※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toro
妊娠・出産

親友が安定期前に妊娠報告をSNSで旦那としてしまい、嫌な気持ちになった。相手は悪気がないが、もやもやしている。

近々遊ぶ約束をしていた親友には妊娠の報告をしましたが報告は安定期に入ってからと思っていました。
なのに久しぶりにFBを開いたら旦那が妊娠の報告を先にしていました。。
嬉しくて載せたのはわかるんですが安定期前なこと、エコー写真を載せられたことがすごく嫌でした。
SNSに写真載せるつもりなかったので。
旦那は9周目入ったから流産の可能性が低くなったからもういいと思ったそうです。
私のイライラした態度を見て消せばいいんでしょ。と怒ってしまいました。
そういう問題じゃないのに。
この間堀北真希さんの安定期前の報道について、安定期入るまでそっとしておいてあげればいいのにと話したばかりでした。
悪気がないのはわかってるんですがもやもやしてます。

コメント

ひい

旦那さんは嬉しかったんじゃないでしょうか?
でも生むのは私達の方なので
やっぱり男女考え方だったり
知識とかが違うので、
難しいですよね、、、。

• toro

toro

コメントありがとうございます。
    すごく嬉しかったので思わず書いてしまったそうです。
    喜んでくれているのは嬉しいですが安定期は夏過ぎと話していたのを覚えていなかったようで。。
    話し合って私の気持ちも理解してもらえました(>_<)
    悪気がないのはわかってる分複雑でした💦

• 6月28日
かちん

嬉しいのはわかりますが
SNSに載せるのは、、( ̄▽ ̄;)

授かりたくてもなかなか授かれない人も
中にはいるだろうし
私の友達でエコー写真載せる方たまにいますが
産まれるまで何があるかわからないのにな〜と思ってます😅

• toro

toro

安定期に入っていたとしてもエコー写真は載せないでほしかったです。
    たくさんコメントもついていたので消さないことになりましたが今後は載せないようにしてもらいました😞
    何があるかわからないっていう不安は同じようには感じてもらえないんですかね💦
    難しいです🌀

• 6月28日
  • かちん

かちん

まぁ、難しいところでしょうね😅
    浮かれてるときはその場のことしか
    考えてないですし後先のことなんて想像してないでしょうね( ̄▽ ̄;)
    だから女性でもSNSでエコー写真載せる人がいるわけですし😅

• 6月28日
ママリさん

旦那さんの嬉しい気持ちはわかりますが、奥さんの了解なしに載せたのはデリカシーがないかなと思います(´・_・`)しかもエコーまで… 流産以外にもトラブルはたくさんあるし、デリケートな問題なのでそこをわかってほしいですね。
SNSにどこまでを載せるかは人それぞれなので難しいですね😥

• toro

toro

喜んでくれているのは嬉しいですがもう少し考えてほしかったです😞
    前の仕事の関係でFBの友だちがものすごく多いのでなおさら。。
    今後写真は控えてほしいとお願いしました💦

• 6月28日
pipipipi

9週は早いですねΣ(・□・;)旦那さん、嬉しくて仕方なかったんですね。怒られて
ちょっと拗ねてしまったようですね。
デリケートな問題ですが、男の人にはそこまでわからないのかもしれません。
浮かれて幸せなやつだな、かわいいな、くらいに思ってあげるのが一番じゃないでしょうか😅世の中には子供ができても喜んでくれない旦那さんもいるようなので、今回は我慢してあげてください💧

• toro

toro

早いですよね(>_<)
    初診から2回目の検診の間私が何かあったらどうしようとものすごく不安になっていて、この間の検診で異常なく元気に育っていますよと言われたのでとりあえず一安心した!と言っていたのを勘違いしてしまったようです。。
    旦那なりにネットで調べてはいたらしいんですが😓
    たしかに喜んで嬉しくてしてしまったことなので、ショックでもあり嬉しいことでもありますね!
    今後の話しもできたので良かったです😊

• 6月28日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

分かります!

