※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんのお昼寝時間が長いため夜に起きてしまうことがあります。お昼寝時間を短くして夜の就寝時間を早めるのが良いでしょうか?

2歳のお子さんで、お昼寝なし又はお昼寝が短い方
夜の就寝時間は何時ごろでしょうか?

昼食後、いつも眠そうにするのでお昼寝させています。
途中で起こすと不機嫌MAXなので、長いと3時間寝かせてしまいます…。

夜は21時前後に就寝しますが、ここ数日は深夜2時〜3時に起きて、ご機嫌ななめのまま朝を迎えます。
最近、雨が続いておりお外に出ていない日もあるせいか、体力が余っているのかもしれません、、

お昼寝なしにすると15時過ぎには眠気のピークがきてしまいますが、なんとか夜ご飯やお風呂を早めて、夜の就寝時間を早める方が良いのでしょうか…?

コメント

うちはお昼寝無しで20時ごろ寝せます☺️
お風呂は16時半とかに早めに入れます!
15時とかで眠そうにしていたら、お風呂入れますね🙄👍

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お昼寝なしでお風呂を早めに入れた方が、夜もぐっすり寝てくれそうですよね!✨
    私も20時ごろ寝てくれたら理想的です!参考にさせていただきます😌!

• 7月15日
みーまー

うちは昼寝が長いと1時間半~45分位(稀に早い時間に昼寝した時のみ)で大体は1時間が多いです😳
眠そうにしてるのに嫌がって寝ない日もちょこちょこあります😔

夜はうちも21時頃就寝です🙂

昼寝しなかった時はうちも夕飯時(18時半)に限界がきてグズります😞
なので昼寝なしの時はいつもより早めて先にお風呂入れてごはんにしてます😶
就寝時間もそのまま前にズラして早めます🙋

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お昼寝1時間くらいがちょうどいいなって思いました😌
    眠そうにしてるのに寝ない日ありますよね💦うちは寝ないのかと思いきや、イヤイヤ暴れて15時〜16時に力尽きて寝てしまいます…😩

お風呂とごはんを早めて、寝る時間もいつもより早めるのが良さそうですね✨

• 7月15日
  • みーまー

みーまー

本当は寝るだけ寝てくれたら嬉しいですけど🤣
    うちも2歳なった頃からなかなか寝ようとしなくなって14時半~15時に昼寝してます🤦
    夜のことも考えて昼寝は大体15時半頃までにしてるので,必然と昼寝の時下が短くなりました😱

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

夜の就寝に影響がなければ、本当寝るだけ寝てほしいですよね🤣🤣

そういうことだったのですね!ある程度で切り上げないと夜寝ないですもんね…😭うちももう少し短くしなきゃと思いながら結局寝かせてしまって…あとあと後悔してます😩

• 7月15日