※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
子育て・グッズ

夕飯時の子供の癇癪が酷くて困っています。お腹が空いているのに好きなものしか食べないし、抱っこも拒否されます。どうすればいいでしょうか。

夕飯時の癇癪が酷いです。
もう嫌になります。
お腹が減ってるかと思い、とりあえず白米にふりかけかけたやつを出しておくんですけど、歩き回るし、抱っこしろって泣き叫ぶし、抱っこ紐でだっこすると降ろせって言われるし、おんぶも拒否されるし、放置するとひきつけ起こすし、もうどうしたらいいのかわかりません。

夕飯も作れない何もできない。
でもお腹空いたって泣かれる。
でもご飯は好きなものじゃないと食べない。

どうしたらいいのかわかりません。。

コメント

はじめてのママリ

持ちやすいバナナとかのフルーツはどうですか?

• まなみ

まなみ

バナナ毎回あげてます😂😂
    でも一瞬でなくなり、もう一本くれと要求してきます。。
    結果2本食べて、夕飯がほとんど食べられなくなったりします。。

今日1歳半検診で、栄養士とご飯の話したんですけど、おやつあげてません?あげてたら食べないですよ。とか、先に食べてほしいおかずを出さないと食べないですよ、とか言われました。。
    分かってるよ!
    分かってるけどその時はバナナとか白米とか好きな物あげざるをえないんだよ!
    って、泣きそうになりました。。

• 7月17日
はじめてのママリ

そうなんですねっ。
私も育休あけて仕事復帰したばかりで帰ってからが戦争です…
とりあえず朝出発前に晩御飯を冷蔵庫にセットしといて、帰宅後、手でもてるおやき、野菜ステックをあっためて先に食べさせておいて、メインのご飯をあっためてさめたらたべさせます。
それでもまだかーと流れるときは食後のデザート用フルーツをたべさせます。
ストックを作っておくのも、朝のうちに準備しておくのも大変なのですが、夕方泣いてバタバタしちゃうなら…と、準備しています。
おやきも好きなジャガイモとかチーズをいれて食いつきがいいやつにしてます。
ご飯準備中に泣かれるとほんと大変ですよね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいませんまちがえてこちらにコメントしてしまいました😖

• 7月17日

うちもほぼ同じです💦
キッチンに連れて来て引き出し開けさせたりタッパーとかインスタントスープの箱とか危なくないもので遊ばせてます。
それでもダメなときはダメですが😭

空腹対策は少しだけおやつをあげて、その間にササっと卵焼き作ってアンパンマンポテトをチンして笑、茶碗に白米を盛ってリビングでセルフで食べさせてます😅

全部出来上がるまで待たせたところで決まったものしか食べないし、もう本人がお腹すかせてなかったらなんでもいいやと思うようにしました!

離乳食から少食の偏食ですが、悩んで工夫したところで食べないものは食べないし、栄養士さんの話とかは話半分に受け流してます笑