※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rara
お仕事

小1の壁を知って気になりますが、学童に入れて働く予定ですか?

現在保育園児を育てながらワンオペで働いてるママさん、子供が小学生になったら学童に入れてそのまま働きますか?
まだ子供が小さいのですが小1の壁というものを知ってふと気になりました。
私も実家は遠く、今は育休中ですが今後は時短で働く予定です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

来年上の子が小学生になります。
本当は小学生になったら仕事をセーブして下校の時間には家に居たいと考えてましたが、当面は仕事を続ける事になりそうです…。
まずは学童に入れながら仕事をしてみて、子供の様子を見ながら考えます。

ただコロナの影響で、今は私も夫も在宅勤務が可能になりました。来年どうなっているか分からないのですが、夫婦どちらかが自宅で仕事出来る環境なら続けても良いなと思ってます。

• rara

rara

回答ありがとうございます!
    私も家にいたいのが理想ですが学童に入れながら様子を見るのもよさそうですね☺️
    在宅ワークいいですね…💓

• 7月14日
うみ

私の会社は小6まで時短が使える、かつテレワーク勤務がずっと継続されることが決まったため、なんとかやって行けそうです。
今もですが、テレワークならフルで働けますし、仕事している隣で宿題したりとかも可能かなと思っています。
テレワークでなかったとしても学童には入れて働くつもりでした!

• rara

rara

テレワークいいですね💓
    私医療職なので夢のまた夢です😂

• 7月14日
みい

ワンオペで、保育園、幼稚園、小学校の事はほぼ全て私がやっています。
そして長女が今年から1年生になりました😌
学童を利用し、独身の頃から勤めている職場で現在もフルタイムを続けています🍀

• rara

rara

私も今の仕事を続けたいなと思ってます(^^)
    学童いいですね!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

現在小1と4歳保育園児を育てながら正社員として働いてる者です。月〜土までワンオペです😭
去年の5月に転職して、1年経ってやっと時短に切り替え出来ました!
9時半〜15時半までにしていて、朝の登校を見送り、帰りは学童にお迎え行ってます。
本人が楽しく登校しているので、特に小1の壁は感じないです。宿題がそこそこ出るので、時短だからきちんとフォロー出来ているな、という感じがします。

• rara

rara

私も子供が小学生になるまで時短が使えるので上の子が8才まではなんとかなりそうです💦
    宿題のサポートあるんですね😭

• 7月14日