妊娠5ヶ月でつわりが治まらず、働きたいけどできず、家事もままならない。旦那の優しさに罪悪感。動けない自分に嫌気。同じ経験の方、どうやって乗り越えましたか?
いま妊娠5ヶ月です。
少しずつつわりが治ってきましたが、何もやる気がおきません。
お金のことも不安だし暇なので働きたいのですが、雇ってもらえるところがなくて働けません。
家事もほとんどできてなくてほぼ旦那がしてます。
匂いつわりでお風呂も数日に一回。
散歩も行けず、ほぼ一日中ベッドの上です。
過去の後悔。将来の不安で押し潰されそうになることが多々あります。
私がこんなにだらしないのに、旦那は何も言わず普通に話しかけてくれて、その優しさが罪悪感になり、こんな私に話しかけないで。私の存在消してくれたらいいのにって思います。
甘えすぎてることはわかってます。でも、どうしたらいいのかわかりません。こんなに動けない自分が嫌いになります。
稚拙な言葉でごめんなさい。
アラサーなのに、何してるんだって。
皆様に責められなくてもわかります。
同じような方いらっしゃいませんか?
どのように皆さま生きていましたか?
- ゆう(4歳0ヶ月)
コメント
asa
つわりが酷くて、動けないってことですよね?
もしそうだとしたら同じでした。w
病院で点滴受けるくらいにはキツかったし、何もできない自分が申し訳ないと思うことも多々ありました。
でも旦那さんに対してはいっぱい甘えていいと思います。
むしろ今しか楽できん!!
と思いながら甘えて過ごしてきましたねw
ただ文の最初に仕事したいと書いてありましたが家事もままならないのに何をおっしゃってるのかそこだけ謎ですね。家事もできないのに仕事ができるわけないのではと思うんですが....
それでも旦那さんに罪悪感を抱くなら家事を出来る限りの範囲でやるのもありだと思います。
頑張ってください
悪阻はいずれ終わります!!
ちゃむくりー
全く同じでした!
なので、すごくわかります!
私は結局出産の日まで、悪阻が続き、体重が妊娠前より10kg減りそのまま増えることなく出産日を迎えました。
夫を朝見送る事すら出来ず、帰ってきたのに気がついても布団から出れず、夫は残業で遅く帰ってきてから、自分でご飯を作り、洗濯をしで、そのガチャガチャ作業してる音が聞こえると本当に申し訳なくて自己嫌悪でいっぱいでした。
でも本当に悪阻って我慢できないししんどい!って開き直ろうと自分に言い聞かせてました(笑)
やっぱり精神的に落ち込むのは赤ちゃんに悪いかなと思って、開き直ろうと(笑)
もちろん夫には感謝の言葉を日頃から伝える、それしか出来ないから、それ以上はもう無理!と割り切る。
ただでさえも出産は大変なのに、コロナで付き添いすら無理で1人での出産、子供がうまれたら、夜泣きや夜間授乳対応など自分が頑張ることになるし妊娠中くらい甘えればいい!自己嫌悪おちいることない!
今はそう思います!
なので、ゆうさんも自分を責める事ないですよ!
言葉がまとまってなくて申し訳ないですが、思わず妊娠期の自分のようだったので、コメントしました!
妊娠期ちょっとでも楽しめる事祈ってます!出産頑張ってくださいね!
-
ゆう
回答ありがとうございます。
ちゃむくりーさんは、体重が減るほどつわりで動けないという正当な理由があるけど、私は、面倒だから…という理由で、しかも動かないくせに一日中食べてばかりで体重も増えて罪悪感いっぱいなのです。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時はそんな感じでした!
マタニティブルーもいいとこ、落ち込みまくりで毎日しくしく泣いたり旦那に八つ当たりして泣いてました。
つわりは辛いしお腹はどんどん大きくなって思うように動けなくなるし、だるいし動けなくて一日中寝てるし、家事はちゃんと出来なくて自己嫌悪。旦那に申し訳ない、妊婦がこんなに辛いなんて聞いてない!!って思っていました。
旦那さん、素敵な良い旦那さんです!うちの旦那は呆れて口も聞いてくれない時もありました。ただ今思えば普段の私と変わり過ぎて旦那も辛かったんだろう。と思います。
大丈夫!甘えじゃないです!!
全てはホルモンのせいです!!
以前の生活ではないホルモンの変化がバンバンあるから、心身ともについていかないのは当たり前!!
まだまだそんな風に思えないかもしれませんが、少し心が楽になったら良いな、と思います😊
-
ゆう
ホルモンのせい!と言ってもらえて嬉しいです。
私のせいじゃない。ホルモンのせい…。
はじめてのママリさんも同じような経験者で私だけじゃないんだって安心です。
ありがとうございます!- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
もうあの気持ちの落ち込みとか辛さ、思い出しただけで泣けてきます。ゆうさんの辛さもわかります。
妻なのに、母になるのに、なったのに、自由に動ける時間と身体を返して!って産後一年ほど、めっちゃ落ちこむ時と普通の時の波を繰り返してました!
一歳半過ぎたあたりから旦那にもあの時の私変だったよね?って笑い話になりましたよ!きっといつか笑い話になるはず!
私はあんなに辛い思いをしたのに、今2人目22週です。あの時は思えなかったけどホルモンのせい!!って今でははっきり割り切れるので気持ちも身体も少し楽です。笑
お互い無理のない範囲でマタニティライフ過ごしましょうね😆- 7月16日
-
ゆう
私もいつか笑い話にしたいです!
二人目の妊娠凄いな…私はもうつわりを経験したくないので産みたくない…二人以上産んでる方を尊敬します!!
全てホルモンのせい。笑
これからもお互い頑張りましょう♪- 7月16日
ゆう
回答してくださった方、こんな早朝から回答してくださり凄く嬉しいです!!
しかも、皆さん優しい言葉ばかりで本当に涙出ました。
みなさんのおかげでこれでいいんだって気持ち楽になりました!
3人の方全員にグッドアンサーを送りたいですが、最初に回答してくださったささんに送ります。
本当にありがとうございました😊
ゆう
さっそくの回答ありがとうございます。
叩かれるの承知で書きますが、つわりはだいぶ落ち着いたのです。まだ匂いつわりが残ってますが。
でも、やる気がおきないんです。
だから、これは甘えなのです。
甘えだとわかってるのに動けないんです。
だから、どうしたらいいのかわからず、皆さんどうしてるのかなと聞きたくて投稿しました。
asa
叩くなんてとんでもない!!
やる気が起きないならやらなくてもいいのでは?( ̄∀︎ ̄;)
ゆうさんは真面目な方なんでしょうね。
私はだらしなくてだらしないので、とことん甘えてしまうのですが...
でも本当にそんな気負いせずに、ぐうたら過ごしましょう!
出産したらやる気が出なくてもやらなきゃいけないわけですし
ちなみにつわり終わった後も私は最低限の家事をしてるだけで、基本は携帯見たりアニメとか映画見たり出産後何が必要かなぁと調べたりするしか本当にしてないです。
ゆう
返信ありがとうございます。
ささんも基本は携帯やアニメとかなんですね。
調べてみてもそのような方いなくて、投稿しても叩かれたり…
私がダメ人間なのかと思いました(;_;)
でも、そう言ってもらえて自己肯定できそうな気がしてきました!
ありがとうございます!