※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

不育症の検査を考えています。2度の流産を経験し、3人目を希望していますが、繰り返すことが不安です。検査後に妊活した方が良いでしょうか。

不育症の検査について

現在2人子供がいて2人共無事に出産できています。

3人目を妊活して
11月に妊娠発覚初診にて胎嚢6周相当中身何もなく
また2週間後に見てみましょうで2日後から出血始まりそのまま自然排出

生理を1回見送り
2/2検査薬陽性
2/7 胎嚢確認
2/20 胎嚢の中に白い影があるが心拍は確認できず
2/22〜少量のおりものにまじる出血始まり
2/24受診し絨毛膜下血腫の診断受ける。その時も心拍確認できず

現在も出血継続中
量が増えてきてるので明日受診予定です。
心拍も全然確認できなかったので
もしかしたら今回も流産なのかな?なんて思ってます。

下の子の時は絨毛膜下血腫はできたけど
鮮血は出たことなくて茶おりでした。

連続で2度流産はさすがにやばいかなって
自分でも思って不育症の検査をした方がいいのかな?
なんて思い始めています。

3人目は諦めきれませんし最後が流産で終わるのもすごく嫌です。頑張りたいです。
でもまた次授かれたとしてこの繰り返しするのが嫌で、、
検査をしてから妊活した方がいいのかな?なんて思っています。

ご経験ある方お話聞かせてください。

コメント

にんにん🔰

2人心拍確認後の流産しました。1人目と2人目の間には不妊治療(移植)もしてます。1人も産めてない状況だったので14万ほどかけて不育症検査を得意とするクリニックを受診しました。その後、移植を何度かして3人目と4人目(実際生まれた1人目2人目)で出産してます。

私の場合は、1人目不妊だったこと、不妊治療をしていたこと、2人とも心拍確認後の流産ということもあり、不育症検査をしました。不育症検査もかなり幅広いのでどこまで検査をするか?どこまでお金をかけるか?かと思います。検査したいと言えばしてくれると思いますが、検査は必要か?と聞いたら、2人産んでいるしその後は心拍確認前の流産(今回はまだ分かりませんが)だと必ずしも必要ではないと言われるかなと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。

不育症検査の経験教えていただき
    ありがとうございます!
    やはり金額はかかりますよね、、
    にんにんさんは不育症検査を
    されて何が直接的な原因かわかりましたか?

• 3月2日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

前のコメントでも書きましたが、どこまでやるか?ですね。ちょっとした検査だけなら1万とか、あれもこれも調べようとなると金額も上がりますし、普通の婦人科と不育症検査を色々やっているクリニックや婦人科ではまたできる範囲も違うので…結構お守り代わりとして検査してもしなくても妊娠したらバイアスピリンを処方してもらえることもありますし、私は実際検査して血流が少し良くないということでバイアスピリンの処方がありました。不育症検査をしての処方だったので、移植した日からの服用でした。これが検査結果によってはもっと早いタイミングから服用したりするようです。

• 3月2日
  • ままり

ままり

先程受診して
    流産確定になり明日急遽手術することになり不育症の検査のお話も聞いてきました!

なんの項目とかは聞けなかったんですが一応保険適用のものは次の生理がきたら
    やっていただけるみたいでとりあえず明日手術をしてから色々決めようと思っています!

今は明日の手術怖いですが
    助産師さんに背中を押してもらえたので次の生理までリラックスして
    生理がきて検査しようといった気持ちになれました。
    ありがとうございます😭!

