※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

祖母の家への10時間車移動、1歳半の子供との心配。皆さんはどうしていますか?具体的な出発・帰宅時間や対策を教えてください。

先輩ママさん、ご意見お聞かせください😢
遠方の祖母の家に行こうかと
話していたんですが、近くにホテルがなく、
そうなると往復10時間程の車移動を
することになります。
(祖母の家には泊まれません)
できるだけ車から下ろして、
遊ばせてあげたいとは思うんですが
うまく行くか不安で、正直1歳半の
子供を連れて10時間も車で、
どうすれば良いのか分からず、
困っています。
出発時間は?帰宅時間は??など
考えると分からなくなってしまいます。
車での長距離移動、皆さんはどのように
していますか?
何時に出発、何時ごろ帰宅など具体的に
教えていただけると嬉しいです。
また、1歳半の子を1日、
10時間も車に乗せておくのは
あまり良くないかなと私的には
思うんですが、皆さんどう思いますか?
ご意見聞かせていただきたいです、
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はる

日帰りってことですよね?
お子様にとってはちょっときついかもしれませんね💦
私も義実家が遠方で片道車で4〜5時間かかりますが、必ず泊まるので💦
義実家に帰省する際は私は一切運転せず、夫任せなので疲れるだろうから道中の他府県にあるホテルを取って1泊してから帰省してます!
なので行き帰りどちらかでおばあさまのおうちの近くとは言いませんので少し離れててもいいから1泊されてみてはどうですか??

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    泊まれないとなると
    やはり厳しいですよね…😢
    少し離れたところでもホテル探してみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月15日
ぶんぶん🐝⋆゜

うちは旦那の実家が遠方で片道5時間程かかります。そちらに行く時は絶対に泊まりです。子どもに長距離移動はかなり負担になります。

だいたいは朝早めに出て、自宅と義実家の真ん中辺りで子供が遊べそうな施設を探しておきます。
水族館とか大きめの公園とか。
そこに着くまでにも最低1回、
そこを出てから義実家に着くまでにもまた最低1回15分程の休憩を挟んで
だいたい昼過ぎくらいには着きますかね🤔
それでも子どもは車に飽きてチャイルドシートで泣きわめくし親も結構ぐったりです。運転は私と夫とで交代でしています。

1泊して、帰りは次の日の昼過ぎに
行きと同じような感じで休憩やら遊ぶとこやら挟みながら夜寝る時間までには帰ります。

これを日帰りでやるとすると
かなりのハードスケジュールになると思います…💔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

長距離移動、やはり負担になりますよね…。
    チャイルドシート 、きっとうちも泣き喚くので冷静に10時間は厳しいなと、考え直しました。
    近くのホテル探してみます!
    ありがとうございました😊

• 7月15日

車で2時間→フェリーで一泊→朝6時~5.6時間移動をした事があります💦
1歳3ヶ月の頃です。

2歳過ぎの頃には、車で12時間程移動しました。
その時はパジャマで21時頃出発して、子どもはほとんど寝てる感じでした。
何回か起こしてエコノミー症候群にならないように、SAで歩かせたりしました!

片道5時間なら、2.3回休憩して外に連れ出したり歩かせたりしたら大丈夫だと思います!
でも片道5時間+慣れない場所で普段会わない人に会う+さらに5時間移動。って事ですよね💦?
かなりお子さんにとってはしんどいと思うので、少し離れても帰り道で一泊した方が良いと思います(>_<)!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

エコノミー症候群!考えてなかったですが確かにそうゆうのも怖いですね😫
    息子のことも考えて、行くならホテルに一泊するようにしたいと思います!ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月15日