※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
住まい

8/1に新居の鍵を受け取ります。現在のアパートは8/13が退去日です。そこ…

8/1に新居の鍵を受け取ります。
現在のアパートは8/13が退去日です。
そこで転出届と転入届のタイミングはいつがベストでしょうか。
又、転出届の手続きを行った後、その日のうちに引っ越し先の市役所で転入手続きをしなければいけないのでしょうか。
子供のしなければいけない手続きなどは転出届のついでにこども課でする予定です。

コメント

基本引越した日の前後2週間以内ですね。

どちらかというと転入届を出した時のほうがお子さん関係の手続きが必要になると思います。

• まい

まい

𝗆𝗈𝗆 ♥︎ˎˊ˗
    8/1から引っ越しするので8/1以降に転出届と転入届の手続きをすればよいということでしょうか?💦
    ちなみに手続きに子供も一緒にいた方がいいのでしょうか?💦
    子守りしてくれる人はいるのでできればお願いする予定です💦
    質問ばかりですいません。

• 7月14日

退会ユーザー

引っ越す前に転出届をもらっておいて、引越してからなるべく早めに時間があるタイミングで転入の手続きとお子さん関係の手続きをすれば大丈夫だと思います!

手続きのときは子供はいなくても大丈夫でしたよ!

• 7月14日
  • まい

まい

ありがとうございます😭
    子供がいるとおとなしくしてられないだろうし私も集中して話聞けないので両親にお願いします😭

• 7月14日
Mayu

2週間くらい手続きできる期間があると思いますよ。なるべく早い方が良いとは思いますが。
郵便局の転送届は早めにやっといた方が良いと思います!

• まい

まい

郵便局にも転送届しなきゃですよね!💦
    鍵を受け取ったらすぐにやります!💦

• 7月14日