• 3月2日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

確定の診断に関しては残念ですが、お話が聞けてよかったです。
    とりあえず明日、日帰りですかね、術後はフラフラすることもあるので気をつけてくださいね。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

1人目のときはすぐに妊娠し出産できたのに、2人目の時は2回連続で流産。排出もされなかったので手術しました。その後不育症検査をしましたが、特に理由はわからず。先生いわく、不育症検査しても7割近くの人は原因がわからないといってました。お守りとして血をサラサラにする薬を毎日飲みました。そしたら今度は妊娠できなくなって💦今までは2.3ヶ月で妊娠したのに半年たっても妊娠できず💦人工授精や体外受精にふみきろうかなと思ったタイミングでなんとか妊娠できて出産できました。
2度連続だと不安になりますよね、一度相談して検査された方が安心かと思いますよ。原因がわからない方が多い(旦那さんに原因がある場合もある)
加齢も原因の一つだそうです。
諦められないなら最後までやり通して下さいね!絶対大丈夫!2人もお子さん出産されてるので!
自信をもっていいとおもいます。
まずは病院で相談して検査ですね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    2回連続流産すごい不安ですよね。
    よく反復流産といわれるようで
    なんかもう無理なんじゃないかって思わされるような感覚になります。

手術の際に赤ちゃんの検査?みたいなのはしましたか?染色体異常だと不育症の検査はとりあえずいらないって言われるみたいですけど2度連続はこっちに何か問題があるのではないかって思ってしまいますよね。

妊活中もずっと血液サラサラにする薬飲まれてたんですか?💦

2人出産した病院がもう産婦人科やめてしまって今その近くにある産婦人科通院中なのですが流産でなんかもう怖くてそこに行くのがトラウマになってしまったので別の不育症の検査もしっかりやってくれるところに相談しようと思っています😢

ありがとうございます😭
    そうやって言っていただけて
    心が救われました。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの素になるであろうものの検査は2回しました。2回とも異常はみられずです。トラウマになりますよね。病院にいくまでの期間不安になりすぎてネットでしらべまくったりしてました。妊娠もしずらくなってたので、かなり情緒不安定になりましたし。でも夫は気持ちいおもいだけして気持ちには寄り添ってくれませんでしたけど。妊活中も血液サラサラの薬飲んでました。あとから知ったのですが別の病院でママ友も同じ薬をすすめられて飲んでたそう。そのおかげで出産できたと言っていたので血液サラサラが赤ちゃんにいいのかもです!
    絶対大丈夫ですよ!不安なことはきちんと先生に話して気休めでもなんでもいいから良いとされる事たくさんやって!そしたら絶対赤ちゃんきてくれますよ!
    サプリやルイボスティー、などなど色々試しました笑

• 3月2日
  • ままり

ままり

染色体の異常とかもなかったってことですか?💦
    トラウマになりすぎて今日も行くの
    いやでした、、
    受診したところやっぱり胎嚢が大きくなってなくて中身も前回同様流産の診断になりました😢
    明日急遽手術することになりました。

まず妊娠できないこと自体に
    自分を責めてしまいますよね、、
    うちの夫もそうです、、
    痛いのもこっちばっかり悩むのもこっちばっかりでって虚しいですよね。

そうなんですか!
    血液サラサラの薬って結構出してもらえるんですね😳
    確かに血流が滞ると冷えだったりもして妊活に悪影響もあったりしますもんね💦

サプリはどんなもの試しましたか?🥺
    一応葉酸のはとっているんですがもっとしっかりした妊活用の方がいいんですかね?🤔
    ルイボスティー美味しいですよね!
    私もよく飲んでます♡

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日手術なんですね💦身体も辛いし心もつらいとは思いますが、絶対次こそは!産んでかわいいお子さんに会えるといいですね。
    身体を温めるのも効果ありだとおもって、レッグウォーマー、腹巻は暑い夏以外はやってました。
    サプリは妊活用のを飲んでましたよ!ベルタの妊活用だったかな。3年以上まえなのでうろ覚えですが。値段は高いので妊娠なかなかしなかったので毎月支払うのが辛かったです。
    血液サラサラにしたほうがよい理由としては赤ちゃんに送る血液が滞ると上手く育ってくれないそうです。検査でどんな結果がでるかわかりませんが、何かしら対策ができるものだと思ってます。
    子供って何人いてもいいと思うくらい我が子ってほんとあいらしいですよね。わたしも体力とお金がたくさんあったら2年おきくらいに子供作りたかったです。

• 3月2日