※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
ココロ・悩み

ママ友の子どもからの死んじゃった発言以降、Aちゃんに苦手意識を持ち、冷たい態度をとってしまう女性の悩みについて相談したい。

以前ママ友の子どもからの死んじゃった発言で質問させてもらいましたが(その時の質問は画像2枚貼りました)、
あれからその子に対して苦手意識しかなく、冷たい態度をとってしまいます。

ママ友の子ども(Aちゃんとします)は小学1年生なんですが、私の息子に対する死んじゃった発言があったときからしばらくはコロナの影響で会うこともなく過ごしていました。

Aちゃんは近所に住んでいるんですが(徒歩5分もしないくらい)、最近は学校から帰ってくると家にいるのが寂しいからとこっちに遊びにきます。

Aちゃんのママは5時まで仕事をしているんですが週2日程度だから学童や児童クラブには入れないと言ってました。

私の向かいの家にもAちゃんと同じクラスの男の子がおり、放課後ほぼ毎日遊ぼうとたずねてきてます。
(うちのリビングから向かいの家の玄関が見えるのでAちゃんが来るのが見える)
その男の子が遊べなかったり、留守だったりするとうちに来ます。
うちは毎日じゃなくてもアポなしでたずねてこられるのは子どもだとしても嫌です。
ピンポンされても居留守を使おうかと思ったときもありましたが、もし何かあったら(事件や事故にあったら)怖いので毎回対応してました。
4時になれば私も4歳の娘を保育園に迎えに行かなければならないのでAちゃんを家まで送ってから保育園に行ったりしてました。

昨日保育園から帰ってくるとAちゃんが家の前にいました。
向かいの男の子がおらず、うちの娘と遊ぼうと言われたんですが、昨日は旦那が夜勤だったため家に帰ったらソッコーでお風呂、夕飯作りをしなくてはいけなかったので断りました。
でも遊びたいと駄々をこねるAちゃんに、うちの娘もAちゃんと遊びたいと駄々をこねはじめ、「じゃあ3人でAちゃんチまでAちゃんを送り届けよう、Aちゃんチまでお散歩ね」と言ってAちゃんチまで行きました。

Aちゃんチにつくとママ友の車があり、家の中からは弟とママ友の声が聞こえてきました。
家にいるなら自分で自分の子どもの面倒みろよと思ってしまいました。

そして今日、向かいの男の子が学校から帰ってくるのが見えて、そのあとママと車ででかけていくのが見えたので、もしかしたらうちにAちゃんが来るかも…と思ってしまい私も買い物にでかけました。

買い物のあと保育園に行くとママ友の車があり中にはAちゃんがいました。
さっき家に行ったんだよ!〇〇君(向かいの男の子)も〇〇ちゃん(うちの娘)も誰もいなかった!と怒ってました。
私は「あーごめんね、お買い物に行ってたの。今度から来る時はママに言って連絡してからおいで〜」と冷たく言ってしまい、Aちゃんと遊びたいと駄々をこねる娘を無理やり車に乗せて、Aちゃんがなにか言っても無視して車を出してしまいました。
(このときママ友は弟を迎えに保育園の中にいました)

Aちゃんが手を振ってても私は振ることができず娘に「ほら手振りな」と言って、娘に対しても優しくすることができませんでした。

大人気ないのは自分でも十分理解してます。
子どもに対して最低な振る舞いをしてることも自覚してます。
うちの娘にも悪いところを見せてしまってるなと感じてます。
だけどしつこい死んじゃった発言や、いつも突然家のピンポンならしてきて遊ぼうと言ってきたり、家までAちゃんを送ったり、なんかAちゃんに対して物凄く疲れるんです。
小学1年生にもなれば自分が冷たくされてることや、意地悪と受け取ったり、そういう自覚ってありますよね?
もっと余裕を持って接したいのですが、Aちゃんを見ると「げっ」と思ってしまい拒否反応がでてしまいます。

ちなみにお向かいのママもいきなりAちゃんが訪ねてくることに迷惑しているようで、Aちゃんのママが遊びに来ることを把握してない場合はママ友に電話して迎えに来るように言ったり、家までAちゃんを送りに行ったりしてるみたいです。

学童や児童クラブに入れるのはそれぞれの家庭の事情があることだからこちらが口を出すことではないけれど。
こっちとしてはAちゃんになにかあっても責任は取れないし、せめてママ友が家にいるならAちゃんの行動をちゃんと見ててって思ってしまいます。
なんで人んチの子どもを私が面倒みなきゃならんのって思ってしまいます。
心狭いこと言ってるのもわかってます。

Aちゃんの死んじゃった発言から、どうもAちゃんのことが好きになれず、Aちゃんに会うと優しく話せないし冷たくしてしまいます。
こんな自分に本当に嫌気がさして凹みます。
こんな姿を娘にも見せたくないのに。。。

