マンションの改修工事に対する不満について現在住んでいるマンションで…
マンションの改修工事に対する不満について
現在住んでいるマンションでカシワバラコーポレーションという業者が大規模な改修工事をしており、同時に各戸で希望があれば個人負担で窓やサッシ、網戸等の交換も出来るとのことだったのでお願いすることにしました(金額にすると130万円ほどの工事)。その中であれ?と不審に思うことが何点かあったので、みなさまだったらどうされるかご意見を頂きたいです。
①請求書の宛名の漢字が違う
②各戸に配布される資料の表記間違い、表記漏れ
窓の大きさの書き違い、サッシ交換に網戸交換が含まれていることが記載されていない(電話で確認すると「先日説明しました」と言われるが説明されていない)、その後の訂正等はなし
③見積書もなしに振込用紙が送られてくる
交換工事完了後に振込用紙を配布すると聞いていた(いつ頃の支払いになるかも聞かされていなかったのでこちらから電話で確認した)にも関わらず、工事着工前に振込用紙が配布され、振込期限が2週間後になっていたのでおかしいと思い電話で確認すると「えっ、期限が設定されているんですか!?」との返答…配布した書類の内容も把握していないよう。
営業所に文句を入れても「すみませんでした」と言われるだけな気もしますし、振込用紙に記載されている額が間違っているわけではないので値切る等の交渉も出来ず、でも100万単位の金額なうえに不信な点が多いので何も行動にうつさないのもモヤモヤしてしまいます…
ちなみにマンションの管理会社が決めた施工業者の為、業者を変える等は出来ません。みなさまならこの状況でどうされますか?文句だけ入れるか、このまま我慢して支払いをするか…ご意見を頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ままき
私だったら不満なこと全部言って、値切り交渉します!見積り確認したかったのに、もう振り込み用紙ですか?と。他の書類も雑すぎる。🙄
もう工事はおわったんですか?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
窓の交換工事はまだ開始前です。
やはり書類に対して雑だなと感じますよね💦
気になること言ったうえで値切り交渉も検討してみます!
ままき
窓やサッシ等の交換経験がないので分かりませんが、そんなにお金がかかるんですか?🙄
はじめてのママリ🔰
相場は分かりませんが、窓1つ30万が4ヶ所と、網戸1.5万が4ヶ所の交換になるのでざっとそのくらいの金額になります( ´︵` )
ままき
そうなんですね!
いい金額ですね😭
私だったら下調べして交渉します!
安くなって、対応がよくなるといいですね!😌
はじめてのママリ🔰
多少調べたんですが工事の仕方によって値段がピンキリなようで参考になるものがなく…築年数が古く窓がガタガタなのもあり、これを断ったらこの先窓を交換するタイミングはないなあ…と思って決めてしまったんです( ´︵` )💦
ありがとうございます!!
ままき
そうだったんですね!
値下げ交渉がうまくいくといいですね☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!✨