うちは、妊娠がわかったときに誰にどのタイミングで報告するか話をしました。
夫婦ともども、SNSは登録だけなのでそちらは心配ないのですが…。

どうして、嫌なのか聞いてくれたらいいのに…って思いますね(>_<)

• toro

toro

友だちには安定期に入ってから報告するって話していたのでわかってると思ったんですがわかってなかったようです😱

どうして嫌なのか話しあいもしないでふて寝されてしまったので喧嘩になりましたが旦那の不満も聞けたので良かったです😅

• 6月28日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

もんちゃん&ちびマウスの母☆

そうでしたか(*^^*)
    これから、いろんなことを話し合っていかないといけないんだな~と感じてるので、お互いの意見を聞ける夫婦でいたいですよね☆

• 6月28日
空0208

妊娠おめでとうございます(^_^)

9週での報告、しかもFBで勝手に…は早いですし、嫌ですね(TT)
流産の可能性低くなるのもあくまでも可能性であっていつ何が起こるかわかりません(;_;)
安定期も胎盤ができることであって本当の安定期なんてないと思います。
早産の可能性だってまだありますし…

私は安定期前の報告は職場の上司、社員くらいで、パートさんに報告したのも安定期に入ってからでした。
友人にも言いませんでした

旦那さんも嬉しかったんでしょうが、産まれるまでは何が起こるかわからないってことを説明して理解してもらわないとダメだと思います…💦

• toro

toro

ありがとうございます😊
    妊娠中の雑誌や本をたまにですがパラパラみていたのと、安定期は夏過ぎって話をしていたのでまさかこんなに早くFBに書いてしまうとは思わず😥
    初診からこの間の検診の間に私がすごく不安になっていたときも大丈夫っしょ!って感じだったので流産の可能性の話もしたんですがあまり理解していなかったようです💦
    今回改めて話をしたのでさすがに理解してくれたかな(>_<)

• 6月28日
ダイア

9週は早いですね💦
うちは、私が解禁してよいというまで離さないでとお願いしておきました。危なっかしいので😑

男性と女性の違いなんですかね…嬉しいのはわかりますが、デリケートな事ですからね。

• toro

toro

デリケートなことという意識が違うようですね😞
    うちも私がいいって言ったらってお願いしておけばよかったです🌀
    普段まったく投稿しない人なので油断してました(>_<)

• 6月28日
ちびちびママ

嬉しかったんでしょうが…
女性側の気持ちが分かってくれてませんね(*_*)

きっと浮かれちゃったんでしょうが…f^_^;

• toro

toro

すごく嬉しくて書いてしまったそうです💦
    その気持ちは嬉しいんですが複雑でした。
    どうして嫌なのか話したので理解してくれたと思います(>_<)

• 6月28日
ママ

男の人は流産が...とか考えないですよね(;_;)

私の旦那もSNSには書かないものの、安定期前に友達や職場にぺらぺら話しちゃいましたよ(;_;)
安定期まで言わないで欲しかったのに!!と怒ったら、嬉しくってつい、ごめんね、嫌だった?って。本当に悪気なさそうに言われて、あぁ男ってこーなのかと(´・_・`)

一応まだ言わないでねとは言ってたんですが....

• toro

toro

心配ばかりしてる私に大丈夫だよって言ってくれるのは心強いんですが妊娠、出産が大変なこともう少し考えてほしいです😞
    考えていないわけじゃないのはわかってるんですが。。

喜んでくれるのは嬉しいのでそんなに怒れないし複雑でした💦

• 6月28日
めろんぱんな♡

旦那様は安定期がいつからなのか、わかっていますか??
私も妊娠した時、友達には安定期に入ってから報告しようねって言ってたのに、妊娠3ヶ月頃に旦那は周りに報告してしまいました。
嬉しかったんだろうし、ムカついたけど仕方ないのかなって諦めてましたが、安定期入った頃、旦那に「やっと安定期だよ」って言ったら、「えっ!今が安定期なの??」と驚いてました。本人いわく、もうとっくに安定期入ったのかと思って周りに報告しちゃったとの事でした。
男の人ってよく分かってない場合があるので仕方ないところもあると思います…
「〇月から安定期だから〇月に報告しようね」って約束し合ってたなら旦那様に非があると思いますが、、、
そうじゃないのにイライラした態度で責めれば逆ギレされても仕方ないのかな、とも思います…
特に妊娠初期は悪阻などもあり体調も気持ちも不安定になり余裕はないかもしれませんが、旦那様は悪気があってわざとやったわけじゃないと思うので許してあげるしかないと思います。

