※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンペン
子育て・グッズ

2歳半前にトイトレ完了した方へ質問です。保育園でのトイトレ成功後、自宅でのトイトレに悩んでいます。保育園のように1時間おきにトイレに行かせているが、パンツに替えるとおもらしすることが多く、まだ理解が足りない様子。アドバイスをお願いします。

2歳半より前にトイトレ完了した方へ質問です。
(長文です)

保育園へ通っています。3月生まれの現在2歳児クラスです。保育園ではだいたい1時間おきにトイレの時間があるそうです。我が子はここ2週間くらい、トイレで全て排尿できており、オムツが濡れることがないため、パンツを始めましょう。と先生から言われ、本格的なトイトレを始めました。
そこで自宅でのトイトレについてどうしたらいいものか悩んでいるのでアドバイスください。
「おしっこ、うんちが出そうな時ママに教えてね」
とか、「もしパンツに出ちゃっても大丈夫だからママに言ってね」など話しています。
「うん、わかったー」など答えますが、まだまだ理解していない感じです。保育園に真似て、1時間おきにトイレへ連れて行くようにしていますが、パンツに替えてから(?)排尿間隔が短くなり毎回ほぼおもらしです。おもらししても教えてはくれません。
まだ始めたばかりなのでおもらしは仕方ないと思っていますが、トイトレ始める時期が早かったんじゃないかな、とちょっと思ってしまいました。(言葉の理解力が足りない)
2歳半前にオムツ外れた方、外れるまでどれくらいかかりましたか?
おしっこを事前に教えてくれるまでは結構時間かかりましたか?
パンツの時にうんちをされるのが恐怖です!
(今はしそうな時にオムツを履かせるorトイレへ担いでく)
些細なことでもいいのでアドバイスください。

トイトレ用のシールはやっています。
踏み台、補助便座はあります。
保育園では普通のパンツ、家ではトレパンです。

コメント

ゆうちゃん♡

2歳半前に取れたわけではないですが、、、
保育園と家では環境が違うので、保育園では出来てても家で出来ないことは結構あります💦
保育園では同じくらいの子がいっぱいいるから、頑張ってやろうという気になったりみんながやってるからやろうとしてるので出来たりでした。

私もパンツにウンチは、、、と思っていたので基本的にオムツが多かったです。保育園ではパンツで家ではオムツ。訴えがあったら空振りでもトイレに連れて行く事を意識しながらやってました!

下の子が同い年ですが、最近トイレに行く事を始めたと保育園で聞きました!上の子のときはもうパンツで過ごしてた時期でしたが、下はゆっくりペースです。本人の成長に合わせながらやっていこうと思ってます😌

• ペンペン

ペンペン

コメントありがとうございます*
    環境の違い……確かにありそうです!
    着替えも保育園だとひとりで出来るのに、家だと「出来ないー😖」と言ってきます。(いつも出来ないと言っていたのでまだ難しいのかなと思い、私が着替えさせていたら、先日参観日にひとりで着替えてました😅)

トイトレは時間がかかりそうなので気長にやっていくつもりですが、空振りだとしても訴えがあったらトイレへ連れてく!こういうことを面倒くさがらず頑張っていきたいと思います😊

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月~4ヶ月頃とれました👦🏻
うちはパンツ洗うのが面倒だったのですっぽんぽんでした🙌🏻ご褒美シールもしていました☺️

何度かじゃーっとお漏らしされましたが、私がそれ見て「ぎゃー😂」と騒いでしまったり「ここではおしっこしないよ!トイレでするの!」と教えていると本人もここでするのはダメなんだと理解したのか、割りとすぐにおしっこ出る、トイレ行く、と言うようになりました。
最初のはかなり間隔短くて何度も何度もトイレに行っていましたが1,2週間もすれば2,3時間は空くようになりました(←トイトレ初期のあるあるみたいです😂)

うんちだけは1歳の終わり頃からできていたのですが…最初はぺんぺんさんと同じようにしそうな時に担いでトイレに座らせていました☺️
そのうち気づいたら言うようになってました!

• ペンペン

ペンペン

コメントありがとうございます*
    ぎゃーー!!😂と大袈裟に騒ぐのもひとつの手かもしれないですね!
    やる気を削がないように、おもらししても、大丈夫よ、大丈夫~と言ってました。
    ダメよ、とちゃんと教える方が理解が早いかもしれません。
    はじめの方は間隔が短いのはあるあるなんですね😊
    色々勉強になりました🍀

• 7月17日
sayu

2歳0ヶ月からスタートして1ヶ月ほどで事前に教えてくれるようになりました!
最初からふつうの布パンツでおしっこやうんちをしてしまったときは、わぁ〜気持ち悪いね〜と大袈裟にこどもと共感してました笑。

• ペンペン

ペンペン

コメントありがとうございます。1ヶ月でトイトレ完了ですか😳すごいです✨
    やっぱり大袈裟作戦は効きそうですね。マネします😊

• 7月29日