※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルコ
子育て・グッズ

お昼寝の寝かしつけで悩んでいる2ヶ月半の息子のママです。抱っこでしか寝ない息子に困っています。トントンで寝かしつけを試みたが、心が折れそうに。どうしたらいいかアドバイスをください。

お昼寝の寝かしつけで悩んでます…

生後2ヶ月半の息子が、お昼は抱っこじゃないと寝てくれない日々です。
朝に起きたらバウンサーやお布団でキャッキャしてるのですが、眠たくなったら『抱っこして寝かせてくれー』と泣き出します。
抱っこで寝た後も、置こうとするとすぐに気付いてグズります。
結局、お昼寝の1〜2時間近くはずっとソファで抱っこ状態で過ごすことになり、家事もままならず身体もバキバキです😓

そこで今朝、トントンで寝かしつけをしようと思って頑張ってみたのですが、泣いてる姿に心が折れそうになりました…。
自分で決めたことだけど、『抱っこできるのは今だけじゃ?』と思って、今すぐにトントンにしなくても良いかーと逃げそうになったり。
でも、トントンで寝てくれるようになったら、1日の使い方が有意義になって、心に余裕もできるから、この子ともっと楽しく過ごせるから頑張ろうと思ったり。
どちらにも踏ん切りがつけられずに困っています。

どちらかに一歩進む為に、体験談やご意見を頂ければ嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの月齢の時は背中スイッチ敏感でしたよ😅
なので抱っこしたまま私も一緒に寝てました。今は寝くずりはありますが抱っこしゆらゆらして置いたらがっつり寝てくれます😊

• マルコ

マルコ

ありがとうございます🌸
    背中スイッチ、本当に凄まじいぐらい敏感ですよね…
    がっつり寝てくれるようになったの羨ましいです😭
    寝てくれるようになると、きっとママさんの負担も小さくなったでしょうね!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
まだまだ寝るのが上手に出来ない頃ですよね☺️
我が子たちも背中スイッチがよく発動していたので、抱っこするときにタオルを引いて抱っこしていました。ぐっすり寝た頃にタオルごと寝かすと発動せずに割と寝ましたよ。良かったらチャレンジしてみてくださいね。

• マルコ

マルコ

ありがとうございます🌸
    背中にタオル作戦、先日の新生児訪問で教えてもらってからチャレンジしています!
    …が、お昼寝のときは背中スイッチの敏感さが強いみたいで、夜の寝る前にしか効果がありませんでした😭
    ぐっすり寝るのがお昼寝だと難しいのかもしれないです😓

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオル作戦失敗でしたか! すみません💦
    眉間を撫でると眠くなりますが、これもやっていたらすみません。

• 7月16日
むぅ

私は『抱っこできるのは今だけ』と思って、寝かしつけは抱っこ一択です😊あとは眠くなって泣いてしまう前に寝かしつけをしてます。

うちの子は背中スイッチ発動しないのですが、一応寝ついたら舌が上顎にくっついてるのを確認してから、お布団におろしてました💡熟睡のサインなので、寝たかな〜って思ったらお口をクイって開けて、見てみてください♪

• マルコ

マルコ

ありがとうございます🌸
    抱っこ派なんですね!
    腕の中でスヤスヤ寝てる顔を見ると、やっぱり抱っこかなぁって思っちゃいます😓

熟睡のサイン、眼から鱗です✨
    試してみますね🙌

• 7月16日
もーすぐママ

抱っこしたままソファーでしたね💦
もう少しすると置いても寝てくれるようになるので今だけの辛抱です💦
でもうちは未だに二人とも昼寝は抱っこ紐です🤣
その方が早く寝てくれるので寝たらおろして家事したりテレビ見たりしてます😀

• マルコ

マルコ

ありがとうございます🌸
    早く置いても寝てくれるようになってもらいたいですー😭

お二人とも抱っこ紐とは…時間差ですか⁉️😵

• 7月16日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

あっとゆーまに成長しますよ🤗

時間差の時もあれば下の子おんぶで上の子抱っこの時もあります🤣

• 7月16日
  • マルコ

マルコ

そうですよね🌸
    楽になりたくて早く育ってほしいと思う反面、まだまだ可愛い今のままでいてほしいと思ってしまう…自分勝手な親です😓

かっこいいですね✨
    おつかれさまです😭✨
    1人だけでアタフタしているのが恥ずかしいくらいです💧

• 7月16日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

色々できる姿が早くみたいですよね😀❤️
    寝返り、お座り、つかまりだち、、、
    でもゴロゴロしてる今はもうやってこないと思うと今も思う存分楽しみたいですよね🤩

1人目は私もそうでしたが2人目になるとそんなもんです🤣
    体力勝負です!笑っ

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

2か月すぎてからはよく抱っこ紐使ってました!両手が空くから家事や携帯触ったりできるし、動いているうちに寝てくれたりします(^^)
完全に熟睡したら布団に降ろしたり、スイッチで起きたらまた抱っこ紐してました!

