※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れあ
子育て・グッズ

息子が指をやけどし、病院に行ったがふやけてしまい、ラップで包む指が余計にひどくなる恐れがある。近くに開いている病院がない。

夕方カレーうどんをしたんですが
息子が器をひっくりかえして指をやけどしました。
病院連れてったらワセリンぬって指をラップされたんですが
さきほどとったらふやけてて( ; ; )
ラップするように言われたんですがふやけて余計みずぶくれひどくなりそうで。

田舎なので病院はもう近くにこの時間あいてるところがありません。

コメント

病院の先生方からは
自宅に帰ってからの指示は何か言われましたか?

• れあ

れあ

お風呂にはいったらまたラップするように言われました😢
    でもラップとってみたら指がふやけてて心配なんですよね😢

• 7月15日

退会ユーザー

ラップと指の間にはガーゼか何か挟んでいますか?

• 7月15日
  • れあ

れあ

直にラップされたんですよね(;_;)ガーゼなど何もされてないです!!

• 7月15日

退会ユーザー

そうなんですね!
    舐めたりして傷口が悪化するのを恐れてラップなんですかね、、
    私なら先生の指示通りで様子見ます💦

• 7月15日
  • れあ

れあ

はい😭そうしてみます!!

ありがとうございます✩.*˚

• 7月15日
Moon☽・:*

医療従事者です。
火傷にはアブラとラップが一番いい方法ですよ!
乾燥させないことが一番感じる痛みも少ないので、巻いていた方がいいです。
ふやけてしまっても、ワセリンの後にラップは必ずした方がいいです!ラップが原因で水脹れが酷くなるということは考えにくいです。
間にガーゼなど挟むと摩擦がおきて傷の原因になったり、痛みを感じやすいので、何も挟まず、ワセリンとラップがいちばん良いと思いますよ。

• れあ

れあ

ありがとうございます!!
    そうなんですね!!何も知らずふやけてもいいんですね😭
    私が無知で医療従事者の方のアドバイスいただけて安心しました(;_;)
    このまままたワセリンとラップしておきます!!

ありがとうございました!!

• 7月15日
はちママ

薬も貰わず、ワセリンだけで帰されたんですか?
ワセリンが良いと言われたなら、素人判断よりはとりあえず同じようにしておく方が良いような…。
私ならドラッグストアで火傷の塗り薬を買っちゃうかもですが💦

• れあ

れあ

ワセリンだけでした😢
    なんか痛がってすごく泣くので私ももっと別の薬が欲しかったのですが先生の言う通りの方がいいですよね😢

• 7月15日
はな

同じぐらいの時期にやけどしたことありますが、手を口に入れるので塗り薬はもらえず、同じようにワセリン塗ってねと言われましたよ!

ラップ巻いてなどは言われていなかったので、そのままにしておきました。

水膨れが破けてジュクジュクしてしまったらまた次の治療になるから、また診せに来てねと言われました!

• れあ

れあ

同じくらいの時に同じやけどされた方のお話きけてよかったです!!

そうなんですね( ; ; )指なめちゃいますもんね。。
    またきてとか何も言われずおじいちゃん先生なので心配なので明日皮膚科に行ってみます(;_;)

• 7月15日
  • はな

はな

ガーゼも誤飲の危険もあるし、巻いてあげられないと言われました(´・・`)

また行けるなら、きちんと話聞いてきた方が安心ですよね!
    私だったら、見た目が変わりなければ、昨日聞き忘れたことがあって…と電話で聞いたりしちゃうかもです😅

• 7月15日
  • れあ

れあ

そうなんですね(;_;)

はい!きちんとまたいってみようとおもいます😭泣いててかわいそうで😭

ありがとうございます!!

• 7月15日