質問じゃなかったですね。
ただ吐き出したくて。
長々と失礼いたしました。

コメント

みすばに🐰💕

さっきの画像の続きです。

ぷーさん

私がままりさんと同じ立場なら
本当にモヤモヤします…😖

きっと私なら
Aちゃんのお母さんに
アポ無しで家に来られるのも
こっちの都合もあるし
今はコロナも流行っている時期なので
来られても…とやんわり伝えてると思います😣

後々気まずくなるかもしれませんが
やはりそういう発言が多々あったり
自分には自分の都合などもありますし…💦

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

コメントありがとうございます🙇‍♀️

家族ぐるみで仲良くしてるのもありなかなか言えないでいます…
    うちの下の子と、ママ友の下の子と同い年なので長い付き合いになるし…

Aちゃんの家まで送るとき、うちの娘にAちゃんと手つないでって言ったら
    「コロナがうつるからやめて」って言われました。
    子ども相手にイラッとしてしまい、そこから笑顔が作れなかった🤦‍♀️
    だったら来んなーーー!って言えたらどんなに楽か。。

• 7月15日
柊0803

相手が小1だろうが、流石に私でもそれは可愛いと思えないと思います、「死んじゃった」なんてまだ死が理解出来ているか出来ていないか程度の年齢、それなのにそういった発言をすること自体とても気持ちが悪く感じますね。

ままりさんしっかり対応されていて全く大人気ないと思わないですよ。
私なら完全スルー対応するかと思います💦

そのママ友さん、少し気になりますね。
学童に入れないからそのまま放置...はネグレクトに値しますよね。
また毎日遊びに来ていることに対してのお礼等はあるんでしょうか...?
家の中に弟さんとママさんがいても外に出てくるってちょっと普通じゃないですよね...。

周り近所にも家が密集している地域なら匿名で児相に相談してもいい案件だと思いますよ。

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

いや、、、しっかりなんて対応できてないんですよ、本当。
    今日保育園で会ったときも笑えなかったし、前も保育園で会って車の中からAちゃんが窓をどんどん叩いたりしても、うちの娘が気付いてなければ無視しちゃうし、
    窓あけて声をかけてきても、娘が気付いてなければ私も気付いてないふりしちゃったり。
    子ども相手にシカトとか最低なことしてるなって思っていても、もうAちゃんに対して笑えなくて…

たぶんママ友もAちゃんがこちらに頻繁に来てること把握してないのかなって思います。
    Aちゃんがママに言わない限り。
    田舎なので小学生が一人で外で遊んでる子もいたりします。
    けどそれはあくまで家の前だけで友達の家まで行ったりはしてないと思います。
    (向かいの男の子は家の前だけなら一人で遊んだりしてます)

なるほど児相に相談…
    小学校の先生に電話するのもありですかね。
    このままほっといて事故にあわれても嫌だし。。

• 7月15日
  • 柊0803

柊0803

向かいの家と相談して2人から学校なり相談されてみてはどうでしょうか?1人だけ相談され、ままりさんの家には来なくなったとしてもお向かいの家には行ってしまったら意味がないと思うので...。

責任も持てないですし、Aちゃんママが知らない場合はもうAちゃんが自宅に来ても家の中まで入れるのは止めた方がいいですね💦

Aちゃんが「寂しい」のが原因だとしたら、やはりそれはもうAちゃんのご両親がどうにか策を取らないといけない事ですからね...。

また、相談される場合はAちゃんの発言を録音したりするものがあると有効だと思いますよ。

• 7月15日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

今日向かいのママさんに会い、学校に手紙を送ろうと思うと言っていました。
    これからの付き合いもあるからAちゃんのママに直接言うのは気がひけるし、でも事故・事件に巻き込まれる前になんとか対処して欲しいと言っていたので。
    身元がバレるのも嫌だから手紙を学校に送ると言っていました。

これでなんとか解決してくれるといいのですが…

• 7月16日
ママリ

読んでいて
別に冷たいとも思いませんでした。
お子さんの面倒をちゃんと見ないでほったらかしにしているAちゃんのママ…最低だと思います。
子供に寂しい思いさせてるから、周りにかまってもらおうとして周りも迷惑被るんですよね…

死んじゃった発言がなかったとしても、そんなに頻繁に突然訪問されたりしたら、はぁ!ってなりますよ💦
家に送っていったり、十分親切にされてるなと感じました。
それにAちゃんのママが気づいてないのもなんだかなーと思います。

急に家に来られても困るということを伝えてみてはどうですか?
死んじゃった発言は、毎回言われて悲しいと、もう死ぬってわかるはずなので注意してもらえる?とやんわり伝えてみてはどうでしょうか?

