※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当の申請状況を確認したいのですが、ハローワークに問い合わせても教えてもらえるでしょうか?

分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいです!

出産手当金がそろそろ入るかな〜と思い協会けんぽに確認したところ、まだ申請もされていないと言われました😨
4月の終わりには会社に必要な書類を出したのに…😢
上司に伝えたところ労務士さんに確認するねと言われたのですが、この感じでは育休手当も申請されてないのでは?と心配です😭

育休手当の申請がしっかりできているかの確認をしたいのですが、ハローワークに問い合わせれば教えてもらえるでしょうか?

コメント

Καnα♥︎

育休手当の確認はハローワークでいいですが、特に1ヶ月毎で希望していなければ通常2ヶ月毎の申請になるので、生後3ヶ月ならまだ申請期間に入っていないのではないでしょうか?
申請期間は育休開始から2ヶ月経った日から2ヶ月後の末日までで期間も非常に長いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    育休開始の2ヶ月後から申請なんですね!!
    初めてのことで分からないことだらけです😭
    8月過ぎたら確認するようにします😊

• 7月17日
ももこ

3月19日出産
5月14日産休終了
6月中旬に電話で確認した所6月の真ん中頃に6月の給料が決定するのでそれ以降に健保に発送するとの事でした。
そこから健保の方で産休の間給料が出ていなかったかなど再度書類の審査をする様です。
先日7月20日に振り込まれると通知が来ました。

一応うちの会社の規則には産休終わった翌月に支払われますと記載ありましたが実際は2ヶ月後でした😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月に出産された方でも7月中旬過ぎるんですね😢
    4月4日出産なのでもう少し待ってみます!

• 7月17日
  • ももこ

ももこ

健保の支払いが5.19日らしく(同じかは分かりませんが...)
    5日間に合わなかったら19日だそうです。今月は19日が日曜のため20日になりました。
    8月か遅くて9月頭かと思います!

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払日も決まってるんですね😳
    全然知りませんでした!

手当金の計算サイト?では6月ってなってたので遅いなと思っちゃいました😭
    気長に待ちます☺️

• 7月17日
のん

産休終了日はわかりますか?
産後9週0日のことです。
欠勤簿が出せるその会社の締め日で行いますので、産後9週過ぎた最初の締め日で締めて欠勤簿を出して、他の従業員の方と同じタイミングで給与計算して書類出すと思います。

育休はまだ申請期間になってないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休終了日は5月30日です😌
    ということは会社が末締めなので6月末で締めて書類提出という感じですよね🤔

もう少し待ってみます!!

• 7月17日