コメント
さあ
春からの入園を考えて動いています。復帰のこともあるので、まずは市役所でいろいろお話を聞きました。その後、気になる園をピックアップし、見学も済ませ、説明会があれば参加し、支援センターも遊びに行っています。春入園の説明会は、9月頃本格的に始まると思うので、それは必ず参加するつもりです💡
はじめてのママリ🔰
見学、何件か行きました。
が、大体どこの園も今年はコロナの影響で説明会はしない、という所が多かったです。
-
はちママ
説明会なし😳そうなんですね😳
見学は受け入れして、その雰囲気で決めるのが今年の主流なんですかね…。
見学って平日になりますよね?
園によるかもですが、子連れで行けるものでしょうか?- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
今年は説明会はなしで個別に見学で対応、という所が多かったですね。
でもその分、分からない事など色々聞けたので良かったかな、とも思います。
見学は園が開いている平日に行きました。子供達の様子も見ることが出来るのでいいですよ。
どこの園も子連れで大丈夫でした!
今年はコロナで大変ですよね。- 7月17日
-
はちママ
なるほど🥺すごく参考になります。ありがとうございます♡
ちなみに、どんなことを質問したりしましたか?
何を聞いたらいいのか、よくわからなくて💦- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、
通園バスは来るか
完全給食か
冷暖房など環境の設備は整っているか
進学する小学校はどこが多いか
親の出番(PTA?)はどれ位あるか
選考方法と昨年の倍率?実績?
など 聞いていました。
園によっては見学の際にパンフレットなど資料を頂けたので、それを見比べたりしています。
あとは園の雰囲気で決めようかなぁ、と💦- 7月17日
-
はちママ
丁寧にありがとうございます🥺
たしかに聞いておきたいことばっかりです🥺✨
あと、無知で申し訳ないのですが、完全給食って何ですか?
他にも何か◯◯給食ってのがあるんですか?
重ね重ね質問すみません😰- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ☺️こちらこそ分かりにくくてすみません。
週5日給食、ということです。
たまにお弁当の日が週1日ある所もあるみたいなので、聞いていました。- 7月17日
-
はちママ
なるほど🤭
そう言われると、私自身幼稚園時代たまにお弁当だった記憶があります🤭
遠足以外は給食がいいですよね😂
とってもとっても参考になりました🥺
ご丁寧にお付き合い頂き、本当にありがとうございました🙇♀️- 7月17日
おくら
来年春から入園予定です☺️
支援センター併設のこども園なので、支援センターで色々と聞いて、7月に見学出来ると言われたので、見学してきました😊
もう一ヶ所は9月から見学受け付けていると言われたので、またその頃になったら電話しようと思っています!
-
はちママ
見学時期も園によって違いますね🤭
支援センターって行ったことなくて💦なんか勇気要ります😂
来週くらいから見学申込の電話頑張ります🥺
コメントありがとうございます♡- 7月17日
はちママ
市役所で聞いたってことは、保育園ですか?
うちの近くのこども園は開放日はしばらくお休みしますと張り紙があったのですが、保育園だと結構もう見学も開放も色々やってるんでしょうか?
さあ
どちらもこども園です!幼稚園で入れようか保育園で入れようか悩んでいるので、区役所にも行きました。開放日はまだお休みされているところも多いですよね💦園見学は随時のところが多いので、電話して聞いてみるとできるかもしれません😊
はちママ
そうなんですね☺️
HPも色々見ましたが、大した情報載ってなくてどうなんだろうと思ってて💦
やっぱり電話するしかないですね…。
さあさんは園見学は何月にいくつくらい行きましたか?
さあ
コロナもあって、公に人を集めずらいということもあるんでしょうかね💦💦6月にどうしても行かせたい2件に伺わせていただき、見学させていただきました。事前に聞きたいこと等を準備しておくとスムーズかと思います😊私は後から聞きたいことが出てきて、後日またお話を聞かせていただいたりしましたよ💡
はちママ
6月!行動が早くて尊敬です🥺
良かったら、どんなこと質問したのか教えてもらっても良いですか?
さあ
第二子妊娠中で、里帰り予定なので動けるうちにいろいろやっておきたくて😅
聞いたことは…
延長保育の時の習い事
給食かどうか
保護者会の負担
保護者参加の行事がどのくらいあるか
を聞きました💡あとは、園や先生の雰囲気、子供たちの様子を自分の目で見てって感じでした。
はちママ
私も同じ立場ですが、ゆったりしてました😂
質問事項、今後見学するときの参考にさせてもらいます🥺✨
ご丁寧にお付き合い頂きありがとうございました🙇♀️