の病気が発覚したりコロナなどあり治療が難しくなりもう子供は諦めようと決めました。
そんな中、体調が悪く検査したら自然妊娠していました。

そして、妊娠発覚したタイミングで内膜症の再発があり先生に1番いいタイミングで妊娠出来たねと言われました。

直腸の内膜症や再発した内膜症が心配ですが、子供を産んだら生理を止めるくすりを飲む予定です。

内膜症とは長い付き合いになりますが、お互い頑張りましょう。

• シシブ

シシブ

お言葉くださってたのに気づかずすみません💦
    2回目もダメでずっと撃沈してママリから離れておりました・・
    ともさんは同じ状況でも授かることができたんですね!腸内膜症の方はあまりいないのでお話きけて嬉しかったし励みになりました。ありがとうございます!
    ともさんの妊娠生活応援しています⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は結局、6回採卵、5回移植しても無理で諦めた矢先、
    結局手術後1年で自然妊娠は無理だと言われていたに、
    奇跡の自然妊娠でした。

シシブさんも、希望を持って前向きに頑張って下さい✨

奇跡って、起きます‼️

• 8月15日