ママリ
性格って治らないと思いますよ!
面白いこと言うってなかなかできないし笑えるようにしてるなんて最高じゃないですか😊
それに本当の自分を偽って接すると自分がしんどくなるし、あとで言動とか変わると相手に変だと思われたり、離れていかれたり、、
ありのままの自分でいたら良いのではないかなと思います。
私はいわゆる八方美人タイプで誰にでも良い顔をしてしまいます。
嫌いな人にも嫌いと思われないし、
迷惑でも迷惑と言えない、、
でも平和主義だから文句も言えない、、って感じです💦
大人になるとどっちかが気を使うと思うので大丈夫じゃないですかね!
うちの近所に失礼発言めっちゃする人いますけど、その人はもう治らないと思います。笑い

ぴよ
私は母親になってから、何かいう前に一度飲み込むようにしています😅
気の許せる人の前ではそんなに気を遣わないんですが、ママ友って噂好きなので…あまり余計なこと言いたくなくて。保育園のママ友の前では聞く方が多いですね。
面白いこと言わないと間がもたないとか、笑わせなきゃ、みたいな使命感があるのかもしれないですが、意外とそんなことないです。
気の合う人だけゆるく付き合っていけば、自分も楽だなって思います。

ままり
無理に冗談や面白い事言わなくて良いのでは?
私も余計な一言や地雷発言してしまう事たまにあるので発言する前に本当に良いのか考えて一呼吸置いたり、変に喋り過ぎない様にしてます!

いいとも
私の周りは普通に冗談言い合えるママ友たちですが、冗談のレベル?が違うのですかね!?
性格直すのってなかなか難しいですよね😅
私も余計な一言言っちゃうときもきっとあります。
でもあまり気にしないようにしてます。
私のことが嫌いなら近づかないだろうし、声も掛けてこないだろうと。
ただ、相手の顔色は常に見ているかもしれません。あと、自分が話そうとするより、相手が話好きであれば自分は聞き役に徹するとかは心がけています。

アンパンチーまま
性格!
難しいですよね😭😭😭
私も治るものなら直したいです😭😭
私は考え方がネガティブなので、つい発言もネガティブな方に言ってしまいます💧
それを意識したら、口数が減ってしまいました😅💦
声のトーン、ハッキリ喋る。
目を見て話す。
挨拶をする。ありがとうごめんなさいが言える。表情。
相手の話をしっかり聞く。
全部当たり前の事ですが、それを出来る時はですがやるようにしてます💦
私も頭良くないし。回転も遅いので家に帰ってから、「こう言えばよかった。」と毎日反省してます😅💦💦
なのでできた日は嬉しいし、出来ない日が多いので悔いが残ります😅💦
今日はお話できた✨✨✨
くらいのレベルから喜んでスタートしてます😊👍👍
解決策でなくてすいません💦

りか
空気読むという言い方は古いですが、よくよく人を観察したり感情を推察する癖をつけてみると面白いし、その場にあったことが言えるようになるかもしれないですね。
現実世界だけでなく、バラエティやドラマで先読みするように観察、想像、答え合わせなどしていくといいかもです。

寂しがり屋のひとり好き
私はそうゆう友達ほしいです😊✨
なんでも笑える件にしようとするような友達いいなぁ💓
くだらないこと話せる人ほしいですよね😁✨

ミモザ
笑える件にしてしまうなんて、ポジティブでいいじゃないですか😆💓
気の合うママ友はこれからお子さんが成長するに連れ色んなママさんと出会うので自然と出来ると思います😊
自分が居心地がいいなぁと思った方が一番ですよ!

ららら
冗談言えるのはある程度の関係ができてからだと思うので、まずは笑顔でしっかり挨拶することと、何か言うなら単語だけにすることを意識してみてはいかがですか?
例えば、ちっちゃくてかわいいですね、むちむちしててかわいいですねとか余計な形容詞つけるのをやめてシンプルに「かわいいですね」だけにすることを意識して単語1つしか言わないと決めておくと、余計なことを言わずにすむと思います。
性格は相当努力しないと変わらないと思うので、それよりも今の自分のままでどうつきあうのがいいかを考えて、余計なこと言っちゃうかもしれないけどバカなだけだからほんとごめんねって先に断っておくのも手だと思います。
あとは何かしてしまった後は必ず謝ることができれば許してくれる人とはうまく付き合えるかもですが、他人に怒るとか注意するって労力を使うので、大人になると怒られなくはなるけど勝手に周りが離れていくので、そうなる前に自分で気づいて気をつけるしかないと思います💦
-
ななじろー
横からすみません😭
ものっすごく納得です😭✨
なんでその形容詞つけた?みたいな言葉発する人いますよね。
自分もそうならないように気をつけて発言しなきゃーと思う日々です😂- 7月17日
-
ららら
嫌味で言ってる人も中にはいるかもしれませんが、きっと言葉や表現を知らないおバカさんか天然なんだと思います(笑)
私の親が悪気なく褒めようとして余計なこと言うタイプでいつもひやひやしますが、本人はそれに全く気づいてないので本当にやめて欲しいです(笑)
単語1つにするか人を褒めるのやめてって伝えてあります😅- 7月17日
コメント