※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

近くの幼稚園は満3歳から入れるそうです。申し込みは3歳になった次の月から可能です。働いていなくても入れる幼稚園もあります。

幼稚園について質問です!
近くの幼稚園が満3歳から入れるのですが、それは3歳になった次の月から入れるってことなのでしょうか?
そういう場合はどうやって申し込めばいいのでしょうか?
一応、保育園は申し込んでありますが求職中なので入れないと思います‥
幼稚園は働いていなくても入れますか?

コメント

km

私がプレに行ってる幼稚園は満3歳あって3歳になったら入園できると言ってました🙂
幼稚園は働いてるとか関係なく入れるかと思いますよ。
直接問い合わせるのが一番です。

• ママリ

ママリ

今HP見たらプレなどは新型コロナでお休み中とかいてありました😥

• 7月17日
咲や

幼稚園は専業主婦でも入れます
幼稚園の申込み方法については直接幼稚園に問い合わせた方が良いですよ
ホームページがあれば願書配布時期等も書いてあると思いますし、きちんと幼稚園の見学や説明を聞いた方が良いかと思います😌

• ママリ

ママリ

今HPを見たら9月に願書とかかいてありました!

一回連絡してみます🥺

• 7月17日

幼稚園によると思いますが、息子が現在満3歳児クラスに通っています。息子の場合、年少さんと同じように決まった時期に願書を提出して、入園許可をもらいました。入園月も選べて、息子は予定では4月からでしたがコロナの影響で2歳2か月の6月から入園しました。

• ママリ

ママリ

満3歳クラスとは、三歳になる年に入れるということなのでしょうか?

• 7月17日

退会ユーザー

そうですね😀
    息子は早生まれなので、3月に3歳になります。

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

そういうことなのですね!!
    ありがとうございます😊

とりあえず一回見学するために連絡してみます👍
    ちなみに無償化は3歳になってからされるのでしょうか?

• 7月17日

退会ユーザー

通ってる園は限度額の問題なのか、満3歳児クラスは少しは月謝を払うみたいですが、随分安くはなります😄

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    助かりますよね😍

• 7月17日

退会ユーザー

と言ってもうちは2月までがっつり払うので、アレですが🤣

• 7月17日
みかん

幼稚園によります!
生まれ月は関係なく、みんな4月スタートの場合。
3歳の誕生日を迎えたお子さんから順次の場合。

申込みは、前年度の秋から冬になると思います!

• ママリ

ママリ

幼稚園によるんですね!
    近々幼稚園に電話して聞いてみます🥺

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

娘の園では1個上の年少さんと一緒に願書提出、面接があります。

4.5.6月産まれだけでの募集で人数限定の満3歳児クラスなので、全員が3歳になった6月から幼稚園生活が始まります。

満3歳児のクラスについては3歳になったら誰でも入れたり、娘の園のように誕生月が決まっていたり等々園で対応が違うので、希望する園のHP確認したり園であれば問い合わせした方がいいですよ。

• ママリ

ママリ

hp見た感じではわからなかったので電話で聞いてみます!

• 7月17日