コンタクトレンズに詳しい方教えて下さい。妊娠中から視力がかなり低下…
コンタクトレンズに詳しい方教えて下さい。
妊娠中から視力がかなり低下して、昨年の秋にコンタクトレンズデビューをしました。
眼科で試してアキュビューモイストのワンデーを購入しましたが、ゴロゴロと違和感があり、慣れるまで我慢かなと思い使い続けていましたが全然慣れなかったので2ヶ月くらい使って眼科に相談しました。
アキュビューの潤いがプラスされたものを今度は買いました。
しかし違和感は消えず、目を開けているのが痛くて辛いです。
おそらくドライアイが原因かと思うのですが、点眼をしても改善されません💦
現在は眼鏡生活なのですが、もうすぐで復職なのでできればコンタクトを着けたいです💦
ドライアイの人にはソフトよりもハードがよいと聞いたのですが、眼科に相談したらドライアイにはハードは向かないとのことでした。
・ドライアイが理由でハードを使ってる方はいますか?
・眼科を変えてみるべきでしょうか?
・他のソフトレンズも試すべきでしょうか?
アドバイスください🙇♀️
- おさる(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ママ
ワンデイは薄くてゴロゴロしやすいかも。2ウィークの方がレンズが厚手でつけ心地いいですよー!

🍎🍒
ソフトの方がいいと思います💦
カーブは合っているのでしょうか??
眼科で見てもらっているなら測っているかもですが😅
カーブ数が合わないと結構違和感や痛みあります
-
おさる
ありがとうございます😊
カーブ測ってない気がします。
視力測って、コンタクト何種類か試してるだけな気がします💦
病院で相談してみます👏- 7月14日

🧸𖤣𖥧
アキュビューは使ったことがないのですが、表裏は合っていますか?🤔
表裏を間違うと、私が使っているコンタクトはゴロゴロします💦
ちなみに2weekのソフト使っています。
-
おさる
ありがとうございます😊
毎回確認しているので裏表は合ってます!
1回裏表逆でつけてしまったことがあってその時は激痛でした💦💦
2ウィーク試してみようと思います😊- 7月14日

S
詳しいってほど詳しくないですが💦
15年くらいコンタクトしてます笑
ハードの方が硬くて小さいのでドライアイだと目に傷つきやすい…とか、風で飛んでく…??とか聞いた気がします!
面積が小さいから酸素入りやすいとかの考えもあった気がしますが、
今はソフトのレンズも酸素通すようになってるので
ソフトの方がドライアイには向いてるのかなぁと思います!!
ずっと2week使ってきましたが、出産を期にワンデー試してみたらゴロゴロ感が強くて長時間つけてられませんでした😅
2weekで、装着液とかつかってみたら少しはマシになるかな〜と思います!!
-
おさる
ありがとうございます😊
すごく参考になりました。
2ウィーク試してみようと思います🌼- 7月14日

syoki
詳しくは無いですが
ドライアイでハードとワンデイ使ってます
私はドライアイだからどうと言われたことはないです💦
ワンデイは試着をけっこうしました
合わないものはとにかく合わなかったので💦
合うの見つけると苦ではないです
手入れの必要無いですし(笑)
ハードはゴロゴロ感にも慣れると大丈夫でした
仕事で長時間使用の時はハードをよく使ってました
目薬はソフトもハードも必須で、仕事で忙しすぎて目薬さし忘れた時は、個人的にはソフトの方が辛いなぁと思いました
が、私の場合は視野欠損のせいですが
ハードでうっかり紛失したことがあります
(ソフト、ハードともに一回外れて紛失したことがあり、ハードの方がそこは痛手でした)
-
おさる
ありがとうございます😊
ワンデイは合うものと合わないものけっこうあるんですね💦
私も色々試してみようかな🤔- 7月14日

のはら
コンタクトは合う合わないはかなりあります💦
私はワンデイのクリアレンズだとゴロゴロするのですが、カラコンだとゴロゴロしないので最近はカラコンしかしてないです😂
学生の時はツーウィークを使っていたのですが、少し分厚くて自分には合っていました🤔
あと、メーカーによってもつけ心地が全然違うので色々試してみるといいですよ!
私もドライアイなのですが、コンタクト屋さんではドライアイの人は含水率が高いものは余計に目が乾いちゃうよと言われました😭
-
おさる
ありがとうございます😊
2ウィーク含め色々試してみようと思います😊
含水率高いと余計に目が乾くなんて知りませんでした💦- 7月14日

はじめてのママリ🔰
眼科勤務です
疑問は解消されましたか?
-
おさる
コメントありがとうございます🙇♀️
今、2ウィークを2種類試したところなのですが、全く改善されません😢
ヒアレインさしていてドライアイは改善されているので、ドライアイが原因ではない気がしてきました😥
下眼瞼に違和感があるのとゴロゴロ感が消えません。
装着する際にすすぎも行ってレンズを綺麗にしているはずなのに、、、
アドバイスください😭- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ドライアイや充血しやすいなど 目が原因で違和感がある場合は1dayの方がいいです。
2weekの方が1dayよりレンズに厚みがあるので、一般的には2weekの方が違和感ある方が多いです。
装用感は人それぞれなのでどっちがいいとは試して見ないと一概には言えないですね😞
カーブは、最初の気球を見る検査したと思うんですが、それで測定していますよ。
ドライアイが原因ではなさそう とのことでしたが 、ドライアイのしょぼしょぼした、開いているのが辛いような感じはないですか?- 7月29日
-
おさる
ドライアイ酷いときはしょぼしょぼして頭痛が出るくらい辛かったのですが、睡眠とって点眼もしていたらよくなりました。
コンタクト自体向いてないのかな😢😢😢
色々試すうちに自分に合うものが見つかるのでしょうか、、、。
見つからずに諦める人もいますか??- 7月29日

はじめてのママリ🔰
何種類も試せば見つかるかもしれませんが 中には合わない方もいます。
試すのにも コストがかかりますよね💦
眼鏡の方が目には優しいです😣
-
おさる
そうですよね😭
大変ですが色々試してみます💦
介護の仕事でけっこう動くのでできればコンタクトがいいんですよね😓- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
2weekは何が合っていましたか?
そうですね💦私も眼鏡ですが、
汗かいたり さらにマスクもしてると曇ったりでうっとうしいですよね😞- 7月29日
ママ
あと裏表間違うとゴロゴロしますよ!
おさる
ありがとうございます😊
薄いとゴロゴロするんですねー!裏表は毎回確認してるので合ってます!
2ウィーク試してみます☺️