育休中で保育園の入園が難しく、就業先も見つからず不安。育休延長の流れや経験を知りたい。
テンプスタッフで産休育休を取られた方いたら教えてください!
2月に出産し、現在育休中なのですが、2月に保育園に途中入園はかなり厳しいと言われております。
そこで育休延長の流れについてお聞きしたくて、以前までの就業先には戻れそうにないので、新たに探すことになるのですが、保育園の申請を出して、落ちた場合は育休延長の手続きをとる感じになるのですか?
4月入園を狙うのがいいと言われているのですが、申請を出して保育園が決まってから、就業先を探す流れだとタイミングよく見つからない場合は保育園入れず、悪循環になるような気がして、、
就業先が見つかってからでも結局保育園に落ちたら働けないし、不安しかないです、、
本音は子供をまだまだ自分でみたい気持ちもあるのですが、仕事はしないとお金も大変だし、、
テンプで育休延長された方、どんな感じだったか教えて欲しいです!
- しいな(生後4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
みにとまと
テンプで産休育休もらいました(^^)/
うちの子は3月生まれで、0歳クラス3月入所と1歳クラス4月入所で申し込みました。4月入所の方が早く結果が出て、見事に落ちました😅保育園落ちないと育休延長の手続きが出来ないので、結果が出てから手続きしました💡
3Kids-mom
テンプで育休もらい、下の子が2月生まれで育休延長しました😊
私の場合、復帰先は決まっていたので参考にならないかもですが…
4月入園の方が基本的に早く結果がわかるので、4月入園の方が就活はしやすそうだな、と今回思いました!
途中入園だと結果分かるのが前月20日とかなので、そっちの方が大変そうな印象を受けました😭
今回、コロナの影響で前の職場に復帰できるかどうか…ということになった時、担当営業さんからすぐにもしここがダメならこことかどうですか?と打診来ましたよ✨
また、就活するにしてもやっぱり預けてからじゃないと面接にも行けないなぁと感じました🤔
慣らし期間があるのであれば、その期間に面接できるよう、内定もらった時点で色々仕事を探してもらっていればなんとかなるんじゃないかと思います💡
もし面接の間誰かに見てもらえるなら早めに動き出しても良いと思いますよ✨
-
しいな
なるほどー!言われてみれば確かにそうかもしれないですね✨
ありがとうございます!
4月入園を目指して頑張ります(´・ω・`)- 7月14日
しいな
4月の結果のが早く出るのですね!4月もだめだったのですね💦
やはり保育園申込、落ちる、延長の流れですよね(・_・;
ちなみにお仕事を探すタイミングは保育園決まってからですか?
テンプの育休の案内をみたところ、そのように書いてあったのですが、都合よく就業先決まるのかな?と心配で😥
あと、そのあとどのくらいで保育園はいれましたか?
申請し続ける感じなんでしょうか?💦
みにとまと
4月入所の結果が1月末に出たので、3月入所よりも先に結果がわかりました😅募集時期や結果が出るのは自治体によると思うので、そこはご自身で確認してくださいね(^^)/
保育園決まってから、会社に連絡して仕事探しました。求人はタイミングもありますが、私は決められました✌️
私の住んでいる市では、4月入所落ちたら自動的に毎月審査してもらえました。途中入所は無理だと思ったので、とりあえず空いてる認可外に一歳半の時に預けて復帰しました‼️どのくらいで入れるか、申請については保育園についてはお住まいの自治体に確認してください。
しいな
詳しくありがとうございます!
今月中に役所に行って話を聞いてこようかと思っています(*vωv)
タイミングよくお仕事も決まってよかったですね✨
毎月自動的に審査してもらえるほうが楽ですよね😭
認可外も視野に入れて考えてみます✨
色々ありがとうございました😊