息子の行動に悩んでいます。検査結果は問題ないけど、息子の行動が理解できず、困っています。早く休園したいです。
今日もなんか散々だったなぁ、、
息子の性格とか、分かってくれてる人はいいけど、、
大声で叫ぶように誰かに怒ったり
関係ないのに誰かと誰かの間に入って悪い方に対して大声で怒り始めたり
貸して!いいよ!のやりとり、たくさんの子たちが目の前でやってるのにうちだけは、絶対貸さない!だーめーよー!しか言わない。
もうなんなの、、
それが相手にとっても面白くないしきっとうるさいんだよね、、
子にも親にも嫌な顔しかされない。
女の子のママになんて到底理解してもらえない。
何このキチガイは?って思うのかな
今日なんて小学生に睨まれ石投げられるほどだし
なのに検査は引っかからなかった。これって個性の範囲なの?何か診断ついたほうが私も息子も生きづらくないと思ったんだけどな、、
早く休園になったほうがこっちも楽だ、、
- はじめてのママリ
コメント

青空
正義感が強いんじゃないですか?
だーめーよ!は、年中さんになっても、まだまだ多いですよ😊

たま
検査とは発達検査ですか??
誰かの間に入り、悪い方に怒るのならちゃんと場を理解しているんだなと思いますよ☺︎
だーめーよー!も、貸しはしなくてもちゃんと言葉で言えてるし、自分のもの貸したくない!誰かに取られるの嫌!って、小さい子はあるあるかと思います!
けど、お母さんからしたらその場で困りますよね😭💦お気持ちわかります。
女の子のママに理解してもらえないの、めちゃくちゃわかります。
男の子は大変だね〜とか言われると腹立ちますよね😂
ちなみにうちの息子は、診断はされていませんが気になるところがありデイサービスに通っています。
公園でも落ち着きないし、お友達とも上手く関われていませんでしたが
デイに行くようになってから、公園でお友達と遊ぶことも増えました!
物の貸し借りも、まだちゃんと理解してないようですが、「お友達のお道具使いたい。でもそしたらお友達は何もなくなる。じゃあ僕の貸して、お友達の借りよう。」
って思ってるみたいで何か借りたいときは自分の物を貸すようになりました!
発達に問題がなくても、お母さんが気になるところがあったり、育てて大変と思うのならば、市に相談してデイサービスなど通ってみるのもいいかもしれませんよ。
成長します✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭✨
検査は3歳検診です!こだわりが強かったり怒りっぽかったり色々あったので聞いてみたんですが問題なしでした😥
場を理解してるって言われると安心します😭いつも遊び場などで間に入ると相手の親が嫌そうな顔をするので、〇〇は関係ないからいいんだよって言っちゃってました、、
幼稚園やいつも行く遊び場などで、大人しかったり聞き分けのいい女の子のママにいつも嫌な顔されたりします😥
うちは最近何言っても聞いてくれなくて私も注意してもしてないみたいに思われたり、、疲れてしまいました😢
息子さんすごい〜😭💓デイサービス、うちの地域で聞いたことなかったので気になります✨電話して聞いてみます!ありがとうございます😭✨- 7月18日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😢
警察官とか好きだし、正義感強いのかな?って思う反面、自分は同じ悪いことしたりするんです😱笑
なので人はダメ、自分はいいみたいになるので矛盾してて😔💦
だーめーよは年中さんでもいるんですね🥺安心しました😭
青空
個人的には、言いたいことを、誰の目も気にせず、おもいっきり主張できるなんて、子供らしくて、素晴らしと思います!
愛情いっぱいに、お子さんを育ててきたからでは、ないですか?😊
息子のお友達にも、自分に都合の悪いことがあると、怒って『ダメなんだよ!!』と怒鳴る子がいて、息子はそう言われる事に腹を立て、よくケンカしてました(笑)
でも、今では一番の仲良しです😊
いつでも息子の見方をしてくれるようで、◯◯君が守ってくれると、話しています😅
きっと、正義感を主張するのは変わっていないのかもしれませんが、その正義が、これまでは自分勝手だったのが、徐々に正しい判断が出来るようになってきたのかな?と、感じています。(人のお子さんをそんな風に思うのは失礼なんですが💦)
私は、大きな声で主張するなら、良いと思いますよ
親として、悩んでしまう気持ちもわかりますが。
でも、大人の目をぬすんで、隠れて意地悪する子もいますよ!よっぽど、素直で子供らしくて素敵です😊
もう少し大きくなれば、良し悪しの判断が出来るようになるんではないでしょうか?
それまで根気強く、親が見ている時には、それは間違っているよと、その時々で教えてあげたり、お友達が嫌な気持ちになることを話したり、していけば、良いと思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭✨
そう言ってもらえて安心しました、、😢💓
正義感が強いのはうちもそのままで行ってほしいです😭✨笑
自分勝手な正義感、めちゃくちゃわかります!笑
隠れて意地悪するよりいい、確かにそうです🥺✨
これからも温かい目で見守っていきます😭✨
かなり励みになりました😭💓ありがとうございます💓