※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coconut
子育て・グッズ

10ヵ月の男の子の体重が小さめで、離乳食は150gを完食。ミルクは400ml。フォロミから普通のミルクに戻すべきか悩んでいます。生まれた時の体重が2500gで栄養が心配。アドバイスをお願いします。

10ヵ月の男の子なんですが体重が7.3㎏と小さめです。離乳食は毎回150gほどをペロリと完食でもう少し増やそうか迷っていましたがミルクをあげた方がいいのか悩んでいます。フォロミに変えてからは1日400ml飲んでいますが普通のミルクに戻した方が良いのでしょうか😞?生まれた時も2500gギリギリで元々あまり増えない体質なんだろうなーと思ったのですがラインギリギリだったので栄養が少ないのかと心配になりました😥アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

かなママ

飲ませるなら1歳までは育児用ミルクをと健診の時に言われました😊
体重少なめならフォロミよりミルクの方がいいと思いますよ!

• coconut

coconut

そうなんですね!!知りませんでした😭すごく悩んでいたので…本当にありがとうございます🙇‍♀️!!

• 7月17日
まーみー

体重は離乳食よりもミルクの方が増えます。内臓が未発達なので離乳食から栄養はあまり取れないかららしいです。
あと、フォロミは1歳からで、1歳までは普通のミルクがいいですよ。小柄ならば1歳過ぎてもミルクでもいいと思います😊

• coconut

coconut

なるほど😳!もう2週間ほどフォロミにしてしまってました…😭早速ミルクに変えようと思います!ありがとうございます😫!!

• 7月17日
ヨシコ

三女もなかなか体重が増えなくて、10ヶ月健診で7kgくらいでした。そのためミルクを増やしてと言われミルクの回数を増やしました。
ちょうどフォロミに変えようかな~と思っていて相談したら、体重を増やしたいならミルクがいいと言われ1歳1ヶ月頃までミルク飲ませてました😄
1歳健診で体重も増え、それからフォロミに変えて今はおっぱいだけです😊
あと炭水化物を沢山食べさせてと言われいも類をよく食べさせてました😁

• coconut

coconut

同じような方がいて少しほっとしました😫✨私もしばらくミルクを飲ませて様子みることにします❣️
    炭水化物いいんですね😳うちの子も芋類大好きなので毎日のように食べています😆
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️!

• 7月17日
えのき

同じく体重を気にしています🙏うちはもっと低体重で生まれたので離乳食とミルクのバランスにずっと悩んでいます💧栄養士さんはフォロミは離乳食で補えない鉄分などをとる目的で飲ませるらしく🤔普通のミルクでも十分だそうです🙌なのでうちも普通のミルク使ってます🍼他の方が書いておられるように一歳までならOK🙆‍♀️💕みたいですよ

• coconut

coconut

そうなんですね!!個性だと思っていても小さいと気になりますよね😂
    はい!しばらくミルクに戻そうと思います❣️
    本当助かりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月17日