一年生の娘が朝の支度で遅れて泣きながら集合場所に走り、友達に迎えに来てもらって送ってもらった。宿題もなかなかやらない。一年生の子供はこんな感じでしょうか?
一年生の娘がいます。
いつも朝、だらだら支度をして遅れそうになり半泣きになりながら集合場所に走っていきます。。
今朝はとうとう集合時間遅刻して
近所の友達がお迎えにきてくれたのに
恥ずかしい、休みたいと泣くので友達に謝って車で送って行きました。。
朝からイライラが。。
私も仕事があるし、下の子もいるで
きついです💦
宿題も何度言ってもなかなかやらないし、
一年生ってこんなものですか、、?
- あお子(7歳, 11歳)
ⅱ⓪
私自身そんなかんじでした😂
母もイライラしてました😂
こけこ
まだ子どもが小さいので、一年生ってどんな感じかわかりませんが、保育士で就学支援をしていました。支度の手順カードとか使ってはどうでしょうか?メルカリとかミンネにも売ってますよ(*^^*)
あと、前日にできることはなるべく前日にやっておくとかですよね。
宿題もいつやるのか一日の中でルーチンで決めておいて、宿題の後おやつとかテレビとかゲームとか…お子さんの好きなことを順番に持ってきてはどうでしょう?
なつこ
そんなものです😅
去年の長男かと思いました!
今年はコロナの事もあってお家時間が長かったから、余計ですよね💦
近所1年生がまさにそうです。
私は一度、宿題と用意しなさいね。
と1回だけ言って2回目以降は言わなかった事があります。
そのまま朝を迎え…
登校時間を迎えて、気付きたい本人ビックリ‼️
泣きながら自分で支度して、宿題はしないで行きました。帰宅後、たぶん恥ずかしい思いをしたのか、すぐに宿題と支度をすぐにする様になりました。
今は、先に宿題と支度をしないとゲームやTVを見れないシステムです😊
私もフルで仕事してる(今は育休中)ので、本当にイライラして最終的には言うのにも疲れて😭
なので気持ち分かります💦💦
一度恥ずかしい思いをさせるのも良い手かもですよ。
ぴーママ
私も自分がそういうタイプでした。。。朝に準備すると遅刻になるので、やれることは全て前日にやってました。
学校でも下校するのに教室に出るとき、いつも最後になってました。忘れ物がないかとか、鞄の中にきちっと入れたかったり、周りからは遅いと思われてたと思います。
もしかしたら、お子さんはだらだらしているつもりはないかもしれないです。。。
まだ一年生なので、これから訓練して早くできるようになるといいですね!!
ぷみえ🌈🔰
私自身もそんな感じでした😂😂毎回毎回、母に起こされても起きなくてやっと起きても準備して遅くて集団登校間に合わなくて母に学校まで送って貰って…って感じで母は毎回困ってたと思います😂😂
コメント