旦那のご近所ママに嫌なことがあり、その影響でトラブルが続いています。娘からの意地悪や孤立させようとする態度に悩んでいます。夫は助言はするものの、仲裁には入ろうとしません。毎日子供に疲れています。
私の旦那に色目使うご近所ママさんに、正直に嫌だと伝えてからママ同士トラブルになりました。
それから、1年経ってもおさまりません。色目使ってきたママさんの小学6年のお嬢さんが、私に意地悪してきたりで、挨拶しても無視や、お辞儀してくれる場合もあるのですが目が睨んでいたり。ご近所のお友達に何やら私についてコソコソ言っていたり。挙げ句の果てには、私達親子が仲良くしている親子と立ち話していたら、私達には無視なのに、一緒に話していたお相手に割り込んで話しかけて私達親子を孤立させようとしてくるのが丸見えな雰囲気をしてきます。
夫に相談していますが、アドバイスしてくれるものの、仲裁に入ろうとしない。自分で解決しろスタイル。毎日毎日子供さんに意地悪されて疲れました。
かなり頭の回転が速いずる賢いママさんにお嬢さんで参っています。
- ママリ(6歳, 8歳)
ママリ
夫は、気持ちは分かるけど小学6年の子供がする事だろ。
俺が出てどうなる?子供だからほっとけ。
そのうちガキが気付いておさまる。子供相手に何ムキになってんだ。小学生相手に勝ちたいのか?俺が出て解決するか?相手のお子さんからお前はいじめられてかわいそうにー笑💦みたいに言われます。
1番頼りたかった人に、頼れないのが辛いです。助けてと伝えてるのに、色目使うご近所ママさんに何かされたら大人相手だから助けるが、小学6年の子供に何かされてるからって子供相手だから助ける事はできないと言われます。
🐰
私なら挨拶しないし睨み返してやりますね〜
コソコソ話してたらそこに割り込みに行きますね〜
それか同じこと仕返します😅
仕返しなんて無意味だし子供っぽいかもしれないけど、そういう人にはそれくらいの対応しないと、言い方悪いですがずーーーっとナメられたままかと😅
一年そうなら当分は変わらないでしょうしね。
-
ママリ
返信が遅くなりすみません。
子供さん相手にも睨み返しますか😭?
私、なんだかできなくて旦那にも子供相手に本気にするな。くだらない。まで言われるので、コソコソ話しや睨みなんかされても、笑顔かイラっとしたら真顔でバイバイしていました。
それで無視か、嫌な顔でお辞儀されますが😅
1年これだと、当分変わらないですよね。小学校に匿名で伝えるのはありだと思いますか?- 7月18日
-
🐰
大人気なくて申し訳ないですが睨み返しますね〜
今の小学校6年生って本当ませてますから…自分も対等の立場、もしくは相手を下に見てるからそういうことするんですよ〜
子供だから…とかで考えなくていいと思います😅
匿名で伝えたところで問題は校内ではなく、ご近所付き合いですよね?
学校に言うのは筋違いかと。- 7月18日
-
ママリ
再度ありがとうございます。
私も本心は仕返しというかMIOさんの言う気持ちでいっぱいです。本当にませておられます💦MIOさんの言ってらっしゃる通り、舐められてるんだと感じます。
子供だからって考えなくていいって言葉にすくわれました。旦那には小学生相手にそんな風に考えてるのがおかしい。変だ言われましたが😥
悲しいです。
ご近所の事なので、やはり学校に伝えるのは変ですよね。
どうしたらいいのか疲れました。- 7月18日
退会ユーザー
周りの人はそういうおかしな行動に気付いてないんですか?
