※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうmama
その他の疑問

赤ちゃんの頭のサイズについて。検診で頭がかなり大きいと言われました…

赤ちゃんの頭のサイズについて。
検診で頭がかなり大きいと言われました。
しかしずっと頭だけが3〜4週間ぶんほど大きく、お医者さんからも大きいけど問題ない範囲だし病気の心配とかではないです!でもお産頑張ってね〜という程度なのであまり変な心配はしていません。

が、やはり周りに言うと「頭大きいんだ…なんかかわいそう…顔でかいのかな」などと色々言われてしまい(ひどすぎます)少し気になってしまいました。

産まれてからも頭のサイズが大きいままなのかな?それとも成長の過程で頭の成長より身体の成長が勝ってバランスとれるのかな?と…

というわけで、妊娠中に赤ちゃんの頭のサイズが3〜4週間ぶん大きい(けど問題ないとと言われていた)方にお伺いします。
産まれてからも頭は大きいままでしたか?
こればかりは我が子の成長なので気にしすぎることなく過ごそうと思っているのですが、大丈夫!というお言葉がいただけたら嬉しいです。

コメント

ょうりこ✧ •̀.̫•́✧

長男が頭大きかったです。
頭と言うか全体的に大きかったんですが、頭が私の骨盤を通らず帝王切開でした。
産まれてからも頭が大きくて母子手帳にある頭囲の曲線をオーバーして大きな病院に通いました。特に異常はなく、だんだん成長と共に正常範囲になりました。
ただ単に頭が大きい子でした。旦那に似たんですね。笑
今10歳ですが、頭は大きいです。笑
私と同じくらいあります。
大丈夫かと思いますが、実際私は頭が大きいと水頭症とかの心配もありました。
ちなみに先日出産した子も頭は大きめです。

ムーミン

うちの子も頭だけ3週間くらい大きいと妊娠8ヶ月くらいの時から言われていました😊
ウチはお義母さんに言った時に○○(旦那)も生まれる時頭が大きいって言われたから遺伝だね〜なんて、軽い感じだったので、自分でも気にしていませんでした✨
エコーを見て、私の担当の先生も水頭症とかではないから心配ないよとおっしゃっていたので、ayanaさん心配ないかと思います🍀

産まれる時も頭が大きいから難産だったということも特になく、産まれてから今見ても特別大きいと思うことはないですよ🌸周りの人にも産まれてすぐに『全然頭大きくないじゃん』と言われました😅

うちの子そうでした!
女の子ですけど、やっぱり頭は大きいなって思います(´-ω-`)笑
でも気になるほどではないですよ♡
身体の大きさだと70サイズの洋服がぴったりですが、頭が大きいので肩にボタンが付いてる80サイズの服じゃないと着れないときがあります。笑
パパに似て頭が大きいんだね〜って笑い話です(*^^*)
先生に大丈夫と言われてるのなら安心して大丈夫ですよ*\(^o^)/*

chai929

うちの妹は、頭がでかくて出てこなくて吸引機で引っ張られましたが、今は美人の自慢の妹です(^ω^)

cucv

もうすぐで赤ちゃんに会えるのですね!
楽しみですねー(*´ㅂ`*)♥

私もお腹の中にまだうちの子が居てる時、ずっと頭おっきいね〜と言われてました💦
だけど産まれて来たら、、うーん…そぉかなぁと思ってます💧
まぁ、確かに赤ちゃんって3頭身で頭大きいんだと思いますが、そんな極端に大きいって感じ話うちの子話なかったです💦
なんか大きいって何回も言われてたんでちょっと心配してたんですが…
産まれてからというもの、そんな気になる大きさじゃなかったです笑
今となっては、仰向けに寝すぎて?るのな後ろがペタンコになってる方が気になります(* _ω_)... 笑

らすてる

私の息子も頭が大きいと言われてましたよ〜(´・ω・`;)!!どれ位の週数分大きいかは言われませんでしたが、頭が大きいからきちんと産道を通れるかレントゲンもとりました。
レントゲン結果、私は身長が高いこともあったので何とかいけそうだから頑張ろう、みたいな感じで言われました。
結果、普通分娩で3726gのビッグベビーを出産しました(´・ω・`;)
お医者さんはたぶん病気とかでなく私のように産道を通るから大きいと大変だから頑張ってねってことを伝えたかったんだと思いますよ♡

ゆうmama

皆様!うちもだよというお言葉、大丈夫!とのお言葉が沢山いただけてすごく嬉しかったです。
あまり心配しすぎず、案ずるより産むが易し!で頑張ろうと思います。
不安になったら皆様のコメントを見返して、あと少し頑張ります(*^^*)