離乳食やミルクが食べられず心配。友人の子供との差に悩んでいます。赤ちゃんが可愛く見える。口から出すのは大丈夫でしょうか。
離乳食を始めて3日目、全部嫌がって口から出します。
10倍粥を小さじ1あげてますが、3日目から小さじ2にする方が多いようで…食べないまま小さじ2にしてもいいのでしょうか?小さじ2にしても全部出されると思いますが…
離乳食どころかミルクも全然飲まないし、麦茶も嫌がって飲まないし、栄養、成長面や脱水症状にならないかも心配です。
友人の子供が離乳食初日すごい勢いで食いついて食べているのを見たので、差を感じて、なんでうちの子は離乳食も、離乳食どころかミルクも麦茶も飲まなくて、ヘラヘラしてるの…?と我が子が嫌いになりそうです。
他人の赤ちゃんがとても可愛く見えます…
- まま(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もでしたよ。
全く食べず3ヶ月が過ぎ、絶望感でいっぱいでした。
夫が、ベビーフードにしろ。食わないよ、不味いもん。食ってみろ❗と言われたら、確かに大人からしたら不味い。
ベビーフードにしたら、ガツガツ食べて、1才七ヶ月辺りまでベビーフード。
段々作ったのを食べて、今では作ったのじゃなきゃ食べません🎵
味覚もありますよ。
炊飯器で10倍粥の作り方もありますから、試してみては?
まま
炊いたご飯を「おかゆが作れる離乳食調理セット」で10倍粥を作り、それを更にハンドブレンダーで食べやすく滑らかにしても食べなかったです…
離乳食のおかゆなら食べる場合とかもあるんですかね…?
試してみます。
退会ユーザー
あらかじめ、炊飯器で10倍粥で炊いちゃうんです。
それをさらにハンドブレンダーで滑らかに、です。
作り方はクックパッドでした。
実際粥を食べたのは10ヶ月辺りで、●倍粥を炊飯器で作りあげたらガツガツでした。
大人も炊きたてゴハンが好きなように、赤ちゃんもなんだなと感じましたよ…。
まま
なるほど…!
炊飯器で最初から10倍粥作れるのですね。
クックパッドで調べてみます。
ありがとうございます。
退会ユーザー
私も知っていれば、と後悔です‼️
因みに、離乳食の本でついでに、がありました。
大人のゴハン炊くとき、アルミホイルに人参を包み炊く。そうすると、中まで火が通りラクチン、だとか。
いろんな裏ワザもあるので、クックパッドとか見ると良いですよ✨
それでも食べないなら、ベビーフードでならすしかないですね😅
まま
教えていただいた方法で、炊飯器で10倍粥を作り、更にハンドブレンダーで滑らかにして今日食べさせてみたら、昨日よりゴックンが何回かできるようになりました!まだ嫌がりはしますが、希望が見えました…
気長に頑張ってみます。
本当に色々教えてくださってありがとうございます💦
退会ユーザー
食べてくれて良かったです‼️心配してました😅
これから段々離乳食がレベルアップし、アレルギーとかに怯え、でも食べさせなきゃならないものが増え、メチャクチャ大変です。
でも、食べてくれた喜び忘れずにいてください。
私は忘れず思い出し頑張ってます✨
まま
気にかけていただいてありがとうございます💦
確かにそうですよね…!
食べてくれた喜びを忘れずこれからも娘のペースでの成長を見守っていきたいと思います。
本当にありがとうございます!