引っ越しについて!ちなみに同じ市内に引っ越します!まず引っ越すときに…
引っ越しについて!ちなみに同じ市内に引っ越します!
まず引っ越すときにやらないといけない手続きはなんですか?!
- るる(4歳8ヶ月)
退会ユーザー
転居届とかその他住所が変更になるもの全ての更新ですかね、、
チビちゃん
電気ガス水道止める連絡と新しい所の電気ガス水道の使用開始日時の連絡郵便局行って転居の話をしたら転居届けのハガキ渡されるのでそれを記入して出す。(新しい住所になる2週間前に出す方がいいそうです)
引っ越しが完了したら役所に行って住所の変更して保険証とか福祉医療受給者証とかの住所の変更してあと免許証とか預金通帳とか保険証書とかの住所変更の連絡ですかね~😄
うちは今月末に同じ市内に引っ越すのでこの流れでやりますよ~😄
-
るる
詳しくありがとうございます!ちなみに全くわかってなくて転居届は郵便局で出来るんですね!知らなかったです!
- 7月16日
-
チビちゃん
郵便局はあくまで郵便物の配達が出来なくなるので新しい住所知らせるよう転居届けのハガキ提出するように言われます。ハガキ出してから手続き完了までに2週間くらいかかるそうなので新しい住所が分かっているのであれば引っ越し完了する2週間前にはその転居届けのハガキを出してほしいって事でしたので…
ちゃんと転居の届けは役所に行ってしますよ~❗️それをすれば保険証(国保の場合)とか福祉医療の分なんかは引き続いて手続き行くよう言われると思うので言われた部署に行って住所の変更をして貰えると思います。社保の場合は会社に住所の変更伝えれば保険証の住所の変更してもらえると思います。
その後警察署に行って免許証の住所変更手続き銀行に行って住所の変更手続きするって感じです。
生命保険とか入られてるならそちらにも住所の変更の連絡もしないといけませんよ~❗️- 7月16日
-
るる
詳しくありがとうございます!!!助かりました!😂
- 7月16日
コメント