離乳食の進み具合に悩んでいます。1ヶ月経ち、2回食に進めず困っています。SNSで早く進む子を見て焦りますが、息子より遅い子もいる。休んでも毎日離乳食を考えてしまいます。深く考えすぎずにいるしかないでしょう。
離乳食の進み具合に悩んでます。
離乳食を始めて1ヶ月弱経ちました!
一日中私の後を追っ掛けて姿が見えなくなれば
泣く甘えん坊やでニコニコ遊んでる間に離乳食をと
思い支度すれば食べず…
あげるタイミングが掴めず当然2回食には
なっておらず、試したい食材も増えずで
困ってます💦
見ちゃいけないと分かっていてもインスタとか
見てしまうと同じ月齢で進みが早い子を見ると
すごい焦ってしまいます😭
むしろ息子より月齢が遅い子の方が
進んでる気がします💦
ここ数日少し休んでいますが、更に遅くなって
しまうと毎日離乳食の事で考えない日はないです。
あまり深く考えすぎずにいるしかないですかね😩
※本当に悩んでるので厳しいお言葉は🙇♀️
- chiiママ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
うちも全く進んでませんよ。
5ヶ月から始めて1ヶ月は順調で2回食にした途端に拒否が始まり…1回食に戻したけど、椅子に座ることも拒否で大変だったので、一旦やめました。1週間やめて、とにかく食べるのおいしいよー!って大げさに私が食べるのを見せたりしてました。1週間やめて、またどろどろのお粥から再スタートしました。1週間ずつお粥だけ、お粥と野菜類…と最初と同じようにしてみました。まだまだ量は同じ月齢の子に比べると少ないし、かたさも1ヶ月以上は遅れてると思います。まだ2回食にもできてません。とりあえず、8ヶ月になったら2回食も考えてみようかな…と思ってます。本当に悩みますよね。焦りますよね。小児科でも健診の時に相談したんですけど、もう後戻りはしないようにねって言われたので、少しずつ…食べさせてます。その日のタイミングや食材にもよりますし、本当大変ですよね。
chiiママ
お返事ありがとうございます‼︎
同じ方が居て少し気持ちが楽になりました😭
離乳食を始めた時からお粥食べなくて試しに野菜にしたら少しは食べるので芋が主食です😂
後戻り…そう言われてもって感じですよね😣
コロナのせいで健診が中止になってしまい相談するタイミングが無くて…😢
いつまでも悩みが尽きないですね😭
我が家も8ヶ月になったら2回食にしてみようかな🤔
ママリ
お粥もかたさによって食べたり食べなかったりで、難しいですよね。うちは、うどんが微妙みたいです。
ゆっくりにはなるけど、いつかは幼児食になると信じて、頑張りましょ。
早く授乳終わって、お酒が飲みたかったですが…離乳食イマイチ、おっぱい大好きなので、気長にいこうと思います。
chiiママ
パンや麺類まだ試してないけど、たぶん食べないだろうなって初めから諦めモードです😅
うちの息子もおっぱい大好きで今から断乳が思いやられます😭
お互い頑張りましょう👏🏻