※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

一軒家が欲しかったがマンションを購入。ママ友が注文住宅建設中でマンション批判。未練あり、不快感。注文住宅の厳しい条件に驚き。建てる気失せるかも。

私の妬み嫉みなどが含まれています。贅沢な気持ちであることも分かっています。でも吐き出させてください!
【本当は一軒家が欲しかった私。色々事情がありマンションを購入しました。ママ友が今、注文住宅を建てています。そのママ友に「マンション無理〜」と言われました。カチン、ときた話です】

私はずっと一軒家が欲しかったです。実家近くに建てたかったですが、旦那の年齢や経済的なこと、ローン返済を考え絶対無理でした。本当に色々、色々あって隣県の新築分譲マンションを購入しました。マンションとはいえ、マイホームなので嬉しい気持ちはあります♪もう子供に「(壁に)落書きしないで!」「止めなさい!」と怒ることも減って、キッチンもお風呂も広くなって、とても快適です。難点はありますが、買って良かったなぁと思っています。
元々住んでいた所でできたママ友3人。先日会う機会があったので久々にお喋りしました。そのうち2人は、隣同士で注文住宅を建てています。1人がマンション生活について聞いてくれたので、
「子供の自転車を買おうと思ってて、駐輪場を契約しないといけないんだ〜」
と軽く話すと、ママ友bが
「え?駐輪場ってお金払わないといけないの?」
と聞いてきたので「そうだよ」と答えようとしたら、ママ友aが

「そうなんだよ〜マンションって。考えられないよね?自分の物じゃないんだよ?私も前に、1階庭付きのマンションを見に行ったんだけど、庭代も駐輪場代も駐車場代も一生払わないといけないって聞いて、え〜無理〜一生自分の物にならないなんて無理〜って思って、マンションは止めたんだ。だから一戸建てにしたの」

と言いました。きっと普通だと思います。でも私はカチンときてしまって。顔に出たのかな?ママ友bが
「でもマンションはワンフロアだから便利だよね」
とフォローしてくれました。多分、一軒家であってもマンションであっても、賃貸でも購入でも、なーんのも文句もない人って少ないと思うんです。きっと私はまだ、一軒家への未練があるんです。だからカチンときたのかな。なんか凄く不愉快になってしまって😅
「遊びに行かせてね」
と前々から言われていましたが、「あんたは絶対に家に呼ばんわ」と心に誓いました(笑)
めっちゃ性格悪いですが、ママ友aが家を建てるところは条約(?)がかなり厳しいみたいで、壁の色の選択肢も数種類で、土地面積に対して○割は緑を植えないといけないとか、2m以上の木を○本植えないといけないとか、本当に細かい決まりがあるみたいで、それを聞いた私は
「げぇ…そんなのめんどくさっ!建てる気失せるかも」
と思ってしまいました💦マイホームなので、それももしかしたら楽しく決められるのかもしれませんが、聞いてるこちらとしては
「注文住宅も大変だな」
でした。

お目汚しの文章で申し訳ありません…。

コメント

しまほっけ

全然おかしくないですよ!
私は戸建てに住んでますが、そのママ友の言葉イラッとします😨
なにより、他人の持ち物ディスるとか、何様!?ってなります😑

戸建てのメリットもそりゃありますが、庭から外壁から、すべて自己責任でのメンテナンスなので、サボれば廃墟ですよ😂現在、庭なんて雑草ボーボーで見てられないです😅
メンテナンス費用もバカにならないですし、時間やコスト考えたら全然得では無いですよ😂
マンションの積み立て費や、月額の駐車場代とか考えたらトントンじゃないですかね?

友達はマンションですが、ベランダから花火見れるし、エントランスとか共有部分もキレイだし(業者がやるから楽💕って言ってました✨)、正直羨ましい部分多いですよ😆

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます☺️
    イラッとしますか⁉️しますよね⁉️⁉️
    ずっとモヤモヤしてて😓

実家が一軒家で、築30年経ったのですが、外壁のひび割れや水回りなど問題が多発しています💦
    お風呂場と洗面所だけで250万かかると言われたみたいです💦
    母はコツコツと貯金していたのでボンッ!とお金が出せると言っていましたが、私は…ズボラなのでできない😅
    マンションは駐車場までも距離があるし、管理費など死ぬまで払わないといけないけど、マンションの修繕に対して気に揉む必要がないところはラッキーです✨

戸建てのメリットデメリット、マンションのメリットデメリット、色々ありますよね!
    そこに自分がどう折り合いをつけて、どちらを選択するか…ですね!

