コメント

のほほーん
我が家の場合は
火災保険
登記費用
収入印紙
融資手数料
設計費用etc...
で110万現金かかりました😂

退会ユーザー
我が家のローンに組み込まなかったお金は手付金50万、火災地震保険40万、諸費用30万、引っ越し代5万、アンテナやエアコン工事3万、外構費250万です。
-
ままり
コメントありがとうございます!
外構はローンに組めますよね??
その他にもローンに組み込めるものはありますか??(>_<)- 7月15日
-
退会ユーザー
外構は外部に頼むと基本ローンには組めませんよ。
金融機関によりできる場合もあるみたいですが、建物にかかるお金とは別なので住宅メーカーに支払うお金ではないですからね。
我が家は外部に頼んでます。- 7月15日

mimirin
引越し費用や新居で必要になる物など、ということでしょうか?
我が家はマイホーム引越しを機に大型の家具や家電は特に購入しませんでしたが、あったら便利だね、というケルヒャーやルンバをジャパネットで、収納用品などをIKEA等で買いました。最近組み立て式のウッドデッキを設置し、BBQ用品などを収納するため近いうちに倉庫も欲しいね、と話してます。
引っ越して1年経ってようやく買い揃えた感じです。
ちょこちょこ買い足して、でも総額は30万近くかかってると思います。
あと、カーテンが意外と高くつきました💦窓のサイズが特殊で、基本オーダー品で💦建売でレールも自費で設置なので、カーテンとブラインドだけで30万くらいかかりました😓
-
ままり
説明不足ですみません(T_T)
諸経費などで、ローンに組み込むことができないものや
一般的にローンに組み込まないものが知りたかったです(>_<)- 7月15日
-
mimirin
検討違いな回答失礼しました💦
諸経費分もローンとして借り入れできると記憶しているのですが、記憶違いですかね?💦
物件価格やローン借入額によって金額は異なると思いますが、我が家は火災保険等も含めて諸経費250万円くらいかかりました。また手付金として物件価格から50万円を現金で払いました。
現在は低金利のため頭金なしでローン組んだ方が住宅ローン減税の恩恵に預かれる、とFPの先生に言われましたが、頭金800万円準備して不足分のローンを組みました😃- 7月15日

ぽて
我が家はモデルハウスを購入したので家具家電もローンに含んでます!

ママリ(30)
うちもフルローンで、家具家電以外は引っ越し費用くらいでしたよ!
諸経費は仲介手数料、登記簿登録、火災保険などなど含めて200万でしたがローンにいれてもらいました!
一応、30万の手付金をローン降りる前に払い、ローン降りてから30万現金が残る、という感じでした!

はじめてのママリ🔰
ローンに入らないのはつなぎ融資代と固定資産税の精算だけです☺️200万程度です。
その他、登記費用や事務手数料、家具家電、引越し費用、火災保険、外構費などはローンに組むことのできるプランにしました。
実際は現金でだしますが、諸費と外構で1000万ほどです。
ままり
予算100万でしたが、厳しそうですね😱
貯金頑張ります😱
のほほーん
融資の手数料が高いやつだったので(手数料だけで50万)フラット35とかなら手数料は10万?ぐらいと言われました!!
なのでそうなると予算100万でも
多分いけると思います✊!
正直思ってたより
現金飛びました。笑
マイホーム楽しみですね🏠!
貯金頑張って下さい😊✨