3人の子供を育てる中で、旦那さんの家事育児への協力について相談したいです。
年中と1歳8ヶ月と生後1ヶ月の3人の子を育てています。
上2人は幼稚園保育園それぞれ通っています。
旦那さんは家事育児どれくらいやってくれますか?
朝だったら
朝ご飯子どもたちにあげてくれる!
とか。洗濯物はほしてくれるよ!
帰ってきたら
お風呂入れてくれるよ!
お皿は洗ってくれるよ!
とか
なにかありますか?
3人子育てが始まり1人ではホントにキツくて。
または旦那さんにてつだってもらってなんてない!けど
3人育ててる!!ってかたいますか、、きつくないですか?だんなてつだえよっておもいませんか、、
- さら(3歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
Huis
1歳10か月と1ヶ月の2人育児ですが、
ゴミ出し、風呂洗い、掃除、上の子の朝ごはん、上の子のお風呂、上の子の寝かしつけ、下の子のあやし、などです😊ときどき食器も洗ってくれます。オムツ替えなどは言えばやってくれます🤔
3人は大変そうですね😔言ってもやってくれない感じですかね?😣💦
ジョリーン
お風呂に入れてくれます。
洗濯を夜回すので、気づいた時は干してくれました。
でも、割とこちらが思っているように動いてくれないので逆にイライラする事が多いです。
今は、単身赴任しているので1人で育てています。
旦那はいた方が、安心しますが、子育てに関しては、いてもイライラするなら、いない方が旦那に対してイライラしなくて済むので、割と今の生活は、大変ですが、余計なイライラはないです💦笑
ハルノヒ
上が幼稚園の年少さん下が保育園です。私はシフトの短時間勤務なんですが、平日は夫の家事育児の関わりはほぼゼロです😅夫の勤務地が遠くて6時40分に家を出て帰ってくるのが21時頃というような生活なので、仕方ないっちゃ仕方ないんですけどね💦正直子供2人でもキツいなーと思うので、それが子供3人となるともっと大変なんじゃないかとお察しします。
平日はそんな感じですが、土日祝は夫が休みで私が出勤という日もあるので、そんな時は子供たちのことも家のこともほぼ丸投げしちゃいますが、まだ家事育児を同時進行できるスキルはないようで、帰宅すると家がカオスになってます😂
まむ
上が年少、下が1歳です。
平日はフルタイム勤務です。
私がバテていると食事を作ってくれます。お風呂はみんなで入ってます!
ご飯作ってない方が洗い物をして洗濯は乾燥もついているのでそのまま朝まで回してます。
畳むのは基本的に私です。
土日も朝は一緒に起きてご飯は子供のご飯を用意して食べさせて。旦那は自分の朝ごはんついでに私のも作ってくれます。
1人目の時は仕事も遅く関わりが少なかったですが2人め産まれて転職して私も働き始めてから助けてくれるようになりました。
今じゃあ一人で朝から寝かしつけまで旦那一人で出来てしまいます。
私はすぐバテてしまうので頼ってばかりです…もっとしっかりしたいです。
頭が上がりません…
ママリ🔰
3歳児2歳児0歳児で、上2人幼稚園通ってます📛
朝は8時出、帰りは19時半ですが、家事育児は一切やりません😅
家事は専業主婦なので別に求めてないのですが、育児に関してはやれよと思うこともありますがもう諦めてます💦
3人目産後は1~2ヶ月程夫が幼稚園の送りをしてくれてたのですが(家出る時間とバスのタイミングが合ったので)、朝の準備は私がしてましたし💧
昨日も帰ってきて、子供部屋なんか💩臭くない?と言われたので、さっき真ん中のオムツ替えたばっかだけど…と話してたら、娘ちゃんかもと言い出しオムツ替えはせず(笑)
完全に諦めてるのでイラッともしなくなりました😌
休みの日気が向くと、上2人連れて公園行ってくれるくらいです😊
コメント