※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が、首が座らずに自力でうつ伏せになることがあります。腕を抜けない場合は寝返りではないため、窒息の心配もあります。対策について教えてください。

生後3ヶ月の男の子ママです。

首は全然座る気配がありませんが、
今日は、何度も自力でうつ伏せになっていました。

これは自力で腕を抜けなかったら、寝返りとは言えないですよね?

それと、頭を上げられないので窒息が心配です。
対策などあれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします。

コメント

あい

呼吸し易いように顔を横向きにしてあげたり、おでこと床の間にタオルを入れて呼吸できるようしてあげると良いです😊
必ず目を離さないのはもちろん、寝返り返りが出来るまでは窒息心配になりますよね💦

一人でコロコロする様になっても手の届く範囲に掴んだりできるタオルやおもちゃ、柔らかいシーツやタオルの上で遊ばせないようにしています。

首が据わるまでは眠る時必ず仰向けに寝かせていました。自分で呼吸出来ていても怖いので顔が蹲っていないか確認します。周りに物を置かないようにしています。

就寝時寝返り防止できるグッズなどもあったりしますが、今のところ使ってないです😊

• あい

あい

自分でうつ伏せになっていれば寝返りだと思います。

腕は痛いと思うので肩を上げてスペースを作ってあげると自然に手を動かすと思います😊慎重にずらして楽にしてあげてください。

横向きの状態で
    腕を曲げて手を口元に持ってきてからうつ伏せにするとそのうち自力で腕を上げて首も上がってくると思います。

できる瞬間楽しみですね✨✨応援しています😊

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    そして、アドバイスありがとうございます😭

寝返りは嬉しいですけど
    やっぱり怖いですよね💦
    色々と、対策したいと思います!
    ありがとうございました😊

• 7月17日