めっちゃ性格悪いですが、ママ友aが住む所は、有名な場所が目の前なので資産価値は落ちなさそうですが、スーパーは歩くと15分かかるし、駅から徒歩15分、近くの小児科の先生は体調を崩して休みがちだし、「生活する」となると不便なんです。
    うっしっし…と1回でも思った私はひねくれています💦

• 7月18日
ママリ

私は実家が一軒家で、母が早くに他界したので結婚前は私が管理していましたが・・・あまりにもお手入れが大変なので結婚したら絶対マンション‼️と決めていましたよ(笑)
抜いても抜いても生えて来る雑草、経年劣化で次から次へと壊れる設備、外壁も塗り替えなきゃ・・・等々思ってる間に、リフォーム業者をしている親戚から建て替えた方が安いと言われ💧
定期的に来る町内会の役員、ゴミ捨て場の掃除当番、近所付き合い、あるだけでプレッシャーな回覧板・・・💧
老後は二階へは登れないですし・・・

マンションは全部自分の物にはならないけど、裏を返せば駐輪場も不要になれば契約解除すればいいだけだし(子供が自立したら車も自転車もいらないし、かーシェアもあるし)

子供の頃から台風が来る度に家が揺れて怖くて、今はそれがないので本当に安心です✨
案の定年々被害も酷くなってますし・・・
家の周りはいつでも綺麗だし、植栽はお手入れされてるし快適過ぎます😆💕

それぞれにメリットデメリットあると感じていますが、一軒家派の人ってたまにいますよね〜。マンションを悪く言う人😅
呼ばなくていいと思います(笑)

• 稲穂

稲穂

私も実家が一軒家です!
    全く同じです!!
    経年劣化が今、襲ってきています。
    水回りも「ん?」と思うことが増えたみたいで、でも水回りの修理とかって高いんですよね💦
    お風呂場と洗面所だけで見積もりが250万って言われたそうです😱
    ママリさんのコメントを拝読して
    「一軒家って大変だな」
    って改めて思いました!
    マンションは、今のところ自治会もないし、ゴミ捨て場の掃除もないし、マンション回りは常に綺麗です✨
    緑もあるし、花が咲いているので子供達に教えてあげられます!

駅近なので、いずれ車も手離すだろうし自転車もそのうち危なくなる💦

防音もしっかりしているので、最近の大雨も分からないんです☺️
    いいのか悪いのか分かりませんが、マンション自体が避難指定場所になっているので、震災が起きても避難する必要もない!

絶対に呼びませ〜ん😁
    どうせ「部屋が狭い」とか「車から遠い」とかいちゃもんつけられそうなので…

• 7月18日
cinnamon

女ってめんどくさいですね〜😅
うちは転勤族なので恐らく一生マンション暮らしです。
戸建てマイホームに憧れた時期もあったけど、今はマンションで良かったと思ってます(^^)
だって、建ててしまったら一生そこに暮らすわけですよね?例えば冬に建てて夏になったら虫が異常にわいたりしても住み続けなきゃならないんですよね?w
勿論腰を据えて根を張った生活は出来るけど、ガタが来たら全部自分たちでやらなきゃならないし、、、管理を全てやらなきゃならないって結構しんどいかな〜って。
その点マンションならセキュリティ面もより安全だしコンシェルジュもいたりして色々な面で楽です。

それに戸建て住宅より分譲マンションの方がいざ売りたい!と思ったときに売れやすいのかな〜と思ったりもします。だからもし今後家を買う事になっても間違いなくマンションを選びます(^^)

まぁでもそれぞれにメリット、デメリットがあってそこを比較すること自体がどうなのか?と思います。
家族が楽しく穏やかに過ごせれば戸建てであってもマンションであっても良いのかなって(^^)

aさんもまぁ念願の戸建てが手に入り、もう自慢したくてしたくてたまらないのでしょうね。

• 稲穂

稲穂

私も、皆様からのコメントを拝読して「マンションにして良かった」って改めて思っています🥰
    確かに虫!私は虫が大嫌いなので、ましてママ友aは緑を植えないといけないみたいなので、虫問題がヤバそうです💦
    実家が一軒家なのですが、ちょうど今修繕の時期で、お金がとんでもないことになってるみたいです😓

マンションは資産価値がありますよね✨
    私のマンションも駅近で、不動産屋もしっかりしているし、価値が下がることはないと思っています😁

今までは賃貸だったのですが、マンションを買ってからは「やめなさい!」「そこ触らない!」「落書きはだめ!」など怒ることが減りました。
    それだけでも良かったと思っています♪
    戸建てのメリットデメリット、マンションのメリットデメリット、自分の生活にあった方を選択すればいいだけの話ですよね!

