※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

娘が夜中に起きてしまい、朝起きない状況。原因不明で寝不足かも?幼稚園に行くので7時に起こしたいが、夜中に起きて眠れない。寝つきが悪くて困っている。幼稚園が始まると大変そう。どうしたらいいかわからない。

娘が夜中に起きてしまうので朝起きません💦

秋から幼稚園に行くので7時に起こしたいのですが今日は9時半頃まで寝かせてしまいました…。
最近夜中に起きるようになり、寝不足かも?と思い起こせずにいます。
昨日20時に寝たのですが23時に起きて1時まで寝ず。
(覚醒し遊んでいるわけではなく、あくびをしながらゴロゴロと眠そうにしているのに眠れない感じです)
1時にやっと寝てくれたのですが、5時にまた起きて1時間くらいぐずぐずゴロゴロしていました。
6時から9時半まで寝た感じです。
なので20時に寝で9時半に起きたのですがトータル睡眠時間は10時間くらいです。
夜中に起きないときは20時に寝て7時〜8時に起きる感じです。
寝室の気温湿度は気をつけているので暑すぎることはないと思います。何故か夜中に起きてしまい、一度起きると全然眠れなくなります。
不眠症なんじゃないか?くらい寝つきが悪くて困っています。
今は幼稚園も保育園も行っていないので朝遅くまで寝かせられますが、幼稚園が始まってから同じように夜中起きちゃうと大変ですよね😖💦
起きる原因もわからないし、どうしたらいいでしょうか。

コメント

はるわた

朝起きる習慣を今から付けたいのであれば夜中起きたとしても朝も一度ちゃんと起こす方が良いかなと思います。
一回起きて朝ご飯食べてからまた眠いなら寝かせるとか。
おそらく体力が有り余ってきてるんだと思います。
息子も3歳前後くらいの時に夜中にもがく時期がありました。
うちは入園前も朝はちゃんと起きていたので夜寝るのが22時以降と遅かったです😓
あとコロナで自粛中も夜中にまたもがくようになったりしていたので運動が足りないとか、ストレスなのかな〜と思います💦
幼稚園がまた再開して落ち着いたらまた疲れてぐっすり寝るようになりました。

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

そうですよね。朝は起こした方がいいですよね😨
    昨日と朝は10時ごろまで寝させていたので、リズムがバラバラです。
    明日からきちんと朝は起こすようにします。
    ありがとうございます。

• 7月14日