育児で疲れてしまい、家事もままならない状況。息子を親に預けようか迷っています。どうすればいいでしょうか。
わたしはどうすればいいのでしょうか。
息子のことは可愛くて仕方ないですし大好きです。
でも初めての育児で分からないことが多かったり
体力的にもしんどかったりでいっぱいいっぱいになってきました。
寝てくれないときや泣いたときはすぐにおっぱいをあげてしまいます。賃貸なのでネントレもできず、毎日おっぱいあげて立って抱っこしてゆらゆらトントンして寝てからベッドに下ろす日々です。何度も失敗すると申し訳なくなる一方でおっぱいあげるのがしんどくなったらおしゃぶりを使う時もあります。
旦那も手伝ってはくれます。ただ、数日前に眠たくて泣き叫ぶ息子を抱っこしているものの空いた手でスマホゲームをしていた姿を見てから頼る気になりません。そのことを指摘すると「家にいるだけでマウントとれていいな」って言われました。
今日も全然お昼寝してくれなくて先ほどやっと寝始めてくれました。
でも今から晩ご飯を作らないといけません。それなのに献立が全然浮かびません。ご飯作って食べてお風呂入れて片付けしてって休めません。
みなさん家事も育児もちゃんとこなしてるのがすごいです。
専業主婦なのにできていないことがいっぱいです。
どうして動けないんだろう。どうして泣いてしまうんだろう。
この状態なので数日親に預けようかと考えたのですが、
もっとこの子の笑顔や成長が見たかった、
もっと一緒にいたかったと考えてしまいます。
この子がいなくなったらわたしの存在意義がなくなる気がします。
どうすればいいのでしょうか。
- pipi(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はんな
みんな育児も家事もなんて全部完璧にできませんよ!
まずは、育児優先でいいんですよ!
夕飯なんて買ってくればいいし、ご主人に頼んでもいいんです。
特に1人で子育てしている時間が長いと思い詰めちゃいますよね。。。
まだ2ヶ月ですから、
なかなか寝なかったり、
泣いている理由がわからないことも当然です。
あんまり深く考えず、
お子さんが寝たときは一緒に寝てすっきりしましょ!
お子さんもたまには泣かせておいても大丈夫ですよ!
ママリ
眠れない時は本当に辛くて私はイライラが止まらず夫に当たりまくってました😅
両親に預けられるなら少し甘えてみてもらって、1人で昼寝、元気があれば外食するなど気分転換されるとリフレッシュ出来て、また頑張れますよ😊
娘が2ヶ月ぐらいの頃は、夫が休みの週末に1人で昼寝をして、スーパーに買い物行くというルーティンで1週間の疲れをリフレッシュしてました👶
-
pipi
コメントありがとうございます😢
睡眠って大事ですよね😭
週末は旦那に任せて少し寝かせてもらおうと思います。
ただ、出かけるとなるとちょっと心配なので、実家に帰ったときは両親に甘えさせてもらおうかなって思います。食べたいものも行きたいところもありますし、たまにはリフレッシュしたいと思います😭- 7月13日
-
ママリ
1人で寝ると本当に変わりますよ😭夜寝てくれないのもツラいですが、寝てても心配で眠りが浅かったので全然疲れが取れないですよね😭😭
食べたい物たくさん食べてきて下さいね💕お母さんは24時間休みなしで頑張ってるので、たまに息抜きや休憩時間は絶対必要です😄‼- 7月13日
-
pipi
生まれてから1人では全然寝てないです😭懐かしい記憶…(笑)
ほんとに心配でどんな物音でもすぐ起きてしまいます!😭
おかげで常に眠気がある状態で…😞
でもいま旦那に寝かしつけ任せて洗い物放置してゆっくりしてて、もう寝ようかなって感じです☺️
来週末実家なので早速リフレッシュしてきます🥺
もっと旦那もママリのみなさんも頼れば良かったなって思います😭💕- 7月13日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
2ヶ月の頃は
泣いてばかりで思ったように
時間を使えなかったと思います😫
お子さんを預けて後悔するよりも
家事を手抜きしてお子さんとの時間と
少しでもお母さんが休める時間を
大事にして下さい😌
完璧じゃなくていいんですよ😊
それでも旦那さんが
ブツブツ言うようでしたら
旦那さんを預けちゃいましょう😤
-
pipi
お互いにお疲れ様です😭
やっぱりこの時期はまだ難しいんですね😢
家事なんてしなくても死にやしませんよね!