• toro

toro

安定期は夏過ぎだよという話しはしていました。友だちには安定期に入ってから報告するという話しもです。
    ですがもう安心だと思って投稿してしまったそうです。
    FBは見るだけでいつも投稿しないのでまさか載せるとは思わずいつ報告するかという約束はしていませんでした。
    よっぽど嬉しかったんだと思うのでそれは嬉しいことなんですが(>_<)
    はじめはイライラせずに安定期前に書いちゃったの?と聞いたら先にイライラしながら何がダメなの?みたいな言い方をされたので私もイラッとしてしまって😞
    向こうは話し合いもせずふて寝してしまいましたがその後話し合いしました。
    悪気がない分複雑でした🌀

• 6月28日
こまち

9wでの発表は早過ぎですよね。
そしてそれ以上にエコーを載せるっていうのが信じられません...(ごめんなさい…>_<…)
他の人がそんなの見て喜ぶわけないのに...自己満足どころか奥さん悲しんでるのに...

かなりきちんと話した方がいいと思います...

• toro

toro

早いですよね。何かあったらという不安がますます高まってしまいました。。
    エコーは安定期に入ってたとしても乗せてほしくなかったです。
    コメントしてくれた方にも悪いので投稿は消さないことにしましたが今後写真は載せないようにお願いしました😞

• 6月28日
としよめ

わかります。
一度初期に流産したので、仲良しの友達には5ヶ月で報告して他の人には8ヶ月なるまでほとんど報告しませんでした。
堀北真希さんのもほんとに報道の自由があるとはいえもう少し、デリケートに捉えるべきじゃないかなと思いました。
女の子でもたまに初期で報告する子がいますが、ちょっと疑いますね(;・ω・)
妊娠っておめでたいことだけど、命がかかってるからもっと重大にとらえて欲しいですね。

• toro

toro

流産されたことがあるんですね。初期の流産の不安を旦那にはなしていたので理解してくれていると思ったんですがそれが8週過ぎたら安心という解釈になっていたようです。。
    堀北真希さんと同じ3ヶ月なので報道があったときにまだまだ何があるかわからないのにねって話していたのでわかってくれてると思ってました😞
    嬉しさが先走ってしまうようです。。

• 6月28日
ゆき(o^^o)

私たちはちゃんと誰にいうと決めて報告したはずでした。

しかし、かなりの早さで広まってしまい、妊娠を知らない人がお互いの知り合いの中では少ないほどです。

22週までは染色体異常とかで流産はあるんです。流産は3割という話も、、

私の知り合いには臨月寸前で心停止でなくなったというひともいます。

うちの子も浮腫の範囲が広いのでいつ心停止するかわからないといわれてます。
出生前診断した時点では浮腫以外は臓器も器官もパーフェクトだったので、産まれる可能性は高いとはいわれてもいます。

3大トリソミーはなかったのですが、染色体異常が循環器にでてしまったので、、

産めなくなりましたと報告していくのがとても辛いです。。

yu.a.ri

旦那さんは相当嬉しかったんですね。
Copaさんの赤ちゃんは凄く幸せだと思います。
妊娠初期だと旦那さんはまだ自覚ないとか信じられないとかの気持ちの方が多いみたいなので。
載せられて嫌だったという気持ちも分かりますが皆さんのコメント見ていたら旦那さんが可哀想になってしまいました。
すみません。
私の旦那は妊娠発覚の時嬉しかったみたいですが今でもまだハッキリとは自覚ないと言ったりこっちが少し体調悪い事言っても自覚がないのであまり心配してくれなかったりがあります。
旦那さんはきっと大丈夫だと赤ちゃんの事を凄く信じているんですね。
私は前妊婦友達に怒られました。
「せっかく選んで来てくれたのになんで不安になるの?信じてあげないと可哀想だよ」と。
確かに周りに流産してしまった子もいて不安にはなりますが今はひたすら何があっても自分達の赤ちゃんなんだから自分達しか信じてあげられないから信じようと決めました(´∀`*)

回答になっていなかったらすみません。

azu66

え!初期流産の可能性が低下するのは、12週過ぎてからですよ…

11週くらいで初期流産した友達も何人もいるし、安定期以降に死産した友達もいます(>_<)

そりゃあ、モヤモヤしますよね