※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
子育て・グッズ

息子が同性の友達ができないことに悩んでいます。幼稚園では女の子と仲良しで、男の子との関係がうまくいかず困っています。この年齢なら気にしなくてもいいでしょうか?

年少の息子、同性の友達ができません😂
今年から息子が幼稚園に入園。
クラスメイトの仲いい子は女の子数名で男の子の新しい友達は一人だけです。

一番仲良い女の子とは手つないでトイレ行ったりお水飲みに行ったりお絵かきしているそうです。

帰ってきてからは同じバス停のお姉さんたちとずっと遊んでいます(虫探しや自転車や鬼ごっこ)

他に男の子で仲良い友達は赤ちゃんの時から遊んでいる子のみ。
幼稚園で男の子たちの戦いごっこについていけず、叩かれてやめてと泣いていたそうです。

年少くらいの年齢なら同性の友達できなくても気にしないほうがいいのでしょうか?😮

コメント

まこれん

次男がそうでした😌
甘えん坊の泣き虫で、毎日女の子にお世話されていました。すぐ泣くから涙をふいてもらったり、トイレに連れて行ってもらったり笑

しまいには、女の子たちが誰が次男のお世話をするかで喧嘩していたくらいです笑

今小学二年生ですが、当然仲良しは男の子です笑
年中から、突然『オレ』とか言い出し仲良くする子も男の子になってきましたよ。
年長では、完全に動くのが好きな男子とよく遊んでいました。

今でも性格は優しすぎるくらいで、心配はありますが男の子たちと楽しく遊べています🎵
なので、あまり心配されなくていいですよ😆
お友達がたくさんいていいね!と、お話たくさん聞いてあげてくださいね❤️

みとね

気にしなくて大丈夫だと思いますよ✨
うちの娘は今年小規模から幼稚園になりましたが、、出てくる名前は男の子です👶
女の子は最近2,3人名前が出てきました😊
小規模では同級生が男の子ばかりで、男の子の方が遊びやすいのか、、。

徐々に活動の中で同性との関わりも増えますし気にしなくてもいいのかなぁと思いますよ✨

はじめてのママリん

お二人ともありがとうございました😄安心しました!