※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
妊娠・出産

雇用保険未加入でも有給消化して辞めることは可能ですか?パート先にどう伝えればいいでしょうか。

最悪です。
わたしはパート勤務で社会保険は旦那の扶養です。
本来なら8月頭から産休に入りますが、職場での雇用保険に入ってないことが判明し、当てにしていた休んでいる間の収入源がなくなりました。。

雇用保険未加入でも有給はもらえますよね?
8月頭から有給消化して、辞める。こともできますよね?

その事パート先に何て伝えたらいいですかね。。

コメント

まんま

有給あるかと思いますが、勤務日数によってもらえる日数が違うのと、6ヵ月以上継続して勤務していればもらえます。

「有給が残っているか確認したいんですけど。そして、有給あったら消化してからやめたいのですが、できますか?」と、上司の方に聞いてみてはどうでしょうか?

• さあ

さあ

なるほど!もう1年以上働いてるので少なからずありそうですね。
    聞いてみます!

• 7月13日

雇用保険、遡って入ることも出来ないんですか?
保険料を払ってなくても加入条件を満たしている時期は過去2年間分は遡って加入できますよ!

• さあ

さあ

遡っても子供のこととかで休んだりしたことが多かった為、休んでしまって、11日以上働いている月が12ヶ月ないみたいで、遡って入っても育休とれないみたいです。。

• 7月13日

退会ユーザー

んーそれは確かに給付金の受給要件満たさないですね…😔
    こればっかりは会社でどうにかしてあげられる話ではないので、残念ですが育休給付金は受給できないですね…

有休消化して辞めることは勿論可能です。
    ご存知だと思いますが、扶養に入られてるので出産手当金も受給出来ないので、産前産後期間も関係なく産休開始日から有休消化しても良いと思います。

• 7月13日
  • さあ

さあ

ならやはり、頭から有給消化という形に有給とって辞めようと思います。。😭😭
    ありがとうございます😭

• 7月13日

退会ユーザー

給付金もらえないと色々計画が狂いますよね😥

パートですが社会保険労務士事務所で働いてるので、また何か気になったことがあれば遠慮なく質問して下さいね(*´▽`*)

• 7月13日
  • さあ

さあ

そうなんですね😭
    ありがとうございます😭助かります!!!

• 7月13日

職安に相談されてはどーですか??
何年も前の知識で確実かはわかりませんが、雇用保険の相談にのってもらった事があります!

• さあ

さあ

一度聞いてみようと思います😭😭

• 7月13日