子どもと一緒に休んでちょっとずつわたしも母親として成長していけたらと思います。
旦那を預ける、笑っちゃいました😂😂
積極的にそうします!(笑)- 7月13日
はじめてのゆうはら🔰
こんにちは。
毎日家事に育児に本当にお疲れ様です。
私も専業主婦です。
なので余計に、育児も家事も完璧にしなければ、と自分で自分を追い込んでしまいます。
何か家事をやっていて、泣かれると「今相手出来ない!」って我が子に当たることも何度もありました。
うちは夜はすんなりと寝るようになったので、一緒に寝て(大体10時くらい)、私は朝5時頃起きて、夜ご飯の準備や掃除洗濯をしちゃいます。
「自分のペースが乱される」のが、私のイライラの原因だったので、ならば乱されないようにすれば良い、というところに落ち着きました。
大変失礼承知で申しますが、ご主人のマウントが~の発言、酷いと思いました。
ただでさえコロナで周りから隔離されたような孤独感がある今、ご主人が味方してくれなければ、専業主婦は本当に孤独になってしまいます。
もしいっときでも誰かに預けることが出来るなら、ぜひ預けても良いと思います!
子供はママが大好きです。
ママの笑顔が大好きです。
mochaさんが元気になれる方法を色々試してみてくださいね。
私もまだまだ辛いこととかイライラすること沢山あります。
ここで色々思いを伝えて、少しでもお互い気が楽になれると良いですよね。
-
pipi
ゆうはらさんもお疲れ様です😭
同じ立場で同じような経験されたことがあるんですね。
自分のペース乱されるのはたしかにしんどいです。
でも5時に起きて家事ができるのすごいです🥺22時に寝ても夜中2回授乳で起きるせいもあって8〜9時まで毎日寝ています😞
洗濯だけは毎日してますが掃除機なんて週一ぐらいで……(笑)
旦那、一瞬で激昂する性格なんですよね。でも悪いと思ったのか後々ご機嫌とりというかそのようなことをしてきます。DV気質なのかもとちょっと心配してます…😰
実家帰ったときは両親に預けて少しでもリフレッシュしたいと思います!
そしていっぱい子どもに愛情与えようと思います🥰
ママリでこんなこと書いていいのかと思いましたが、優しく聞いてくれる方がいっぱいで助けられました😢- 7月13日
初めてのママリ
わかります、わかります。
疲れが溜まった時、精神的につらいときは我が子の育児すらやる気になれない時ありますよ。
私は2人目が男の子で、この子がまた寝ないしよく泣くしで…😅
上の子の世話もあるし新生児の世話しながら上の子のたまごっちも世話してたり(笑)でも家事も育児も要領良くやり切れずもうどうしようもなかった時に自分が一番やりやすいような育児にシフトしました。
その結果、息子は吸いにくい方の乳首は捨てて片方の乳だけで育てました😓しんどい時は1日くらいは風呂は無し(タオルで拭く)、何なら自分も風呂に入らずそのまま寝る。ご飯はチンするだけの冷食やレトルトを活用、お皿やコップとかも100均で使い捨てを買ってきて使ったらポイ。
泣く息子は抱っこ紐で抱っこしながら、料理やっちゃう。
片乳育児はあんまり褒められたもんじゃ無いですが、とにかく自分が楽にできる方法をやっていきました。
全てしんどい時期を乗り越えるための一時的なものと思って、家事育児のハードルを思いっきり下げてみてください。
預けられるなら預けても良いと思います。
息子さんのなが〜い人生で、たった数日預けられただけで母親失格にはなりませんし、結果的に息子さんの為になるなら、賢い判断だと思いますし…
どんな有能な人でも家事子育て全て完璧にはできません。
どうか肩の力を抜いてみてくださいね😊
-
pipi
子どものことは気になるものの、少し離れたいと思ってしまうようになってきました…
1人じゃなくて複数になってくるともっともっと大変ですよね😭2人ほしいと思っていますが既にお世話できるか不安です😭
わたしも片方の出が悪いのですが無理に吸わせていました。片方のおっぱいでも大丈夫なんですね…!結構気になっていたことなので聞けただけでもかなり大きいです!
冷食やレトルトはたまに使っていますが、食器の使い捨てもいいですね😭なんで思いつかなかったんだろう…
イライラした人が接すると子どもも察知して余計泣き止まなかったり寝なかったりしますよね。
それなら溺愛してくれてる両親に任せた方が息子のためにもいいかもです。
家事も育児も無理せず少しずつ頑張っていこうと思います。
ありがとうございました😭- 7月13日
pipi
ありがとうございます😢
夕飯は特に作っておかないと悪いかなって思ってしまって😭
つわりの時を思い出すと買ってきてくれるだろうし、なんなら簡単なものなら作ってくれるかもしれないです。たまには甘えてもいいのかなって思えました。
子どもは1人ではまだ生きていけませんもんね。
大体おっぱいあげてたら泣き止んでくれるのですが体重が増えすぎてるのも問題で😭(1日50gほど、、)
ちょっとだけですが寝てくれたので一緒に寝てちょっとスッキリしました☺️