※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の女性が、育休復帰前に会社の授乳・お世話時間制度を利用したいか相談しています。時短で準社員になることを避けたいと考えています。

今、育休中で正社員で
もうすぐ育休復帰なのですが

会社から「赤ちゃんの授乳とかお世話のため1時間遅めに出社したり退社できる制度があるよ」と教えてもらいました。
どう言う制度か忘れたのですが💦使われた方いますか?

勤めている会社が時短だと準社員扱いになり時給になるので😢、正社員のままフルタイムで復帰を考えていたので、ありがたいし使っちゃおうかなぁ。

コメント

4人のまま

時短使いました!
3人目出産して時短勤務していて
4人目妊娠、出産して来年4月から復帰予定ですが
今回も時短の予定です!
私が務めている会社は
時短でも正社員のままですが
勤務時間が短い分、お給料も少なくなりました(;_;)
でも時間に余裕が出来たので家事育児だいぶ楽でした(;_;)!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改めて調べてみると、私の会社も正社員のまま時短できそうで
    フルタイムor時短どちらにするか今迷い中です🤔

やはり、家事育児しかしてなかったママがフルタイム仕事するのは辛いかもですね😓
    フルタイムよりは時短の方がよさそうですね。

• 11月12日
はじめてのママリ

時短の一種ですかね!?
私の職場もあります!
名前は時短と違って朝も帰りも1時間ずつ短縮できます✨
その分お給料は少なくなりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改めて調べてみると「育児時間」と言うモノでした。
    しかも0歳しか使えないので、私の子が保育園通う頃には1歳なので使えないことがわかりました😇

お給料は少なくなるのですね…。

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時短はお金減りますね…
    私は前回フルで復帰したらしんどすぎたので、今度復帰する時は時短使おうか思ってまく!
    時短もやってみてフルでできそうだったら途中でフルに変更してもらおうかと😊

来年4月から時短に対して補助がありましたよね!
    それで少しはお金の減りも少なくなるかなぁ…

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短で今までより働いてないのだからそりゃ給料減りますよね😅

フルタイムで育児と両立はしんどかったのですね😨
    実は改めて調べてみると、私の会社も正社員のまま時短できそうなので
    とりあえずは時短で復帰して様子見るのがよさそうですね。

来年の4月から始まる時短の補助金、他の方の回答で知りました😳!!
    ありがたいですよね。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

言い方が違うだけで、一般的な時短勤務ということだと思いますが…、権利があるなら利用するといいかと思います。
お給料は控除されると思うので、その辺が気になるなら先に確認したほうがいいかもしれません。
就業規則に必ず記載があります。

私は現在時短勤務です。以前フルタイムでやってましたが、かなりキツかったです…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改めて調べてみると「育児時間」と言うモノでした。
    会社の就業規則に時短勤務と同じような並びに記載されてたので、言われている通り時短勤務のことかもです。
    0歳しか使えないので、残念ながら私の子が保育園に通うのは1歳なので使えないことがわかりました😓

実は、私の会社も正社員のまま時短できることがわかったので
    フルタイムか時短か悩んでたのですが
    フルタイムは、はじめてのママリ🔰さんキツかったのですね。
    時短にしちゃおうかなと思います😅
    よかったら教えて欲しいのですが、時短は3歳未満までできるみたいですがいつまでされましたか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短が取得できる期間は会社によって違うようで、うちの場合は小6の年度末まで可能です。今のところは末っ子が小6になるまで目一杯利用するつもりです。

復職する時はとりあえず時短にして様子を見てフルタイムに戻す、という人も会社にはいるので、まずは時短がよいかと思います!
    周りも意外と気にして「もう時間だよね〜」って言ってくれたりもするので、おすすめです!

• 13時間前
こんこん

1歳未満で使える育児時間のことですかね?🤔

来年4月から育児時短就業給付制度も始まりますね😊🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児時間!それです!
    ウチの子が保育園通う頃には1歳なので使えないですね。

へえぇ😲育児時短就業給付制度と言うのが始まるのですか。嬉しい。
    無知で恥ずかしいですが初めて知りました。
    いいこと聞きました!ありがとうございます😊

• 11月12日
ママリ

うちの会社は時短とは別で、有給で使える育児時間の制度がありました。1歳までだったので、使ったのは少しだけでしたが。
終わりに使って早めに終業してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社独自の有給の育児時間の制度があったのですね。
    時短で働けて給与もそのままなら使いまくりたいです😍優しい会社ですね👍

• 11月12日