※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳十か月の娘がしゃべらない。検診では異常なし。同年齢の子の言葉に不安。

今一歳十か月の女の子の娘がいるのですが、全然って言っていいほどしゃべりません。
パパと私が声を出してゆうと真似してパパって言ったりはするのですが、自分からは全くです。
でも検診では異常はなく。。。
周りの同じ歳くらいの子は長い言葉を喋ったりしててすごく気になります💦

コメント

ちゃみ

同じです。
うちの子もしゃべりません。
お兄ちゃんの方は一才4ヶ月くらいからちゅうちょとかしゃべり出しましたが二人目は全然。。
気になって支援センターで発達の検査?(どのくらいのレベルか)をしてもらうと話すこと以外は特に問題なし。
話さないのも一人一人頭の中にコップがあって満杯になってあふれてから話す子とコップに入ったらすぐに話す子がいるとのこと。
うちの子は前者で、今言葉をためてるから2才まで様子見てねと言われました。
なのでもしかしたら今ためている途中かもしれませんね!
2才まで様子を見るつもりです。お互い早くしゃべってほしいですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    同じ方いて安心しました💦
    すごい喋ってる子をみると自分の子だけ。って思ってしまうことがあって😭
    でもちゃみさんのおかげで気楽に喋るまで待ってみようと思いました!ありがとうございます😊

• 7月14日