注文住宅を建てて3年経ち、間取りに後悔がある女性がいます。鉄骨造の大手ハウスメーカーを選んだが、LDKが狭く感じ、日当たりも悪いと悩んでいます。リフォームを考えているが、気持ちの整理ができないようです。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
注文住宅で家を建てて3年近く経ちますが、いまだに間取りの後悔が押し寄せる時があります😂
南海トラフ地震の影響が大きい地域ということもあり、鉄骨造希望でハウスメーカーを決めました。
いわゆる最大手みたいなところなので、とにかく高くて…
太陽光つけたり第一種換気、断熱性や耐震性も高く外壁も強い、そして大手で安心感があるなどメリットももちろんありますが…
当初希望として入れたかったLDK横の和室を削り、LDK自体も狭くして(約18畳)、総2階の34坪の家です。
注文住宅なのに特にLDKが狭く感じてしまい…
北東角地なので秋冬が日陰になりやすいのですが、工夫次第ではもう少し日当たりの良い間取りもできたのに、安く抑えるための間取りでこの結果になってしまいました。
鉄骨や大手に拘らず、木造や工務店ももう少し検討してもっと大きい家にすれば良かったのか…
一応いろいろ他のハウスメーカーも検討した結果、当時も悩みに悩んで決めた間取りで、そして性能面や安心面で大手を選んではいますが🥲
ふとインスタで大きい家のルームツアーをみたり、これから新築を建てる友達の話を聞くと羨ましくなってしまいます🥲
資金がたくさん貯まったらリフォームしたいとずっと考えてたり💦
3年近くも経つのになぁ🥲
同じような方いらっしゃいますか?💦
気持ちの整理の仕方がなかなかつかないです。
- もも(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
ママリ
私もLDK18畳くらいです☺️広いLDK憧れますよね✨我が家は予算の都合上広いおうちは無理と分かっていたのであまり気にしていません☺️インスタで狭めだけど工夫してオシャレにしてる家ばかりをフォローして参考にしてます笑(広い家は見ません!)
ときどき友達が「新築立てた!LDK25畳!平屋!」とか言ってますが、だいたいが田舎なので不便さもあるよねぇとお互い善し悪しと考えるようにしてます笑
どちらかと言うと、クロスはここもアクセントにしたかった!ここの壁紙なんか思ってたのと色ちがう!!はやく張り替えたい!!!まとめて業者に頼むか!?などの思いがあります😅
コメント