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

たぶんAちゃんのママもAちゃんがこちらに頻繁に来てること把握してないんだと思います。
    私もいちいち家まで送ったよとはなんだか言いづらいから言わないし、向かいのママも毎回家まで送ってること伝えてないと言ってたので。。
    だから尚更私も言いづらい…

Aちゃんに対しては本当に冷たい態度をとってしまってるんです。。
    上の方のコメントにも書きましたがシカトとかしちゃってますし。

ただAちゃん自身も家でお留守番してるのは寂しいと言ってます。
    ママ友も今日は遊びに行っちゃダメとか言ったりしてるみたいなんだけど、、。

• 7月15日

Aちゃんのママネグレクトですかね??わがまま放題なのも親が問題な気がします!
私だったらですが...向かいの男の子ママと協力して母親に直接言いに行くかなぁ...ストレスたまっちゃいますよね....

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

ネグレクトってほどではないと思う(ママ友もそんな意識ない)んですが、Aちゃんのことを過信しすぎてるのかなとは思います。
    ママ友の知らないところでの顔を持っているというか…
    死んじゃってる発言もママの前では言わないので、ママの前では良い子なのかな。

• 7月15日
アース

ままりさんは何も冷たくありませんよ💦
しっかりと対応していらっしゃると思います。
過去に長女が一年生のとき
そのAちゃんのように空気を読めない?変わった女の子が同級生に居ました。
子供なので空気を読めないのは当たり前なのですが
でも流石に同じ一年生の女の子でもそんな発言しないような事ばかり言ったり
トラブルばかり起こして度々学校にその母親が呼ばれて居るのを見かけました。
うちの娘も色々言われたことがあって一度だけ警察まで来てしまう出来事があり、本当に変わった子でした。
何度も注意したり学校の先生に相談したりもしました。今六年生ですが今もやっぱり変わっています。
親も割と放置気味です。

こちらも娘もストレスになるので関わらないようにしています!
それが一番です!

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

警察にまで巻き込まれるのは嫌ですね…
    はじめの1回はAちゃんだけ家に帰らせたんですが(私も保育園に迎えに行くところだったので)、ちゃんと家に一人で帰れたかなとか事故にあってないかなとか色々考えちゃって。
    もし事故や事件に巻き込まれてしまったら、直前に一緒にいた私にも責任があるのかなとか…

もし今後も変わらないようだったら小学校の先生に電話するのもありですかね…
    私もママ友に直接言うのは気まずいし、私以外にも迷惑してる家もあるし…

• 7月15日
みんみん

小学一年の娘が私にもいますが、死ぬと言う意味は理解できてます。一年生でも言ってはいけないことはわかると思います。
あと、家にきても親からの連絡がないかぎり家には入れないルールにしてます。昔ですが知り合いが遊ぼうと来た子供を家に入れて、親が子供が学校から帰って来ないと大騒動があったみたいです。
ちなみに、ランドセルは道路に放置してたみたいで余計に…子供は一回帰って親に言ってきたとうそをついてたみたいで。。。
そんなこともあって、巻き込まれるのも嫌なのでルールを決めました。
ままりさんの態度は全然悪くないですよー。結局はその子の親が問題かなと思います。

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

小学生でも死ぬという意味は理解できてるんですね。。
    ちょうどその頃娘が下ネタにはまってしまっていて😂
    うんち、おならとか。笑
    だからAちゃんの中では今死んじゃったがブームで、娘のうんちと同じ感じなのかなと。
    悪気はないんだろうなと思おうとしてました。

• 7月15日
さゆまま❄️

画像分も読ませてもらいました。
はっきり言って小学生の子が乳幼児の家にしつこく遊びにくるのは普通じゃないです。
そして、ママ友もおかしい。
実際、留守番できてないじゃないですか。
もし、事件に巻き込まれて家にいなくても、Aちゃんはままりさんの家にいると思われて発覚が遅くなるなんてことも。。

何より、もうママ友関係潮時です。
今後は断固として玄関に出ず、家に入れないしかないと思います。

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

うちの娘もAちゃんと遊ぶのは好きなのでAちゃんはうちの娘と遊ぶ感覚できてるんだと思います。

留守番…できてないですね。
    きっとママ友もAちゃんが頻繁にこちらに来てること知らないんだと思います。
    子どもが学校から帰ってきて1人でいるのは寂しいっていうのも理解できるんだけど、、、
    週2日だから児童クラブに入るの勿体ないって気持ちもわからなくもないけど、
    (私なら同じ立場なら絶対入れるけど)
    でもそれでAちゃんのめんどうをこっちが見なきゃいけないっていうのは、ママ友が知らないにしても納得できないです。

ママ友とは下の子が同い年なのもあって付き合いも長くなりますし、なんとか気まずい関係にはなりたくないのも本音です。

• 7月15日