• 7月18日

駐輪場代も修繕費等も経費項目が「○○費」と分かりやすく目に見えるだけで、一戸建てだって出て行く費用はたくさんありますよね💦
逆に言えば自転車がいらなくなったら駐輪場代を解約できるわけですから効率いいですよね☺️
そこで無理無理とか言っちゃう人の方がわたしも無理です💦
一軒家に未練がある、とご自身の気持ちを認めている稲穂さんが素敵だなと思いますよ。
ご夫婦で話し合って最善を尽くされたマイホームですからこれからも買ってよかった!と思える気持ちを大切になさればいいと思います☺️

• 稲穂

稲穂

しろさんのコメントを拝読し、今だけを見て「無理」じゃなくて、先々を見てから「無理」って言えよ!と思いました😑
    ママ友aの気持ちが分からなくもないですが、ここまでマンションを否定されて、そのマンションに住んでる私の気持ちはどうすれば?と思いました(笑)
    皆様からコメントを頂いて、それだけでも「マンションで良かったな」って思っています😊😊

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

そういうマウンティング体質の方とは距離おいたほうがいいですよ😌私も経験ありますが、お付き合いしてると自分の性格が悪くなっていきます。多分ですがaさんに対して張り合う気持ちがどんどん出てきてしまったり(特に家関係)、aさんの不幸な面を探してしまったり、本文にもありますが内心でバカにしたり下に見てしまったり…私は当時、その相手限定で本当に性格が悪くなりました😵💦そんな自分が嫌で距離を置き、今は平和です!
マウンティングされてる、下に見られてる、と感じ取ると張り合いたくなるのが女性だと思います😔稲穂さんはご自身を客観視できてらっしゃるのでその気持ちもコントロールできると思います。
あとはやっぱり一軒家が欲しいんだ、その点はaさんが羨ましいんだ、と認めてしまうことで開き直れて楽になれる気がします。私もあるひとつの点についてはその相手のことがとても羨ましかったのですが、それは認めたほうが楽になれました。

• 稲穂

稲穂

私は引っ越してしまったので、もうママ友3人とは会う機会も減ります✨
    今は用事があるので元々住んでいた所にも行きますが、来年は行くこともなくなります!
    仲良くしていたいな〜と思っていましたが、もし今後会うとなるとママ友aの家の前になりそうです💦
    投稿した文には登場しませんでしたが、3人目のママ友cは、ママ友aの隣に家を建てているので💦
    実はママ友cにもマウンティングではないですが、一軒家自慢?みたいなことも言われたことがあるので、「めんどくせぇな」と思っていました😅
    きっと私も、まだまだ子供なので、ママ友aに対して失礼なことも言っているだろうし、気に障る発言もしています。
    話す内容には気を付けていますが、難しいですね。
    マウンティングも💦
    今は引っ越して、友達は1人もいません。
    寂しい気持ちもあるのですが、ママ友とは付かず離れずの関係でいたいと思います😊

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、今の気持ちのままだとお付き合い続けてもモヤモヤが溜まって仲良くできない予感です😌aさんの家に集まる(隣はcさん宅)というのも、経緯的になかなか素直に「ステキなお家ね」とは思えないでしょうし、集まればaさんcさんの新築話&お隣さんとしての仲良し話がメインになりそうですからハードル高いですよね💦
    マンション内で新しく気の合う方(ママ友に限らず)を探していくのが良いのかなって思いました😊もちろん一軒家の相手でも家に関心の薄そうな方とか、建てて随分経ってて新築ハイではない方なら全く問題なく仲良くできると思いますが…😌

• 7月18日
  • 稲穂

稲穂

2人のお子さん達と私も息子は同級生で、それこそ小さい頃は毎日一緒に遊んでいました。
    2人は校区も同じだからずーっと一緒です。
    ママ友達に近所の話や学校の話をされても私は分からないし、子供も1人だけ疎外感を感じるんじゃないかなぁ…と思っているので、新しい土地での出会いを大事にします😊✨
    一軒家でもマンションでも、マイホームを持てたことは幸せなことなので、くだらないマウンティングは忘れます😁

• 7月18日