コメント
あーか
わかりますよー!!
幼稚園選びしっかりやりたいタイプで私も苦労しました💦
幼稚園教諭だったので細かいところまで目がつくしで…(^ー^;)
ママリ
私もちゃちゃさんと同じで完璧主義で、調べすぎてぱんぱんになることあります!
幼稚園はとりあえず5ヶ所見学に行って、気に入ったところ2ヶ所に主人も連れて見学に行きました。
そして7月から2ヶ所の幼稚園のプレに週1で通っています😊
どちらも文武両道系の一斉保育ですが、メリットもデメリットもあるので決めかねていて…。
最終的には息子に選んでもらおうと思ってます❗️
ちゃちゃさんも2つくらいまで絞って娘さんに選んでもらうのはどうですか😆✨?
-
ひー
うちはやっと2つに絞れたんですが、娘はどちらも好きみたいです❤️❤️
見学、旦那さまと行くとき、電話とかで聞いたらokでしたか?
メリット、デメリットなんでしたかー?
パンクになりますよね💦- 7月15日
-
ママリ
2つまで絞れているのですね😊娘さんがどちらも好きだと悩みますよね😅
見学は夫の休みが土日なので土曜日に見学させてもらいたいと幼稚園に電話したら、どちらの幼稚園も土曜日でOKの日を設定してくれて、小一時間ゆっくり幼稚園全体の部屋とかを見せてくれて、資料をいただき、幼稚園の特色やこだわり等の説明をしていただきました✨
夫がしっかりしてるので、めちゃくちゃ質問してくれて先生もしっかり答えてくれていました👍🏻
メリットは
A幼稚園…幼稚園に畑があり、食育がしっかりしてる。
家から車で5分なので病気や緊急時に迎えに行きやすい。
バスもあり。
全部給食にできる。
制服がブレザーで可愛い。
園庭が広く遊具が沢山で比較的綺麗。
B幼稚園…先生がしっかりしてて優しい!
芸術、音楽、知育、体操とバランスがとれて教育。
バスがトーマスでこっている。
遊具が多い。
草履教育。
デメリットは
A幼稚園…マンモス幼稚園でプレが40組もいてママ友付き合いが大変そう。
B幼稚園より座学少なめ。のびのびというほどではない。
B幼稚園…幼稚園の施設の痛みが顕著にみられる、古め。
車で15分かかる。
長くなりましたが、夫は施設面からA幼稚園が第一希望。
私は先生方の人柄からB幼稚園希望です❗️- 7月15日
-
ママリ
ちなみに後の3ヶ所は、
1つ目はモンテッソーリ教育が息子に合わなさそうだった。
2つ目は地元で有名な勉強系幼稚園で人気すぎて私が戦線離脱。
3つ目はのびのび系すぎた!
です😥- 7月15日
-
ひー
詳しくありがとうございます😊
私も主人と見学いけるか園に電話してみます❤️
私のとこも、旦那は綺麗な園で、勉強やったりする園推しで、私は先生優しいとこ推しなんですが、先生優しいとこはマンモスだからママ友がこわくて😭
悩みますよね💦- 7月16日
-
ママリ
そうですね〜なんだかんだ行事に参加したり見に行ったりもあるので、親も穏やかに過ごせそうかな(なんとなくママの雰囲気とか)とか駐車場は沢山あるかな?とか。
ご主人と見学行くとまた見方が変わるので楽しみですね😊
いい幼稚園が見つかりますように✨- 7月16日
-
ひー
ありがとうございます😊😊
- 7月16日
退会ユーザー
分かります。
私なんて結局過保護なのでセキュリティ面や幼稚園での行事がどんなことかなど考えたらもう考えがまとまらなくてイライラが止まりません💧自分で勝手に悩んでるだけなのに…。
ママ友も幼稚園は親が主体の行事が多いと聞きますし、そこの面でもうまくコミュニケーションが取れるか不安です…。
夫にこのことを話すと考えすぎだの神経質。だの言われて余計腹立っていましたがこの投稿を読んで似たように悩んでいるママさんがいることに少し安心しました。
お互い良い幼稚園に入園できるといいですね☺️
-
ひー
全くおなじですー!!
自分で勝手に悩んでるだけなのに疲れて、答えがでません笑
ママ友も考えたら胃が痛いー、、
旦那には、うちも考えすぎと言われます笑
子供が楽しければ良いと。
リサさんのお子様の幼稚園はどこにしましたかー?のびのび?お勉強系?綺麗なとこ?もう探しすぎてパニック笑- 7月15日
ひー
しっかりやりたいタイプだとなんか疲れますよね😭ならやらなきゃいいじゃん!って感じですが、やらなきゃ気が済まないですよね😭😭
どうゆう幼稚園選びましたか?お勉強系?のびのび?何重視しましたー?
幼稚園教諭すごい😍😍幼稚園教諭さんって、園によっては先生のしつけや時間厳しかったりしますか?
あーか
文武両道系ですね!
のびのびだけだとわざわざ通わせてるのに勿体ないなと感じますし、お勉強系だと詰め込みすぎも気になるなと…
あとは災害時を考えて家からの距離も重視しました!
先生については園によってというより、その先生次第ですね💦
厳しい先生もいれば、優しい先生もいるし…
でも一概に厳しいから良くない、優しいから良いってわけじゃなくて、優しくても子供たちに舐められててクラスがまとまらないって先生もいますし、厳しくてもメリハリがしっかりしてて子供とも親とも信頼関係ががっちり出来てる先生もいますよ( ´ω` )/
ひー
わかります!✨❤️保育園ではなく、幼稚園行かせるから、のびのびすぎは、んー、、、だし、お勉強お勉強!もかわいそうだし😭💦お勉強系してくれるのは助かるけど、嫌いになったり、萎縮したらいやだなぁと思って😭適度くらいなとこが良いですよね❤️
たしかに!災害時など考えて、近いのがベストですよね✨
先生のたしかに!優しくてなめられてなぁなぁなクラスになったらイジメとかあったら嫌ですよね💦
プレ行ってない園が1番近くて、綺麗なんですが、行ってないから先生の感じとかわからなくて迷ってしまって😭