10ヶ月の赤ちゃんがタンパク質を摂る方法について相談しています。肉や魚が苦手で、主に納豆や豆腐を食べていますが、体重増加に不安があります。パサつかない肉や魚のレシピを知りたいです。
あと1週間で10ヶ月になります。
体重の増えが緩やかで、小児科の栄養指導に毎月行っています。現在6.9キロで、栄養士さんから、タンパク質をいろんな種類、たくさん食べさせてね、と言われていますが、どうも肉や魚が苦手なようです。
とろみをつけても、パサつきがあるとおえっとえづいてしまい、最悪の場合には食べたものを吐いてしまうこともあります。
歯が下の2本しか生えていないので、噛めないこともあるのだと思うのですが…
納豆や豆腐、ヨーグルトは好きなので、基本タンパク質はこれらが主です。卵はアレルギーのため除去しています。
食べるタンパク質が、納豆や豆腐ばかりで体重は増えるのでしょうか?
また肉や魚で、パサつかないレシピなどあれば教えていただきたいです!
- まゆまゆ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
tomona
うちの子もお肉と魚を全然食べなくて、ほぼ納豆と豆腐がメインでした(><)
1歳を過ぎてからようやくツナを食べるようになりましたが、ツナご飯だとえずくので滑らかな豆腐と混ぜて醤油マヨネーズを少し入れたら食べてくれました!
歯触りがパサつくと食べないので、今もそうしてます。
唯一1歳前から食べてくれたお肉はケンタッキーのチキンナゲットです!冷めても柔らかくて食べやすいらしく、パクパク食べました。
産まれた時2200しかなくてカリカリでしたが、体重はしっかり増えて今は標準体型より少し上くらいです。歯が生えてくると自然と食べられるようになって来るので焦らなくてもいいと思いますよ🤗
今はハンバーグや鶏肉、ツナもそのまま食べられるようになってます🏵
tomona
ツナもそのまま食べられるようになったのはつい最近です🤤