※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

虫が苦手で、子供に喜んであげられない悩みです。どうすればいいでしょうか。

男の子2人の親だから虫は避けても通れない道だとは思っているのですが、どうしても無理です。。💦
アリとかダンゴムシは大丈夫です。
でもガやハチやカナブンは無理レベル以上が無理です。
昨日、セミの抜け殻を持って帰ってきた息子。
私にママ見て!って服につけようとしてきて、やめてってすごく怒ったら泣いてしまって、申し訳なく思っています。
虫がキャラクター化しているものは全然大丈夫です。
虫の図鑑を見て克服しようと試みたのですが、気分が悪くなりました、、 
子供に素直に喜んであげたり、すごいねって一緒に言ってあげられないのが辛いけど、虫を見るのが本当に無理です。
どうしたらいいのでしょうか、、

コメント

仕方ないです笑
私も無理です笑

ままは女の子だから虫が苦手なんだと先に言ってあげたらいいかなと!ただ、捕まえてきた抜け殻に対してはどこで見つけたの?や捕まえられたんだ、すごいねーと軽く話せばいいと思います😭笑

• ママリ

ママリ

それは伝えました!良かったね〜とか。でも近所の父母が虫どんなのでも大丈夫なんで、ほぼ毎日何かしらの虫を一緒に見つけてるみたいです💦
    親には男の子の親なんやから嫌いとかいうたらあかんわって怒られました、、でも本当に無理だし、無理なものを今更変えるのとか難しいですよね。そういう親にもイラッとします。

• 7月15日

退会ユーザー

そうだったのですね!
    まんままんまさんができることをしたらいいと思います。
    無理なもんは無理です!!!
    親でも無理なものあります。

• 7月15日
ママリ🐥

わかりますー😭私も虫系全般苦手です😭スーパーの殺虫剤コーナですら近寄れないレベルです😭そんな私も男の子を育ててる以上いつかはご対面する時が来ると思うと怖すぎです🤮🤮🤮
回答になってなくてすいません💦旦那が男の子にとってだんごむしは宝物と言ってました🤦‍♀️

• ママリ

ママリ

宝物。笑
    でも最近親が虫触らせないって人も多いから、こないだ公園に行った時に小学生の男の子がセミ触ったことないって言ってました!
    対面くらいはいいけど、それを触ったりは無理やりしなくて良くない?!と思いました、、💦

• 7月15日
りま

もう遅いかもしれませんがコメント失礼します😊
うちも男の子2人で私が虫が大の苦手です。アリとてんとう虫は大丈夫です。ダンゴムシやセミなどは近づくのも無理です💦
今のところ虫を持って帰ったりはしないんですが、ママは虫が苦手だから触れないって言ってます。
可哀想かもしれませんが本当に無理なんです。。
公園でアリとかダンゴムシ見てたら
ちょっと離れて、わーすごいねーとかは言います笑

• ママリ

ママリ

いえいえ!
    ママが無理でも他の大人が大丈夫ならいいですよね💦
    親にすごく怒られまして。。
    人の嫌がることはしないってことも教えたほうがいいと思うんですよね。
    女の子で苦手な子もいるだろうし💦

• 7月15日