ママ友から保育士としての意見を言われるのが面倒。アドバイス求めてないのに先輩ママからもアドバイスが…。親切心だけどお節介。冷たいと感じる。
保育士さんや看護師さんってママ友に自分の職業知られたくないってママリでよく見ますが(アドバイス求められて困るから)、逆にママ友なのに保育士としての意見言ってくる人いませんか?😣
うちは保育園行ってないんですが、発達に関してはスムーズだし私自身人と比べたりしないタイプで子どもの事に関して不安に思ったことあまり無いんですが(病気以外は)、元保育士で2歳の子がいるママ友が良かれと思って言ってくれるアドバイスが面倒です😓
この頃の子はみんなこう、大多数の保護者の気持ちはこうだからあなたも大丈夫だよ~みたいな…
親切心なのは分かってるんですが💦
私がSNSに、最近こういうとこに手を焼いてるけど成長!可愛い可愛い☺️みたいな内容を書くのでそれに対してなんですが、悩んではないけど…って思っちゃいます😅
保育士さんじゃなくても先輩ママってだけでアドバイスしてくる人もいますけどね…
悩んでなくてアドバイス求めてない私としては厄介です💦
親切心なのに、冷たいですかね💦
でも私からすると…お節介💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士 ってそういうイメージあります。
ママリでも誰も聞いてないのに
「保育士です!」と名乗り出てから回答する人たくさんいますよね…
職業関係なく、求めてもないアドバイスをされるときは適当に流してます〜!
🏃♀️
どこいってもアドバイスさん居ますよね〜
適当に流してますよ😂😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
流すしか無いですよね😅- 7月18日
はじめてのママリ🔰
わかります~💦 先輩ママってだけで聞いてもないのにアドバイスされると、なんか下に見られてる感じもするし嫌で、私は苦手です😣 ママ友ほしいけど、そういうのしてこない人となりたいですΣ(;゚∀゚)ノ
-
はじめてのママリ🔰
分かります~!下に見られてる感じ💦
昨日テレビでママ友は年齢関係無くて子どもの年齢で立場が決まるってやってて、縦社会だなぁと感じました😅- 7月18日
ママリ
身内でそういう人います💦
鬱陶しいのめっちゃわかります!😅
適当に流すしか対処法ないのが厄介ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
流すしかないんですよね💦
それが鬱陶しいんですよね~💦
姉や昔からの友達は流せるんですが、質問文に書いた人は元保育士を全面に押し出してくる感じが不快です😫- 7月18日
いとな
アドバイスの仕方次第ですかね🙄
あと頻度?
先輩でも保育士でも母でも、そんな言い方嫌だなとか、余計なお世話だしって思うこともあれば、いいアイディアもらったなって思うこともあります。
-
はじめてのママリ🔰
頻度大事ですね!
私がSNSあげるたびなので(月2ぐらい)、いい事言ってたとしても「また言ってる」としか感じなくなりました😅- 7月18日
ままり⭐️
手を焼いてる、、と書いてしまうとこうやったらどう?とかアドバイスはされてもお節介とは言えないかなと私は感じました💦
文面的に少しは困ってる?ように感じでしまうので、、
逆に私はママリで保育士の方達からアドバイスを頂いたり、育児に関わらず専門の方達からのアドバイスは凄く助かり嬉しい方なのでそう感じるのかもしれません☺️
求めていらっしゃる返答とは違いすみません😢💦
-
はじめてのママリ🔰
困ってるように感じますか😳
私としては大変だけど可愛いしうまいことやってるよアピールでした🤣笑
悩んでる方には保育士さんからのアドバイスありがたいだろうなって思います!
私は私のやり方でやりたいタイプで💦- 7月18日
はじめてのママリ🔰
皆さんから回答いただいて私気付きました!
自分で言うのも恥ずかしいんですが…
私がSNSに書いてるのは、大変~💕困っちゃう~💕ってただのリア充アピールなのにそれを真に受けてなのかわざとなのか、こうしてみたら?とかみんなそうだよ😊と毎回言ってくるその人に空気読めよ😓と感じてるんだなと🤣
まりりさん気付かせてくれてありがとうございます😱
はじめてのママリ🔰
ママリには悩んでるママがいっぱいいるので、保育士さんからの意見ありがたい!って感じる方は多いと思いますが、アドバイス求めてないときに私保育士だからとアドバイスしてくる人にはうんざりです😭
流すしかないですよね💦