コメント
きのこ
実物見せながら教えてます!
最近は、バナナ→ばな!
だめ→まめ!
とかの簡単な単語は言えるようになってます!
たこすけ
教えるというか、普段のかける言葉をわかりやすくして沢山話しかけていれば自然と覚えていくと思いますよ。
あとは絵本見ながら、「リンゴがあるね」とか、「美味しそうなイチゴだね」など声掛けていくうちにどんどん吸収していきますよ✨
りん
特に教えよう!って思って教えてたわけじゃないですが、本とか見て気になってたものの名前とかは教えてます😊あとはYouTubeとかの動画見ていろいろ覚えてます😳今は何でも吸収するので、日常会話もどんどん覚えていて下手なこと言えないです😂
ママ、パパ、ばぁば、ワンワン、ニャンニャン、アンパンマン、バイキンマン、どうぞ、ちょうちょ、あり、消防車、鼻、口、目、耳、はっぱ、雨、etc…
自分の名前はまだ喋りにくいのかあまり言いません😂
スポンジ
教えなくても親の話してること自然に言ったりしますよ😁
ワンワンニャンニャンとかもですが、おしっこやうんちがわかりだす頃なのでうちは『でた!』とかも教えました😀
そして最近はアンパンマンめっちゃ好きでなので始終テレビに向かってアンパンマーン!ななな(バナナ)って叫んでます笑笑
食べるの好きだからか美味しい、美味しそう、おいしいねー、も上手に言いますよ😁
名前はさいきんようやくってかんじですかね?
子供のなまえがあやのであやちゃんって呼んでるので『あちゃん!あちゃん!』って言い始めました😆
退会ユーザー
言葉は
親がパパどこ??→子どもがパパを指差し
の流れを経て発語となると聞いたことあります^_^
名前は呼んであげて子どもがはーいと手をあげる段階かなと思います❤️
る
コメントありがとうございます!
1歳1ヶ月でそんなに言えるんですか!😳
すごい💗😍
実物見せながら教えてるんですね!
もっとちゃんと教えようと思います💦💦