※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

友達が出産後に連絡してきたが、自分は不妊治療中で友達の妊娠に喜べなかった。流産後、会うのが辛くて距離を置いたが、再度連絡しても良いか悩んでいる。

カテゴリー違いだったらすいません( ; ; )
去年8月に出産した友達がいます。
10月くらいに落ち着いたから遊びにきて〜と連絡がきたのですが、私もバタバタしていて12月に連絡したら予定あわず年明けに会おうとなりました。
また連絡すると私が言ったっきり今まできてしまいました。
それには理由があり、私は2年近く不妊だったのですぐ妊娠できた友達の事を喜べなかった自分がいます>_<
年明けに妊娠がわかったのですが流産。正直、会いたくなかったです。その2カ月後にまた妊娠できやっと安定期に入りました。
自分から距離おいちゃったし今更連絡しても都合いいとか思われちゃいますか?😢
会った時には流産して会うのは辛いと思ったこと素直に話そうと思うのですが。
その子は電車で1時間近くの所に住んでるので私もこれから出産などあるし、なかなか会う機会もなくなると思うのでそのまま連絡しなくてもいいかなと思ったのですが何となく引っかかるので( ; ; )
同じような経験された方いますか?
長文すいません。

コメント

みぃたむ(´ε`)♡

同じではないんですが…
私の友人は去年4月に出産しました。
電車で2時間30分位の所に住んでます‼︎
私の結婚式が昨年5月末にあり、終わった後もバタバタしていて…結局年も明けてしまいました。
私も去年の式後に妊活し、中々授からなかったのもありますし、昨年は仕事もフルでしていたので、1人で行くには行けず…

6月に別の友人の出産のお祝いで1年ぶりの再会になりました💦
その時にお祝い渡しました‼︎

• みお

みお

回答ありがとうございます(^^)
    そうだったんですねぇ!
    電車で2時間半って結構遠いですね💦
    仕事してたりこちらも家庭があったりするから、そんなに気にしなくて大丈夫そうですかね>_<✨
    私も連絡してみようと思います♡

• 6月27日
パッツン

恐らくですが、分かってくれると思いますよ!

私も似た経験をしました(>_<)
妊活を始めて半年、サークル時代の仲の良い先輩が結婚されました。
その半年後、妊娠していて安定期に入ったとグループラインで連絡が…。
その時私は妊活始めて一年、とても複雑な気持ちでした。
先輩の出産後にみんなでお祝いを買いに行って会いに行こうと言われましたが、仕事が忙しい事を理由にお金だけ渡しました。

その後、私も妊娠、出産し、安定してから先輩達が遊びに来てくれ、そのまままた定期的に会っています(^-^)

多分お友達も、訳を話せば分かってくれると思います!また元通り仲良くなれますよ( ´ ▽ ` )ノ
あと、連絡し易い子育ての先輩がいるととっても心強いのでそのお友達と元々仲が良いなら尚更連絡した方が良いと思います♡

• みお

みお

回答ありがとうございます!
    同じような経験されてるかたがいて心強いです✨
    やはり自分より後に結婚した人が先に妊娠すると複雑な気持ちになりますよね( ; ; )
    でもそれを経験してない友達でも話せばわかってくれる子だと思うので、連絡とってみようと思います♡

• 6月27日
maroni

つらい経験されましたね(>_<)
大切なお友達ならちゃんと話せば分かってくれると思います!
『お祝い遅くなってごめんね』と会いたくなかったと直球には言わず、流産してしまい人に会うのが辛かった。と伝えればいいと思います。
会いたいなと思う人なら会いましょう✨なにかふっ切れるかもです。

赤ちゃん元気にすくすく育ちますように願ってます*.

• みお

みお

回答ありがとうございます!
    なんだか勇気が湧いてきました。
    来月のシフトがでたら連絡して会ってこようと思います♡
    あったらきっとこのモヤモヤがスッキリする気がします!

ありがとうございます(^^)

• 6月27日