• マルコ

マルコ

ありがとうございます🌸
    やはり抱っこ紐は万能ですね🌟
    ただ、私の身体が固いからか、座ろうとしたらすぐにバレてしまって起きたり泣いたりしちゃうので、立ってできる家事に限られそうです😭

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります~(>_<)
    リビングをひたすらグルグル回りながら携帯触ったりテレビ見てました(^^)
    家事は音が出るし手元見えないしやりにくいですよね(´A`;)

• 7月16日
  • マルコ

マルコ

私もリビングと寝室を行ったり来たり…無心で往復してます😑笑
    外のスーパーとかの方が絶対にうるさいはずなのに、掃除機の音や冷蔵庫を開ける音で起きちゃいますよね😓笑

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

今日で5ヶ月の娘がいますがその頃は背中スイッチのピークで抱っこ寝させて少しでも向きが変わっただけでギャン泣きでした😅
今でも2〜3回の昼寝はぜんぶ抱っこ寝で身動き取れず、夜は抱っこかエルゴで1〜2時間寝かせてそのあと布団に連れてってます😹
私も同じ理由で今日からトントンで寝かせるよう頑張ろうとしてたのでコメントさせてもらいました🥺私ももう少しこのまま頑張るか未だに少し迷ってます😿

• マルコ

マルコ

ありがとうございます🌸
    向きが変わったらギャン泣きわかります😭
    自分で少し動いたくせにビックリして泣きだす時は、なんでよーって思います😭笑

一緒の悩みを抱えておられる方がいると、辛くてめげそうなことがあっても頑張れそうです🌟
    私もまだ迷っていますが、どちらの選択になっても、一緒に頑張りましょうね!

• 7月16日
あい

すごくわかります。
朝寝昼寝夕寝とまだ低月齢時期はずっと抱っこでした。
しかも寝グズり眠いけど上手く寝付けないで泣いて
家事もそうですが、自分のご飯も食べれないし😔

寝グズり泣き止まない時
まず落ち着かないと寝入れないのでおしゃぶりに頼った時期もありましたが
ウトウトきたら外して寝かせてなど 寝付いた時と違うと起きちゃう事があるみたいで
寝付く寸前で抜いてあとは自力で寝かせてました。
おしりトントンしながら揺らして横抱きで寝かしたり。

まだ睡眠も浅い時期で日中睡眠もたっぷり必要なので大変ですよね😔
私はだんだん4ヵ月、5ヵ月と
体重も重くなってきて腕も
おしりも痛くて春に入った
時期で抱っこじゃ暑くて余計寝付けない限界で
5ヵ月後半からネントレしました。

今は睡眠で悩まされますが
月齢が進むにつれてハイハイつかまり立ち動きまくって
疲れて昼寝もすんなりになって行く時期が来るので辛いですけどあともう少しですよ!

• マルコ

マルコ

ありがとうございます🌸

まだ眠り方がわからないんですよね…
    我が家でもおしゃぶりを試しましたが、同じ理由で起きちゃうので諦めました😭

お昼寝をしっかりしてくれないと、夜は2、3時間程で起きてしまうので、ゆっくり寝てもらいたいですね😓
    3ヶ月を前にして既に7キロ近くあるので、私の腕もたくましくなってしまいました…
    どこまでもつか腕力勝負になりそうです💧
    その前に、いっぱい動いて疲れてくれる日がくることを願ってます😅

• 7月16日
まめちゃんママ

うちも置いたら、背中スイッチが‼️
なので、どうしてもの時は横向きに寝かせてます❤️

どうしてもじゃない時は、きっとママも休みなさいっと言ってくれてるんだぁーと解釈して一緒にゴロんと腕枕で寝てます❤️

• マルコ

マルコ

ありがとうございます🌸

背中を回避する作戦ですね✨
    腕枕で一緒に寝れるの羨ましいです😭
    新生児のときはすんなりと腕枕でも寝てくれてたのですが、2ヶ月に入ってから何故かNGになっちゃって落ち込みました😭

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります!
うちは新生児~生後1ヶ月半くらいまで抱っこしたままでした…😭
背中スイッチというか娘はモロー反射がけっこう激しくベッドに置くと姿勢が崩れてモロー反射でちゃって起きるみたいな感じでした😅
ゆづママさんの息子さんがモロー反射が原因かは分かりませんが、私はスワルドアップ使ってからベッドやバウンサーで寝てくれるようになりましたよ!おすすめです😄
あとはゆるーくですがネントレしました!がっちりじゃないですけどゆるくスケジュールきめて、夜寝る時間、起きる時間、お風呂の時間は固定してます。寝かしつけの時三時間くらいギャン泣きしてましたが声がけとトントンだけちょこちょこして、気づくと寝てました!今では夜は7時から朝5時まで授乳一回ありますがベッドにおけばもぞもぞ十分くらいしてから寝てくれます!トントンもなしです。昼間は失敗したりしますが…。
ご参考までに🙇

とくめい

3ヶ月半の娘を育てています。
私も新生児の頃からずっと抱っこで寝かしつけていましたが、4日前からトントンで寝かしつけようとチャレンジしています。
でもやっぱり上手に寝られなくて汗だくになりながら泣き叫んでいる姿を見て心が折れそうです😭
この質問や他の方のコメントを見て、みんな悩みは同じなんだなーと思いました💦
経験談じゃなくて申し訳ありませんが、一緒に頑張りましょう💦