※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

3歳半の男の子が発達遅滞で言葉が少ない。療育に通っているが、会話ができる日は来るか悩んでいる。幼稚園の先生には伝えているが、他のお母さんたちにも話すべきか迷っている。

3歳半の男の子を育てています。
うちの子は、発達遅滞で、言葉が単語と2語文が少しだけです
幼稚園と週に1度だけ療育に通っています。
会話が出来る日が来るのでしょうか?
幼稚園の先生には療育に通ってる事は伝えてますが、お母さん達には話してません。
伝えた方がいいのでしょうか?

コメント

なぁ〜お

うちの息子も発達遅滞です。言葉も遅かったです。3歳半頃2語文とこで、こちらがした質問に対した答え(好きな食べ物は?とか今日何して遊んだ?)も上手く答えられずでした。今は会話もできるようになり、園で何して遊んだことや自分から新しい歯ブラシがいるなど自分から教えてくれるようになりました。
お母さんたちには特にこちらから話してませんが、私は隠したりはしてないので立ち話してる時に息子が療育や通院(持病あります)してることなど話したこともあります。

• ぽん

ぽん

会話が出来るようになったのは、何歳何ヵ月頃ですか?
    うちは、まだまだのような気がします。
    オムツも外れてないし😰

療育に行ってるのは話すきっかけがあれば話す事もあるかも知れません

• 7月13日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

4歳頃ですかね。

オムツはうちも遅かったです。うちの場合、紙パンツ履かせてる方がちょびちょび出してるようで、間隔があかずで、パンツを履かせてる方が本人も意識して時間がもったりしてました。2歳児クラスの途中で下の子が生まれて保育園退園したので、外出時など紙パンツを履かすことも多くてなかなかでしたが、3歳児クラスから仕事も復帰して保育園に行くようになったので、その時にはある程度尿意を伝えたりもしてましたが漏らして帰ってきたりもありました。夜間はまだとれてませんが、利尿剤も飲んでおりそれも影響あるようなので夜間は仕方ないかなと考えてます。

• 7月14日
  • ぽん

ぽん

4歳頃なのですね。

オムツは、長期戦になりそうです。
    パンツを履かせてもびちょびちょになっても気にならないようで。

• 7月14日
みかづきぱん

年中の娘が発達障害で週一回療育通いその他の平日は保育園でお世話になってます。
4月入園でコロナの影響もあり懇談会など集まる機会もなく、また送迎時もバタバタなので保護者の方と立ち話…なんてこともないです😅

保護者の方と仲良くなることがあれば話すかもしれませんが、特に機会もないので話していませんよ😊

• ぽん

ぽん

そうなんですね、
    うちも、学級懇談会はありませんでした。
    保育園だと、送迎時はバタバタしてそうですね。

無理に話そうとは思ってませんがきっかけがあれば話すかも知れないです

• 7月13日
  • みかづきぱん

みかづきぱん

「会話ができる日がくるのでしょうか?」とのことですが、子供のパワーは本当に謎です。
    うちの子が3歳半の時はぽんさんのお子さんと同じく2語分をようやく話し始めた時期でした。
    今もまだ喃語混じりですがそれなりに会話はでき始めてますよ😊
    あとはおうむ返しが多いです。
    でも療育で同じクラスの子はウソみたいにしっかりお話しできてます!
    少しずつ成長が見えると良いですね。

• 7月13日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね、
    気長に待つしかないですね。
    まだ、喃語喋るのでいつ喋るのだろうって思います。

療育での同じクラスの子は4歳になりたてで、オムツ外れてたり、喋るのでなぜ療育に通ってるかわかりません😅

• 7月13日
  • みかづきぱん

みかづきぱん

ほんとゆっくりゆっくりです😊
    オムツ外れのことですが…うちはまだ外れていません💦
    一時期トイレでできるようになったのですがオムツを外すまでに至らず、今はトイレも教えてくれなくなったので休戦中です😭
    梅雨が明けてガンガン洗濯物が干せるようになったら仕切り直そうと思ってます😊

• 7月13日
  • ぽん

ぽん

オムツ外すの難しいですよね💦
    いつになるんだろう

• 7月13日
ママリ

うちの子も幼稚園に通いながら週に2回療育通っています^_^
言葉も生活面でも発達遅いですが本人なりには伸びてきています☺️
会話成り立つこともあれば、理解してなくてトンチンカンな返答もあれば、そもそも聞いてない時も多々あります💦

週2回幼稚園休んでるので
クラスの半数ぐらい?のよく話すママさんたちには特に隠さずそういう話になれば療育行かせてるから休ませてるよーと話してます😄

• ぽん

ぽん

そうなんですね、
    会話が成り立つの羨ましいです😊

私もきっかけがあれば話そうと思います‼️

• 7月13日