あの人ちょっとおかしいなと思う人って、周りの他の人もそう感じてることが多いと思います。
仕返ししたり注意したりしても結局意味ないと思うので、私ならもう極力関わりを持たないようにしますね。こっちが何かしたらまた面倒なことをしてきそうな人ですし😅
-
ママリ
周りの仲良くなったお母さん友達2人から、なぜかその問題の色目ママさんの件を、あの人挨拶するときとしないときある。や、少し変なママさんじゃない?って言っています。が、一部のお母さん友達しか聞いていない為、問題の色目ママさんと仲良く話してるママさん達もいるので、分からないんです。しかも、その色目ママさん元保育士さんで、保育士さんだと印象が良いからか、あの人が?💦みたいになる場合もありました。
私からはイライラしますが、今までのように目の前にいる場合のみ挨拶して、子供さんに嫌な事されたら我慢するしか、泣き寝入りするしかないでしょうか?💦- 7月18日
ちびじんべえ
面倒なことに巻き込まれちゃいましたね💦
でもご主人様のおっしゃることごもっともだと思います。
そしてその小学生が実の親から人としてどうなの?ってことをやらされているのも可哀想です。
サボさんはどうしたいですか?
ご主人様から先方のママさんに嫌がらせをやめてくれと伝えて欲しいですか?
そこでまた色目を使われたら嫌ですよね🤔
またもし大人の男性が小学生に何か言って警察に虚偽の通報でもされたらややこしいです。
私なら辛いですがなるべくスルーします。
こちらがダメージを受けているところを絶対に見せません。そんなの痛くも痒くもないってふりしておきます。
凹んだら相手の思う壺じゃないですか。
そのうちご近所さんでもその親子の変な言動が噂になり、孤立するのは先方だと思います。
-
ママリ
はい💦
私も嫌だなって感じた事を色目ママさんに伝えたから、こんな事になってしまったんですが、まさかお相手の子供さんまでも出てくるとは思いもしませんでした😥実は、私の子供も学年や性別も違うのですが、問題の色目ママさんの小学6年のお姉ちゃんに、無視などされているんです。だから余計に悩んでいます。
私の旦那から伝えてほしいですが、あれから色目ママさんも私の旦那に近づかなくなり旦那にも避けていたり挨拶すらしないみたいなので、色目はもう使わないはずで。
子供さん本人に直接じゃなく、できればお相手のご主人に言ってほしいですが、私の旦那はそれすらしないと言います。
問題の色目ママさん、孤立すればいいんですが元々保育士さんで顔が広いので、知り合いが多くて孤立される気配がなくて💦- 7月18日
ママ
意地悪してくるのは小学生六年生だけですか?親御さんもですか?
自身のお子さんには危害はないですか?
私なら何されても動じずにニコニコして挨拶を毎日してやります❗️なんなら今日は学校楽しかったー?って話しかけてやります‼️
逃さねーぞって感じに食らいついてやります❗️
それが嫌なら関わらないようにしてくると思うのでひたすらニコニコ攻撃しますね❗️
お母さんから何をいわれてるかわからないけど何も変化なく平常心でお付き合いしていれば、サボさんがおかしいのか、その子の行動がおかしいのか周りも気づきます。
本人も親から聞いてる感じとサボさんの印象が違うということもわかってくると思います。
もしかしたらその子も被害者かもしれないですよ?
母親にある事ない事吹き込まれて、純粋だからお母さんを守らなきゃという気持ちになっているだけかもしれないです。
今更ですが色目に関しては旦那さんに答えないでくれとお願いして、色目ママとは付き合いをなくす方が良かったかもしれないですね💦
ただ色目ママに正直に伝える勇気がすごいなと思いました😅その人はきっといろんな人に同じようにしてると思うので他のお母さんにも評判は悪いと思いますよ❗️
-
ママリ
見えない意地悪をされるのは、主に小学6年のお姉ちゃんですが今年に入ってからは、問題の色目ママさんの下の子供さんまでもお姉ちゃんと一緒だと挨拶しても無視で💦
その下の子は私の子供と同級生なので、私の子供にも無視で影響が出てしまっています。色目ママさん自身はトラブルが起きたばかりの時期は無視や避けるはされていました。気まづいからでしょうがこちらは凄く嫌な気持ちで😢
