※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎーつ
子育て・グッズ

首すわりについての状況を教えてください。離乳食を始める時期について心配しています。

首すわりについて教えて下さい!

いろいろ調べてはいるのですが程度がわからず…
出来るけど毎回じゃない場合はどうなんだろう?と思うのです(^_^;)

はっきりすわったすわってないと判断できるものでないとは思うのですが、もう5ヶ月になり離乳食を始めたくて…しっかり首がすわらないとダメなんですよね?

今うちの子の状況は
うつ伏せにすると首を持ち上げるが一分くらいしたら持ち上げるのを止める
仰向けで両手を引っ張ると首はついてきたりダランとしたままだったり
縦だきだと首は支えれるが、背中を押さえていないとグラグラします
(首というより上半身?)

調べても『首がすわってきた』と『首が完全にすわる』がごっちゃになっていてよくわからないのです(>_<)

離乳食はじめて大丈夫でしょうか?
早くおんぶで家事もしたいです(>_<)

コメント

カサブランカ

両手で引っ張ってみて、後ろにだらんとならずについてこれば基本的には座ってると言われてます。たまにだらんとなるのでしょうか?
縦抱きで腰が座ってなければ背中は抑えてないとグラグラすると思いますよ。縦抱きで首を支えられてれば大丈夫ではないでしょうか?
あまりにも心配だったら病院でみてもらってはどうですか?
うちも首すわりは遅く5ヶ月を過ぎてからでした>_<

スネ妻

縦抱きで背中を押さえていないと…というのは、
腰が据わっていないからだと思いますよ!

仰向けで寝た姿勢から、両手を引っ張って起こして見た時に、首が着いてこれば、据わってると思います^ ^

あとは仰向けで自分で首を左右に振ったりしますか?

離乳食も、もし不安なようなら
最初は量も少ないですし、
ママの膝の上に座らせてあげることも出来ますよ!

ぎーつ

カサブランカさんコメントありがとうございます(*^^*)

たまにだらんとなるというか、少し前は腕と一緒に頭がついてきていたのですが、最近はだらんとしたままで、最後(?)に一気に首を持ち上げるという感じです

首すわり遅いな~とは思っていましたが、病院でみてもらうレベルなんでしょうか(・・;)
でも来週ちょうど予防接種なのでそのときに聞いてみます!

カサブランカ

私は母乳外来の助産師さんに見てもらいました。
それだけで病院に行く必要はないので、予防接種の時に聞いてみるのでいいと思います。説明が足らなくてすみません…

ぎーつ

スネ妻さんコメントありがとうございます(*^^*)

縦だきでグラグラするのは首じゃなくて腰すわりの問題だったんですね!
安心しました(^_^;)

両手を引っ張ると首はついてきますが同時じゃないです…少し前は腕と一緒についてきてたんですが…
仰向けの時に首は左右にブンブン振ります!

どちらにせよ離乳食は最初は膝からスタートしてみます(*^^*)

ぎーつ

カサブランカさん再コメントありがとうございます(*^^*)

そんな謝らないで下さい(>_<)
5ヶ月過ぎてからの首すわりの話も励み(?)になりましたし(*^^*)

予防接種のとき聞いてみます!

yms

クビついてくることもあるし、仰向けのとき左右にブンブン振っているということは首座ってると思いますよー!
ただ不安でしたら予防接種のとき聞いてみるまで離乳食は待ってみてはいかがでしょう?
5ヶ月になったからと言ってすぐに始める必要もないと思うので…!

何はともあれ、首座ってくるとまた少し負担が減りますね♡成長!おめでとうございます(*゚Д゚*)

ぎーつ

みー太郎さんコメントありがとうございます(*^^*)

本当ですかー?!
すわってそうですかー?!\(^o^)/
寝返りとか始めたら目が離せなくなるとは思いつつもやはり成長は嬉しいです(*^^*)
ありがとうございます!!

離乳食は予防接種の時に聞いてお墨付きをもらってから始めたいと思います(^^ゞ