娘が他の子に「キモい」と言ってしまい、指導方法に悩んでいます。キモいという言葉の使い方を説明するのは難しいです。
今日保育園にお迎えに行ったら
娘が他の女の子に向かって指さして「キモいよ☺️」って言ったんです。
その女の子はこちらを向いていたものの聞こえているか聞こえてないか真顔でした。(今思えば女の子に謝り忘れた…)
私は直ぐに「なんでそんな事言うん?そんなん言ったらあかん!アカンで。」と叱りました。
娘はやっちまったと思いつつか
やっちまったと思い苦笑いしながら私の顔を軽く押してきました。
私は直ぐに保育士さんに話に行って他の子にも言っていないか確認しました。その時に恥ずかしながら凄く涙を流してしまいました…
もしまた言っている事があればキツく叱ってやってくださいと私は先生に伝えました。
帰ってきてる時も娘はケロッとしていて娘には悪気が無いにしろイライラしてしまいます。
私は指導するに当たってなんと説明すれば良いでしょうか?
人に対して言ってはいけない!とシンプルに伝えたい所なのですが、あらゆる場面で人に対してキモいと発言してしまう事はよくあります。それはその人自身に対してで無く。発言や行動に対してで笑い話です。
そこら辺の区別を教えるのはとても難しいです。
- troll (トロール)(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ポテト
トロールさん達が使わないようにすることが1番だと思います。
悪い言葉だと思ってなくて、よくママ達が言ってるから使ってるだけだと思います。
「ママももう言わないようにするから、〇〇ももう人に言ったらダメだよ。悪い言葉だよ」と教えるのが伝わりやすいかなと思いました。
りあん
一年生の子供ですらキモいなんて言葉使ったことないですよ💦
ママさんがキモいとよく発言するのですか?
それはやめた方が良いと思います。
私なら「キモいって言われると心が傷つくよ。人に対して言ってはいけない言葉だよ。」と伝えます。
発言や行動に対してもキモいという言葉を使うことがないので、3歳児がキモいっていっていたら結構驚きますね💦
-
troll (トロール)
そうなんですね!
キモいって言葉自体を悪いと思ったことがなかったです!人自体にいう分には悪意しかないのでありえないですが
ゴキブリとか虫とか出て「きもっ!」って言うのは別に普通かなと思ってました。
私と旦那は陽気な性格なのでお互いの気持ち悪い動きとかしてたら言いますね…
使い方の区別がついていればキモいって言っちゃいけないとは思いませんでした。- 7月14日
-
りあん
確かにゴキブリや虫に対しては「気持ち悪いね😱」とは言いますが、
人に対してキモいという言葉は使わないですね!
夫婦で話すときは良いと思うのですが、やはり子供の前ではやめた方が良いですよ!
私もかなり口が悪かったのですが子供に真似されたくなくて治しました…😂
なるべく悪い言葉は家では使わないようにしています😱
でも結局保育園や学校でお友達の言葉を真似してしまうこともありますからね💦
この言葉はお友達に使っちゃいけないよ、と根気強く教えればわかってくれると思いますよ!- 7月14日
-
そうですね!区別のつかない子供前で言うべきでなかったです!
ただついさっきも旦那が四つん這いで娘を背中に乗せながら私の顔を至近距離で眼力つけて真顔で見ながら身体を震わせてきて。ついキモイ…wと言ってしまいました。他になんて言って良いか分からず私は何でも直ぐにキモイと言ってしまう人間なようでリハビリが難しいです💦なんと言ったら良かったんでしょうか😅- 7月14日
あーやっぱりですか。
旦那と私は陽気な性格なので
私がよく旦那に対して「え、キモーw」とかよく言います。なんてゆーか区別がつく大人が言うぶんには悪いと思わないんですが真似してるならダメですね。