話し合いを何度かしてからは、私から挨拶したら挨拶してくれるようにはなりましたが、なんとなく小学6年のお姉ちゃんと一緒におられると気が大きくなられているのか態度が悪い日もあります。挨拶しても、返ってくるけど違和感があったり、なぜか私の自宅前に散歩に来たり私達親子が庭にいたりすると、真ん前に止まっていたりで不思議でしかたなくて💦- 7月18日
-
ママリ
インスタでmaman0nayam1で詳しく書いております。こちらは確認されたら削除します💦
- 7月18日
-
ママ
追伸ですが、旦那さんに言ってもらうとかしない方がいいと思います💦
悔しい気持ちはわかりますがこれ以上揉めないためにはなにも言わずに離れるというのも大切ですよ💦
いずれ色目ママ親子も痛い目に合うことがありますから、関わらない事が1番だと思います❗️
結局、言ったところでまたこうなるのも目に見えて傷つくのはサボさんです💦
インスタは後で観覧しますね😊- 7月18日
はじめてのママリ🔰
もう挨拶しなくていいと思いますし睨んでくるなら目も合わせなくて(視界に入れなくて)いいと思いますし、関わらなくていいと思いますよ!友達親子と話しててその親子が割り込んできたら「私そろそろ行くね〜」って離れるくらいでいいと思います😶
いちいち相手にしてたらキリがないし、私はあなた達親子なんか全く興味ない・相手にしてないって思わせるくらいでいいと思います!仕返したり相手にする方がよっぽど疲れるし、面倒臭そうです😅
さすがにそのお嬢さんが我が子に手を出してきたりしたら旦那にも出てもらいますが…無視や睨む・割り込む・陰口くらいなら気にしないですね!旦那さんも言い方きついですしもっと寄り添ってほしいですよね😭でも旦那さんの仰りたい事は分かります。多分放っとくのが一番だと思います。
無視や睨んだり陰口言ってたりしてるのって周りは見てるので、周りから徐々に引かれて距離を置かれ始めるのはその親子の方だと思います。サボさんに非がないのなら堂々としていて大丈夫ですよ😊非がないのに苦しんでる方が馬鹿らしいです。
-
ママリ
最近は、見かけても挨拶しないようになりました。子供さん達には、私の子供と同級生もいるので、無視は大人気ないなって感じて手を振ってみたり、バイバイと伝えたりしていますが、子供さんからも無視や嫌な態度で。
なぜかお姉ちゃんがいない日は、色目ママさんの下の子はバイバイ言ってくれたりで不思議で。- 7月18日
-
ママリ
インスタでmaman0nayam1と詳しく書いております。
見られたら削除します。良かったら詳しく読んで頂きたいです。- 7月18日
あゆ丸
何を指して色目使ったとかは解りませんがもう親と子には挨拶せずにガン無視でいいんじゃないですか?
顔すら相手に向けないでほっとけばその内気にならなくなると思います。
-
ママリ
ありがとうございます。無視は最近色目ママさん達がいると知らないフリをしたりするようにしているのですが、どうしてもご近所なので出会う日が毎日のようにあって、子供さん達には、無視されてもバイバイ言ってみたり手を振ってみたりしています。
これもしないほうがいいんですが、私の子供と同級生の子が色目ママさんの下の子供さんと同じで、無視はしないでおこうと思ってしまうんです💦私の子供も目の前にいるので、子供にもバイバイしな😉って言っていますが、私の子供もお姉ちゃんがいると無視されていて💦- 7月18日
-
あゆ丸
持ち家なら引っ越す訳にはいかないから大変ですよね💦
ストレスですね😞- 7月18日
はじめてのママリ🔰
もうご主人に色目を使っていないなら、最初の問題は解決しているので、ご主人には関わってもらわない方が良いです。
第2の問題の件ですが、私であれば我が子に基準を置いて考えます。
これから、子どもが成長していき友達関係で理不尽な想いもするかもしれません。
あることない事言われた時など、親としてどう子どもをサポートするか。
私の考えですが、子ども同士でも嫌な事されたら嫌ですよね。嫌な事されたのに、無視されたのに、挨拶はしなさいなんて私はその様には言いません。
伝える事は、あなたが間違った事をしていなければお母さんは守り続ける。だから正々堂々としなさいと伝えます。
上は小5の息子、真ん中は年中の娘が居ますが二人ともにそう言っています。
我が子にどの様な教えをしたいかによって、その親子との関わり方が決まります。
コメント